萬代 Figure-Rise Standard 亞絲娜:成品


上一篇,雖然還沒貼貼紙,已經把 FRS 的亞絲娜本體組完了,接下來,就是剩下的配件,以及上貼紙了。

配件的部分,FSR 亞絲娜給的配件其實相當少,少的讓人覺得有點小氣了…

首先,在手掌的部分,除了預設的張手外,只有提供三個額外的握劍的手(兩右一左),沒有其他的了…

而兩個左手,主要是握劍的角度不同,可以針對需要使用。

再來,就是亞絲娜的細劍、「閃爍之光」。

 

他的劍刃是鐵灰色的,個人有點不滿;如果有能力的話,會有點想上銀漆。
而劍鍔和劍柄的部分,是獨立的,要另外組裝。

至於劍鞘的部分,就是單一零件了;在設計上,他並不能真的把劍刃插進去,要呈現收劍模式的時候,是要用另一個劍鞘專用的劍柄。

 

不過,這時候就覺得萬代給得很小氣了…因為她的劍鍔只給了一個!所以在拔劍、收劍模式間切換的時候,還得把這個劍鍔拔來拔去的,很麻煩… = =


再來,則是底座的部分。FSR 亞絲娜附的底座意外地和 Diver 菖蒲所使用的 Action Base Mini 也不一樣,而是一款沒看過的兩段支架的透明底座。

 

讓人覺得討厭的是…這款兩段式底座的轉軸處,都是採用八角形的有段是卡榫,所以其實能組合的角度很有限!在調整上有相當大的限制…

 

另外,他的底板的動乍看之下和 RG ν GUNDAM 所使用的 Action Base 5 的六角板似乎一樣,但是實際上孔徑卻不同!也就是這東西和其他鋼彈底座似乎還沒有很好的共通性…這點讓本來想自己換成其他支架的 Heresy 還滿困擾的。

再來要連接到亞絲娜的本體上,還要在上一個白色的 U 型支架。

  

U 型支架的中間有一個小小的凸起,就是固定到亞絲娜背後那個小凹洞的;放上去之後就像下方右圖,還算是滿穩定的。

 


到這邊為止,全部的組裝算是結束了!而下面則是剩下來的零件。

 

上面左邊沒用到多少東西的 A2 料版,基本上是和 Diver 菖蒲完全相同的零件,所以在設計大改的情況下,其實大多沒用到。

上面右圖則是底座剩下的零件,方形的是連結兩塊底座的卡榫,另外三個應該是銜接其他東西用的小支架,不過這邊都用不到了。


貼紙的部分,在武器的部分,只有劍鞘和劍柄上各有一圈而已;而且劍柄也只有收劍模式的柄要貼而已。

衣服的部分,就不細部講了,貼完後基本上就是右邊的樣子了~

有的部分貼紙範圍還滿大的,而且不少地方也都是曲面、甚至是繞一圈的;根據經驗,之後貼紙翹起來、甚至脫落的機率可能不低…不過,現在也就只能觀察了。

下面,則是三種臉:

 

基本上,這次為了方便起見,Heresy 是全部都使用膠貼,沒有用水貼。

在大部分的地方,其實都還好;但是眉毛的部分使用膠貼,卻可以明顯看到周圍的膚色區域還滿明顯的…所以,之後或許會考慮至少眉毛的部分,改成用水貼來處理吧…

下面兩張圖,就是有沒有「點睛」的差別了~ www

 


都完成後,接下來就來擺一些姿勢吧~

                     

而在擺姿勢的時候,可能也要稍微注意到角度問題。之前也有提到,亞絲娜的胸部要轉向的時候,要拉高一點,這時候從不同的角度,就會看到縫隙了…下面就是一些縫隙的的照片。

  

同樣的問題在腰和裙子之間其實也有,所以如果要擺一些比較大的姿勢,那轉到另一側去可能就會看到這些破綻了。 ^^"

再來,則是搭配之前魔法少女奈葉 Detonation 的魔法陣,弄出魔法少女的感覺。 www

   


下面,則是 Heresy 手邊四隻組裝式的美少女模型了~

由左到右,依序是萬代的 HG Mobile Doll Sarah、Figure-Rise Standard 亞絲娜、Figure-rise Standard Diver 菖蒲以及壽屋的吾妻楓

而同樣是 Figure-Rise Standard 的菖蒲和亞絲娜,這次主要的多層色大腿和本來的色澤差多少呢?下面可以看看直接放在一起比較的照片。

 

雖然亞絲娜的大腿的確比較紅潤,但是老實說…大多都被遮住了,只剩下小小的絕對領域,真的不特別講、應該是不會注意到的…

如果能把這黑科技做在臉上,應該會更好啊!
(什麼時候這系列的臉才會像拉克絲胸像模型那樣連貼紙都不用貼啊!?)


最後,來寫點感想吧~

以個人玩的萬代美少女組裝模型來說,從 HG SarahFSR Diver 菖蒲到這次的 FSR 亞絲娜,應該算是都有在進步吧~尤其是對比 HG Sarah 那只能說是「微妙」的人臉,菖蒲和亞絲娜的臉其實都算是有相當地水準的!

不過在可動部分,基本上就只能算是有待加強了。亞絲娜由於那兩根鬢髮的關係,其實頭部的可動被嚴重限制;而或許也由於長度造成的力矩,左邊的鬢髮還滿容易因為碰到下緣而脫落,也算是一個問題…

上半身的可動基本上還算良好,但是由於上半纏繞的紅色緞帶以及前面提到的鬢髮,所以也或多或少會卡到,需要想辦法調整。

下半身,由於裙子的設計,基本上可動就相當有限了。

真要說的話,長髮、長裙,基本上還是這類可動模型無可避免的致命傷了吧~

整體來說,個人覺得這款 FSR 的亞絲娜應該算是對得起它的價位了!而如果萬代之後還打算繼續出 FSR 的 SAO 系列的話,視角色而定、應該會考慮購買吧~以個人來說,還是希望她可以出絕劍/有紀啊!

之前的 Figma EX-033(官網)沒買到,個人始終覺得很扼腕…雖然 FSR 系列應該還是比不上,但是至少會是個不錯的替代方案了~


本系列目錄:

對「萬代 Figure-Rise Standard 亞絲娜:成品」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.