附相框的底座:Action Base 3


成品這篇記錄的這款萬代的「Action Base 3」,基本上是和之前的「Action Base Mini」同時買的東西,只是拖到先在才寫而已。

和便宜、針對 1/144 與 SD 設計的「Action Base Mini」相比,這款「Action Base 3」基本比較接近之前買過的「Action Base 2」,是可以給 1/100 使用的底座,同時也算是更高階的產品。而他最大的特色呢,應該就是底下有一大塊相框,可以放背景了!

另外,如果有再注意 RG 系列產品的話,應該也可以看的出來,他應該就是搭配 RG 版 Wing Gundam Zero EW 所推出的「羽毛底座」(參考)的一般版本了~

他的訂價是日幣 650、Heresy 購入的價錢是 130 元新台幣。

首先,下面就是他的包裝:

包裝 包裝

下面則是裡面的紙,背面是組裝說明書:

裡面的紙 組合說明

裡面全部的東西,就是下面的照片了。

內容物

可以放照片的底座而其中,最大的零件,就是那塊可以當作相框用的大底板了~他有付一塊寫著「GUNPLA」的白紙,以及一塊塑膠片,可以把它卡在底板上。裝進去之後,基本上就是右圖的樣子了。

不過個人覺得很可惜的,如果有附張宇宙的照片、或是殖民地的照片,應該都會更有感覺吧?

而在沒有什麼圖片可以拿來用的情況下,Heresy 似乎也只能暫時用這張白紙了…或許之後有空,再來找圖片列印放在裡面吧。

再來,則是他的第一個可動關節的部分:

 可旋轉的接頭 可旋轉的接頭

和 Action Base 2 一樣,他是有使用金屬螺絲、螺帽,來加強穩定性的~

下面則是第二個可動關節:

另一個接頭 另一個接頭

這個關節之後要搭配一個轉接座:

裝起來 裝起來

再來,則是底座可以伸縮的支架了。

可伸縮的支架 可伸縮的支架

在伸縮的部分,Action Base 3 和 Action Base 2 一樣,都是有段式的卡榫設計,所以理論上不會鬆掉。

接下來,則是他調整傾角的關節了。

支架的下段 大致完成

這邊一樣,是採用有段式的卡榫設計,雖然段數有限,但是穩定性是可以信任的!

下面就是剛剛兩個可動關節,以及組好的支架。全部裝起來,基本上就算完成了~

總共四組東西 支架完成

接下來,就是把它裝到底版上了。在底板上的四個角、以及四個邊,都有洞可以把支架裝進去;所以基本上安裝的位置有八個選擇,可以視需要調整。

 成品

再來,下面左圖則是他所附的各種轉接頭,基本上應該可以對應大部分的需求了。

轉接頭 支撐桿、固定器

上方右圖,則是其他的配件。其中,兩根方型、ㄇ字型的棍子,是用來固定複數個底座用的;而另外兩根圓棍,則是用來墊高底板的。

在底板的背面的四個角落,有幾個洞,可以插入上面的圓柱,如此一來,整個底板就會是有斜角的。

支撐桿 架高的樣子

這樣設計的目的,基本上就是讓觀賞者可以看到底板上的圖片了~否則單純平放的話,有的時候應該是難以看到那個相片光的,這點萬代還算做得頗用心。

不過,這邊的缺點應該就是他的斜角只有簡單幾種模式了…個人覺得如果這邊能做成可調式的,應該會更好吧?不過,這部分應該就是成本考量了。

萬代另一個貼心的地方,是如果上面這四根棍子不用的話,也都可以卡在底板的背面(下左圖),不怕會遺失。

就算不用也可以固定在底下 沒用到的圓蓋子

另外,不太確定是為什麼,他還有四個用不到的圓形蓋子(上右圖);這四個零件在說明書上是直接打 x 的,基本上應該是完全沒有用了。

最後,下面右圖就是 RG 版 GUNDAM Astray Red Frame 放上去的樣子了~

也可以降低 安裝

下圖則是和 Action Base 2 的比較。

和 Action Base 2 比起來大一些

本來 Heresy 還以為兩者大小不會差太多,不過實際比較後,可以發現 Action Base 3 應該算是整個大了一號的。

最後,下面則是 Heresy 手邊三款萬代的官方底座的比較照片:

幾種底座的比較 幾種底座的比較 幾種底座的比較

整體來說,Action Base 3 算是相當地不錯!但是他對 Heresy 來說,最大的缺點,應該就是他太大了…

在 Heresy 現在只買 1/144 RG 的狀況下,其實 Action Base 3 很佔空間,不好把一堆模型放到一起;所以,以後應該還是會買 Action Base 2 就好了吧?

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: