RG Freedom Gundam 底座、貼紙


之前在《超精細的 1/144 鋼彈模型:RG Freedom(上)》、《超精細的 1/144 鋼彈模型:RG Freedom(下)》這兩篇文章,已經把整個 RG 版 Freedom Gundam 的組裝過程都貼出來了~而 Heresy 也幫 Gundam 擺了不少姿勢、拍了些照片。

本來應該就到此為止了。不過,雖然這款模型的確可以自己靠雙腳站著,但是 Heresy 還是覺得光用雙腳站立,一則不穩定、再則能擺的姿勢有限制,所以還是想要一個底座…

Heresy 其實有試著自己用手邊的素材,想看能不能 DIY 一個出來,但是看來由於材質的關係,沒有能做好;所以最後,則是又跑去模型店,買了一個萬代出的通用底座了。

Heresy 買的是針對 1/144 的模型所設計的可動底座、「Action Base 2 Clear Blue」,售價 $120 元,算是在店家裡看到最便宜的了~下面就是他的包裝:

 

由於他在標示上,只有標示著「HG」版的標誌、而沒有「RG」的標誌,同時他上面所畫出的五款轉接架(上左圖左下方)、看來也都和 RG 版 Freedom 所附的不相容(右圖、另一面),所以 Heresy 還滿擔心不知道是不是適用?不過和店員討論了一下後,確定應該沒問題後(用不到這款底座附的轉接架、可以直上),就還是買了。

而打開後,他的零件非常地少、也非常地單純;全部的零件,都在同一塊上,也就是下面這張照片:

比較特別的,大概就是他還有一個用黃色塑膠袋包著的螺絲(特寫)吧~已在組裝中要動到螺絲起子這點來看,在萬代的模型裡應該算滿特別的?(PG 版的 Gundam OO 來不用動到起子說…)

而由於組裝的過程其實相當單純,所以 Heresy 就不貼過程照片、直接貼組好的樣子了(下方左圖)~而由於他還有提供一些轉接架之類的配件,所以其實組裝完後,還剩下一些零件(下右圖),沒有全部用完。

 

由於這款底座是號稱可動的設計,所以 Heresy 一開始也滿擔心不知道會不會很容易鬆掉;不過實際組裝後,是覺得這個問題應該不用擔心。在腳架和底座的連接部份,他是很單純地用一個圓柱、差到對應的洞裡面,所以可以做旋轉;而由於這個圓柱基本上算是夠粗、也夠長,所以就算磨損,應該也不至於有太大的影響。

而在傾角的控制部分,除了轉軸的部分有用金屬螺絲做強化外,也還有一個可動卡榫,可以已有段式的形式、來固定他的傾角、讓他不至於會往下滑(下左圖);另外,這跟腳架也是可調整長度的,而同樣地,他也是採用有段式的卡榫設計,可以在調到想要的高度後,透過卡榫固定、讓他不會往下滑(下右圖)。

 

至於在腳架最上方、連接機體的部分呢,則是採用雙軸可動的設計(下左圖);除了可以調整前後傾斜的角度外、也可以調整左右的傾角,自由度算是滿高的。不過這邊的轉軸就不是有段式的設計、也沒有卡榫了~他基本上是靠金屬的螺絲來調整鬆緊的程度,可以視自己的需求做調整,所以應該也不太會發生整個鬆掉、無法固定的狀況才對。

 

上方右圖,就是透過 RG Freedom 的轉接架把兩者組裝起來的樣子了!而這樣把鋼彈放到底座上後,基本上算是相當地穩定、也可以不用像雙足站立的時候,擺姿勢還要考慮種新的配置了~

 


本來這篇補充的紀錄應該到這邊就結束了。不過後來…Heresy 看到買底座時、隨手拿的免費 DM 上官方 RG Freedom 的照片,發現貼上貼紙後似乎很好看?所以雖然剛組玩的時候是不想貼的,但是還是試著開始貼看看了。結果,回過神來,就發現自己一整個下午都在貼貼紙了… orz

話說,整個貼紙貼完後,本來單色的零件上面有了更多的細節,整體看起來果然層次感更豐富、漂亮不少啊~和沒貼貼紙的時候比起來,完成度果然又更上一層樓了!尤其 RG Freedom 在不少地方,都有使用會反光的類金屬材質貼紙,看起來效果真的不錯~像在翅膀上,就有不少銀色的貼紙(下左圖)、手腳關節的部分,也有金色的貼紙來模擬金屬感(下方中、右圖)。

  

而除了上面這幾個比較大的反光材質的地方外,有還有不少小地方,也有用到類似的反光貼紙;此外,他還有大量的紅色、白色貼紙,也增加了整個模型在視覺上的完成度。

不過雖然貼完貼紙後的確質感是變好了,整體感覺也變帥了,但是這邊還是要稍微碎碎念一下…

實際上,1/144 的模型其實不算大,而 RG 版由於零件的分色又比較細緻,所以其實在組裝時,就有不少小型零件、相當地難處理(手指太肥了…)。這樣的狀況在貼貼紙的時候,基本上只能說是更為慘烈了…大部分的貼紙基本上都非常小、基本上是以公厘為單位的,根本不可能直接用手來貼;最後 Heresy 試了一段時間後,才決定先用刀片挑起貼紙、在移到對應的位置上後,再用手指把貼紙壓上去讓他黏住。

但是即使是這樣處理,還是很難真的貼得很好…有不少貼紙還是沒辦法貼在預想的位置上;更慘的是有的小貼紙,就在處理的過程裡,不知道彈到哪裡去了…某方面來說,Heresy 覺得貼貼紙這個工作,比組模型更耗精神力啊…

不過,雖然這樣講,貼完後再重新看成品…Heresy 是覺得算是相當值得啦!因為看起來的質感,真的比沒貼紙的時候好上很多了!所以以這次的經驗來看,以後如果再買模型的話,就算組好後不做什麼上色、墨線的處理,至少還是會乖乖地把貼紙貼上去、加強完成度吧~實際上,現在也正在考慮要不要把之前的兩隻 PG 貼紙都找出來、花點時間貼上去…

最後,下面就是一些貼上貼紙的照片了~

  

 

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

12 Responses to RG Freedom Gundam 底座、貼紙

  1. 引用通告: 龍桃子 鋼彈發射基地 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam | Heresy's Space

  3. Nick 說道:

    可以拍一些連接位置的圖片嗎?
    我弄的很不穩 你是否有扣住的感覺?

    喜歡

  4. Jack 說道:

    你好 無意見看到你的文 想請問一下我也有一隻自由鋼彈rg 但腳架的轉接頭感覺接起來但都不穩 請問你是怎麼弄穩的呢?

    喜歡

    • Heresy 說道:

      Heresy 的好像沒有很嚴重的問題?
      要解決,個人的想法,就是想辦法把卡榫弄粗了;比如說包個很薄的東西上去。

      喜歡

  5. 引用通告: 2013、Heresy 手邊的鋼彈模型 | Heresy's Space

  6. 引用通告: RG 版 Gundam RX-78 GP01-Fb | Heresy's Space

  7. 引用通告: RG 版 Gundam Dentiny 最終成品 | Heresy's Space

  8. 引用通告: 買來當天就壞掉的 RG 版 Zeta Gundam « Heresy's Space

  9. 蠶寶寶!o! 說道:

    花個小$買腳夾搭一下值得啦~
    自由怎麼看怎麼帥>3<

    喜歡

    • Heresy 說道:

      等待下一隻 RG 吧~ :p
      不過,如果每隻都得買腳架,還要多不少錢說… orz

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: