Windows 8 惹人厭的輸入法切換


基本上,微軟的 Windows 7 算是一個相當優異的作業系統!不管是在穩定性、或是功能面上,都算有相當的水準。但是,下一代的 Windows 8、就讓許多人很反感了…

微軟試圖在讓 Windows 能更方便在平板上操作,而引進了所謂的 Metro 介面;但是實際上這個介面在傳統、使用鍵盤滑鼠的電腦上,不但不易使用,而且操作的功能性更是大減。而且更糟糕的是,微軟為了相容就有程式,而變成兩種介面共存,反而變成一種完全不協調的混和體…使用者常常需要在不同的操作邏輯間做切換,導致許多使用者的反彈。(之前的紀錄:《以平板、觸控為導向的 Windows 8》、《Windows 8 x86 平板:ASUS VivoTab Smart》)

過了好一段時間之後,微軟也終於正視這個問題,陸續推出了 Windows 8.1、Windows 8.1 Update,來讓傳統電腦的使用者能更好地使用 Windows 8 的系統。而以現在來說,雖然還是缺乏大家習慣的開始選單,但是其實 Windows 8 已經算是可以在一般的電腦上、滿好的運作了~像是 Heresy 自己,也已經把所有的電腦,都換成 Windows 8 了。

基本上,Heresy 自己用 Windows 8 也用了好一段時間了,個人是覺得,其實大部分的東西,都算是操作習慣的問題,只要稍微用一小段時間,是可以習慣的(只是所有電腦都得改就是了…);現在 Heresy 在使用時,也很少會切到 Metro 模式去了。

但是,有一個地方,Heresy 真的覺得很討厭的,就是…

Windows 8 新的輸入法切換的模式,真是混蛋的爛啊!

對這方面有興趣的,建議可以先參考《Windows 8 中文輸入好難用?》這篇文章。而要 Heresy 說的話,個人認為 Windows 8 的輸入法變化,主要是下面兩點:

  • 採取新的「Text Service Framwork」輸入法框架、導致舊有的「Input method manager」架構的輸入法可能會變成半殘。
  • 採取「語言」和「輸入法」兩層式的切換架構,兩者可以獨立切換。而也因為這樣,切換的快速鍵也做了改變。

針對第一點,由於 Heresy 是使用微軟自家的「新注音」、而且沒打算用 Metro 模式,所以問題不大。但是第二點…就很頭大了…


Windows 8 的輸入法切換

首先,Heresy 自己的需求,基本上是只有微軟新注音輸入法,然後之前都是使用 Ctrl + 空白鍵,來做輸入法的切換

而到了 Windows 8 後,就 Heresy 所知,在預設的環境下、應該有兩種切換方法:

  • Windows + 空白鍵:切換語言,實際上並非切換輸入法,而是在中文、英文間切換
  • Ctrl + Shift:在同一語言內切換輸入法,實際上無法在中英文間做切換

基本上,前者是在電腦內有多個國家的語言(例如英文、中文)的時候,可以在不同的語言間切換的;而後者則是在同一個語言內,做輸入法的切換。

而如果是在新注音輸入法內的話,他也有提供兩種方法,可以讓新注音輸入法輸入英文:

  • Ctrl + 空白鍵:開啟/關閉輸入法,關閉後就是英文模式
  • Shift:切換中英文輸入模式

所以,如果是像 Heresy 一樣,只有使用新注音一種中文輸入法的話,那麼要切換中英文輸入法,基本上有三種快速鍵可以使用:

  1. 在新注音下使用 Ctrl + 空白鍵來開關輸入法
  2. 在新注音下使用 Shift、切換到英文模式
  3. 在系統內安裝英文與中文兩種語言、使用 Windows + 空白鍵來在兩者間切換 


現行方法的問題

看起來好像都有方法了,只要改一下習慣就好了,不是嗎?實際上的問題,就是這三種切換方法,都有很大的問題…

首先,是使用 Ctrl + 空白鍵來開關輸入法的部分

這個功能應該算是微軟主要推薦的方法吧?在一般狀況下,應該也是最合適的,但是他的問題是,他的狀態常常會隨著點到不同的地方、就跑掉了!比如說在 IE 裡面打開 Google 的頁面後,先到網址列把輸入法關閉後,再把游標點到 Google 的搜尋框內,就可以發現本來已經被關閉的輸入法已經被開啟了;而如果再把游標點回網址列,則會發現輸入法也變成開啟的狀態…

如果用 Shift 做切換呢?

