Microsoft Store 免費的 HEVC 解碼器


雖然 Windows 10 已經內建了 H.264 的解碼器,可以用來撥放大部分的 MP4 影片了。但是由於他並沒有內建 H.265(HEVC、維基百科)的解碼器,所以如果遇到使用 H.265 壓縮的影片的話,Windows 10 還是沒辦法直接放的。

不過,實際上在微軟的 Microsoft Store 上,就有提供所謂的「HEVC 視訊延伸模組」了,只要安裝後,就可以解碼了。

但是,如果在 Microsoft Store 直接搜尋的話,應該是會找到一個要付費的版本(連結):

他的說明如下:

您可以用 Windows 10 設備上的影片應用程式播放高效率視訊編碼 (HEVC) 影片。這些擴充功能被設計為需利用較新的設備上的硬體功能運行— 像是裝有 Intel 第 7 代核心處理器和能支援 4K 和 Ultra HD 內容的 GPU 的裝置。至於硬體上無法支援 HEVC 影片的設備,我們將提供軟體支援,但重播功能可能會依影片解析度和您的電腦效能而有所不同。這些擴充功能也能讓您在那些沒有硬體影片編碼器的裝置上編碼 HEVC 的內容。

雖然 33 元不算貴,但是實際上,微軟也有提供免費的版本可以安裝的。

要安裝這個版本的話,似乎不能用搜尋的,而是要直接使用下面的連結:

https://www.microsoft.com/zh-tw/p/hevc-video-extensions-from-device-manufacturer/9n4wgh0z6vhq

上面的連結打開的會是免費的「裝置製造商的 HEVC 視訊延伸模組」,感覺上應該算是 OEM 的版本?不過實際上,一般的自組 PC 也能安裝、沒有問題。

要安裝只要點選「取得」、然後選『開啟「Microsoft Store」』,就可以在 Microsoft Store 的 App 裡面,打開這個軟體的頁面、並進行安裝了。

理論上只要裝完,內建的影片撥放軟體,就可以撥放 HEVC 的影片了~

而如果 CPU 或顯示卡有支援硬體解碼的話,他也是會用硬體解碼的方法來撥放的。


另外,如果不想用微軟的版本,也可以考慮安裝 LAV Filters 這類的軟體(連結)。

不過老實說,在使用 Windows 10 後,個人是覺得好像沒什麼必要裝就是了。

對「Microsoft Store 免費的 HEVC 解碼器」的想法

      • 理解。很多軟件都不自帶解碼庫。等再過幾年HEVC成主流後可能好多遊戲都會用HEVC做過場動畫,如果調用系統解碼器結果解不了HEVC就很乾噶了,從Win9x時代被Indeo解碼器折騰到現在被wmv繼續折騰。
        話說微軟自動更新如此瘋狂,但如此必要的解碼器竟然不默認安裝,好邪惡的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.