在 Windows 10(1803 以後版本)修改語言切換的快速鍵


微軟在進入 Windows 8 的時候,就把整個輸入法的架構做了很大的修改,同時更把以往的操作快速鍵完全修改掉了,對於中文的使用者來說…個人真的覺得很不友善…

而當時研究了很久,也寫了一篇《Windows 8 惹人厭的輸入法切換》,來記錄自己的設定方式。基本上的概念,就是:

  1. 在系統使用英文+中文兩種語言
  2. 把切換語言的快數件設定成 Ctrl + Shift

基本上,這是 Heresy 個人認為最好的方法,就算現在已經換到 Windows 10 了,基本上也還是沿用這樣的方式。

不過,似乎是從 Windows 10 1803 開始,在傳統的「控制台」裡面,已經找不到「時間、語言和區域」這項設定了(變成「時鐘和區域」了)…所以,也沒辦法按照之前的方法來修改快速鍵的設定了。 orz

那接下來,要在哪裡修改呢?現在「文字服務和輸入語言」這項功能的入口,已經被整合到新的「設定」裡了!

Windows 10 1809 裡面,操作的方式是:

  1. 開啟「設定」(Win + I)

  2. 選取「裝置」,然後點選左側的「輸入」

  3. 點選右邊的下方,「進階鍵盤設定」這個選項

  4. 在下面找到「語言列選項」,點選後即可開啟「文字服務和輸入語言」的視窗
     

  5. 切換到「進階按鍵組合」後,就可以看到在「輸入語言快速鍵」內,有「切換輸入語言」的選項了

  6. 選取「切換輸入語言」後,按下下方的「變更按鍵順序」 ,會出現一個對話框,這時候就可以把「切換輸入語言」的選項改成「Ctrl + Shift」了

而要加入英文語系的方法,基本上算是比較好找,沒有藏得這麼深。它的操作流程是:

  1. 開啟「設定」(Win + I)
  2. 點選「時間與語言」,然後點選左側的「語言」
  3. 點選右側的「新增語言」,然後找到「英文(美國)」(English (United States))

基本上這樣就可以了。

應該是 Windows 10 1809 開始的吧?上面第三步可以用搜尋的了,算是比以前好找很多了~


另外,實際上在 Windows 10 裡面,Win + 空白鍵這組快速鍵,已經可以在不同語系的輸入法中做切換了,這點和 Windows 8 的時代比起來,算是好很多了。

但是,Heresy 實際上還是不太想用 Win 當作輸入法切換的快速鍵…
如果能把這個快速鍵改掉的話,理論上應該就可以和以前的 Windows 一樣了~

但是,好像找不到修該這個快速鍵的方法?
(和 Win 鍵相關的快速鍵似乎是完全不給改的)

而如果考慮到以後的通用性,或許試著習慣 Win + 空白鍵這組快速鍵會是比較好的方法吧?否則,就是得要每台電腦都去修改設定了…


Windows 10 一個很大的問題,就是新版、舊版的設定介面混雜、風格不一;而微軟其實也很努力地,在把舊有的「控制台」的功能一個一個拉到新的「設定」裡面。
但是這樣對於習慣舊有版本操作的人來說,就很容易出現找不到功能在那的問題了…

Heresy 這次也是久違地在安裝自己的新的工作機的時候,才發現以前的設定方法已經不能用了…所以,也才有了這篇記錄。

也不知道之後微軟會不會再針對這部分做介面上的調整?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.