萬代 Action Base 5 開箱


兩個支架的模式Heresy 最近都沒有買新的鋼彈模型,不過,前幾天倒是買了一款新的 1/100 和 1/144 用的底座:Action Base 5(入手價 120)。這篇就是簡單的開箱了~

Heresy 到目前為止已經買過 Action Base 2Action Base 3Action Base Mini 了。而這次的 Action Base 5,則是 Heresy 覺得到目前為止,實用性最高的底座了~

首先,下面是他的包裝:

包裝 包裝

下面則是打開後,裡面的說明書:

說明書 說明書

裡面所有的東西,則是下圖的樣子:

全部的東西

畢竟只是底座,所以零件只有兩片;但是相較於之前的 Action Base 2,其實零件多很多了!

底座但是相較於 Action Base 2Action Base 3 都有金屬螺絲,這次的 Action Base 5 倒是沒有類似的東西了。相對之下,這次的組裝也就不需要螺絲起子了。

右圖就是這次的底座,由於這次的底座使用變化很多,所以上面可以看到滿滿的洞。

而在底座這款零件板上,還有一個小方塊(下左圖),是用來把多個底座固定用的;下方右圖就是扣上的樣子,不過因為 Heresy 只有一個,所以就暫時用不到了。

連接底座的卡榫 安裝上去

再來,下面則是這次的主支架:

主支架 主支架

雖然這次的主支架也是兩截式的,但是他不是和之前一樣的伸縮設計,而是兩個獨立、然後可以連接的設計;個人覺得這次最有趣的設計,是兩截都還可以獨立使用呢~

主支架,上面有固定角度的卡榫 主支架,固定模式

由於這次沒有金屬螺絲,所以為了讓旋轉機構不會鬆掉,Action Base 5 採用的是有段式卡榫的設計,在轉軸的下方,有可動零件,打開後轉軸就可以轉動(上方右圖)、扣上後就會度定住(上方右圖)。

雖然有段式的彈性低了點,但是應該是有九段的角度,應該也算是夠用了。

再來,則是先來看副支架。

副支架 副支架

這個支架就相對簡單了,只有三個零件,轉軸也沒有做任何強化,理所當然地不是很能負重。不過由於他的設計應該是用來輔助固定武器等東西用的,所以一般使用應該不會有問題。

再來,下面折是一個額外的主支架轉軸,以及固定某些模型時要用到的夾子。

固定座、夾子 固定座、夾子

而考慮到不同的鋼彈模型用的腳座不一樣,這次也有很多轉接頭可以用。下面右圖就是一個安裝起來的例子。

其他零件 使用範例

不過,實際上,如果只是向上方右圖這樣使用的話,支架的兩段間會很鬆,不可能固定,所以中間還要安裝固定架才行。

總之,固定組裝的零件大概就是上面那些了,接下來,就是各種組合了。而在開始之前,下面是這次的 Action Base 5 在組合好後,所有的東西。

全部的東西

在左邊有三個圓盤狀的東西,下面兩個是分開使用實用的,上面有凹槽可以固定支架;上面兩側有凸起的,則是將兩段支架合併使用實用的。

在一般把兩段合起來的模式,基本上就是下方左圖的樣子;這個時候,需要在兩段中間插入一個固定架,來讓他不會轉動。而由於她有提供三種不同長度的固定架、而支架上又有六個凹槽可以卡,所以使用彈性應該還算滿大的。

兩段支架模式 也可以低角度

另外,他也可以把兩截之架獨立使用~上方右圖,和下圖,就是這樣的使用例子(這邊也把副支架裝上了)。

這樣一來,一個底座就可以當兩個用了~(笑

兩個支架的模式

可以看到,由於固定架的長度不一樣、又有好幾個凹槽可以卡,再加上他甚至可以裝在底座上不同的位置,所以要高角度還是低角度,在一定程度上都是做得到的!

再來,下面則是和 Action Base 2 的比較。

和 Action Base 2 的對比

下面則是把 RG Gundam Destiny 裝上去的樣子。左邊是兩截式,右邊則是單截式。對於 1/144 的 RG 來說,就算是只用單截,也是夠高了。

 裝上 RG Gundam 半截的模式

而目前,Heresy 則是把 RG GUNDAM RX-78-2RG GUNDAM Mk-II 一起放到這款底座上。

可以裝兩台

基本上,就是把他們想像成是在一起作戰的概念了~ :)

DSC07797

對「萬代 Action Base 5 開箱」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.