第一個問題是,這個模式下輸入的英文,會被輸入法的狀態影響,有可能會因此打出全形的英文。不過實際上,最糟糕的還是,Shift 是在輸入英文時、控制大小寫相當重要的一個鍵!而使用 Shift 來做切換,很有可能會因為 Shift 的頻繁使用、導致誤觸、進而非預期地切換中英文

舉個例子來說,有的時候本來要大寫,所以已經壓下 Shift 了,但是隨後馬上改變主意、不想大寫,這時候放開 Shift,就有可能變成中英模式的切換…Heresy 在剛開始試著使用 Shift 來做切換的時候,就一直碰到這個問題…除此之外,使用 Shift 切換輸入法,一樣會碰到和使用 Ctrl + 空白鍵時相同、輸入法狀態被微軟自作主張改掉的狀態

如果是採用 Windows + 空白鍵呢?

其實問題和用 Shift 來切換類似、是問題更大。因為使用組合鍵切換中英輸入的時候,也會有時候會反悔、臨時不想切換,但是這時候 Windows 鈕已經按下去了,如果沒把空白鍵也按下去、就直接放開壓住的 Windows 鈕的話,就會變成打字打到一半、直接跳到開始畫面的慘況

Heresy 玩了好一陣子後,真的只想問:

到底是哪個天才決定用 shift 和 windows 當作該死的快速鍵的!


目前的解法

所以…Heresy 現在的解決方法是什麼呢?基本上,Heresy 是採用上面的第三種方法、也就是切換語言的方法,不過 Heresy 是把討人厭的 Windows + 空白鍵,用 Ctrl + Shift 來取代,藉此避免造成可能的 Windows 鍵誤觸慘案。

首先,是需要加入英文的語系,讓 Windows 的語言切換功能可以運作。他的方法是:

  1. 按下 Windows + X 後, 點選「控制台」
  2. 在控制台內「時間、語言和區域」下,點選「新增語言」。
  3. 在視窗內,可以找到「新增語言」的按鈕,點下去就可以開始新增語言了。一般是加入「英文(美國)」

之後,則是要開啟 Ctrl + Shift 的快速鍵功能;方法是:

  1. 按下 Windows + X 後, 點選「控制台」
  2. 在控制台內「時間、語言和區域」下,點選「新增語言」。
  3. 點選視窗左側的「進階設定」
  4. 在「切換輸入法」的分類裡面,點選「變更語言列快速鍵」
  5. 在「輸入語言快速鍵」的列表內,選取「切換輸入語言」後,按下方的「變更按鍵順序」
  6. 在新的對話框內,把左側的「切換輸入語言」改成「Ctrl + Shift」

這樣以後就可以使用 Ctrl + Shift、快速地在新注音與英文模式間切換了!至少,這樣是不會有中英文輸入模式沒有被記錄下來、或是因為誤觸 Shift 和 Windows 鍵造成的問題了。


依舊存在的問題

這樣就一切正常了嗎?如果是這樣,Heresy 就不會罵了…實際上使用上,雖然算是可以接受,但是卻還有很多細節的小問題…其中,個人覺得兩項比較嚴重的是:

  • 某些 Windows 的程式,會很「貼心」地幫忙修改輸入法的模式

    基本上前面有提到一點了。最好的例子,就是檔案總管和 IE;在 IE 的網址列、或是檔案總管的路徑裡面,如果開啟了新注音輸入法,會發現他預設會是英文模式,還需要再多按一個 shift 才能打中文。

    說實話,這功能真的非常地蠢…尤其是 IE 的網址列從 IE9 開始、就整合了搜尋引擎的功能,如果要快速進行搜尋的話,按下 Ctrl + E 後,直接打關鍵字就可以了~但是他卻很天才地、預設以英文輸入…感覺,根本是完全忽略中文的使用者啊…

    另外,在 Windows Live Writer 裡面,也常常發生在使用某些功能後,新注音的輸入法被關閉的狀況…整個使用上非常地討人厭。

  • 對於未完成的文字處理行為不一致

    新注音基本上是可以連打、最後再按 Enter 確認、送出的。而在以往的系統、如果在還有字還沒按下 Enter 衝的情況下,切換到別的輸入法,新注音都會自動把這些文字送出,可以省略一個 Enter。

    但是在 Windows 8 的新注音,這個動作是不一致的。如果在 IE 輸入中文、在沒有按 Enter 送出的情況下,就切換到英文,這些文字都會被送出,就如同在舊的作業系統一樣。但是如果是在 Windows Live Writer 的話,同樣的操作,那些文字卻是直接消失掉…

    也就是說,如果要讓行為一致的話,就不能像在以前的作業系統時一樣,在切換輸入法的同時完成選字送出的動作,而是得在切換輸入法前多按一次 Enter、完成強制送出的動作…整體來說,問題沒有上一個大,但是就是比較麻煩了。


這篇大概就抱怨到這了…基本上,現在大概也只能習慣、或是等微軟改了(機會極低…)。

而另一方面,Windows 8 雖然號稱是為了平板而設計的,但是實際上,他的平板的輸入法也還很糟,和 Android 上的完全無法比較。不但沒有滑動輸入、而且中英文切換也很麻煩,如果要大量中英混打的話,基本上會想把平板給砸了…這也難怪 WIndows 8 會被罵到死了。

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

33 Responses to Windows 8 惹人厭的輸入法切換

  1. 通告: 2017 年新年快樂!2016 部落格紀錄 | Heresy's Space

  2. Heresy says:

    https://blogs.msdn.microsoft.com/msdntaiwan/2016/08/30/visualstudiosmostusefulandunderusedtips/
    連微軟都建議為了輸入英文、還有應付快速建,直接加一個英文語系進來…
    那你幹嘛設計那該死的輸入法模式? = =

    喜歡

  3. 通告: 解決 Windows 10 無法切換語系、輸入中文的問題 | Heresy's Space

  4. 通告: 2016 年新年快樂!2015 部落格紀錄 | Heresy's Space

  5. 張巧幸 says:

    請問各位大大,如何解除英數控制為大寫的設定,謝謝

    喜歡

    • Heresy says:

      抱歉,不確定你的大寫設定是指哪部分的?會不會只是按到鍵盤的 Caps Lock 了?

      喜歡

  6. chh999 says:

    看了你的文章,真的很想笑!
    說真的,我自己從win 7升級win 10,不到一個星期,急忙灌回win 7
    原因之一就是該死的輸入法!
    您說的,我都心有戚戚焉!

    win 10爛的,還不只這些!
    也許大家在喊程式集回來了,不過那個以筆劃方式搜尋程式的功能
    實在是瞎爆了!
    他們現在的工程師到底腦袋瓜裡裝啥?
    下一台電腦就算要買,也絕對不會使用win 10 的

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 其實都已經換到 Windows 10 了…
      除了輸入法真的很討厭,就算用了好一陣子,還是很容易按錯外,其他功能倒是都覺得還好。

      認真講,要找程式就直接無視那個排序、直接用搜尋的吧~速度快很多。

      喜歡

  7. Heresy says:

    忽然發現,在 Windows 10 的 IE 以及檔案總管裡,輸入法的強制自動控制行為更詭異了…
    在網址列,第一次移進去、然後切到中文輸入,這時候會是中文沒錯,但是之後預設又都會被切到英文去…

    喜歡

  8. 通告: Windows 10 正式發布!正版 Windows 7/8 可以更新了~ | Heresy's Space

  9. 可是我同時裝了英文中文日文三個輸入法,用這個方法切換的話一定會跳到日文啊

    喜歡

    • Heresy says:

      這個,個人建議一種輸入法設定一個快速鍵吧。

      喜歡

  10. Anita.C says:

    我使用了「目前的解法」解決了英文切換注音的方式,但我經常使用英文、注音、無蝦米這三種輸入法,請問可以按Shift+Ctrl來作三者之間的切換嗎? 因為我現在按Shift+Ctrl只會切換英文與注音,如果要無蝦米還得用滑鼠去點選右下角的輸入法才行。謝謝

    喜歡

    • Heresy says:

      應該沒辦法用同一組組合鍵來做。
      因為微軟新的架構是採用語言-輸入法的兩層式架構,理論上兩層的切換組合鍵必須不同。
      針對多輸入法需求,比較快的方法,可能是去指定個別輸入法的快速鍵了。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: