CASIO GBX-100 簡單測試


Heresy 的 Pebble Time 用到現在算來也已經五歲了。在 Pebble 被併購後,由於還有所謂的 Rebble 的存在,所以在正常使用上,倒也沒什麼大問題。

不過,由於也已經用了五年了,所以其實雖然功能上沒有受到影響,但是電池的續航力,卻絕對算是大幅縮短了;現在能不能撐完三天都很難說了。
另一方面,接觸式的磁吸式充電雖然方便,但是錶上的接點也已經有老化的現象,現在也越來越難充電了…

也因此,其實 Heresy 也算是有在注意替代方案的。由於個人主要在乎的是通知功能、以及續航力,所以之前有在看GARMIN 的 Instinct 系列(官網、號稱 14 天)、以及 CASIO 支援藍芽的 G-Shock

不過,由於手邊的 Pebble Time 還沒真的死掉,而 GARMIN Instinct 又覺得功能太多有點貴(近萬);CASIO 的當時到錶店玩過,對他整個體驗的映象其實頗差…所以後來也沒有真的購入新產品。

前幾天,當初和 Heresy 一起購入 Pebble Time 的朋友,在一股衝動的狀況下,購入了 CASIO 新的藍芽錶、CASIO GBX-100 了!而這篇,就是簡單借來玩一下的紀錄了~

GBX-100 的官方網站是:https://www.casio.com.tw/wat/detail/GBX-100-1,建議售價是 5,200;下面是官方的介紹:

專為衝浪選手所設計的 G-LIDE 系列再推全新 GBX-100 錶款,選用經典的 5600 系列錶款,參考衝浪者的需求而設計,如:高潮與低潮的時間與水位,透過藍牙連結智慧型手機 App 可設定全球 3,300 個所在點的潮汐資訊。

寬錶面與高對比 MIP LCD 螢幕,可輕鬆判讀潮汐圖、月相資料、高潮與低潮的時間與日出與日落時間,輕鬆一瞥錶面,即可掌握各種重要資訊,此外還結合了訓練測量,如:距離、速度、配速、經過時間與步頻,可幫助衝浪日常訓練的挑戰。

除了實用的多元功能外,全新 GBX-100 結合先進設計、構造與材質,錶圈設計採用樹脂與金屬雙重材質設計,更能抵抗水面下的岩石撞擊,不鏽鋼材質加工處理髮絲紋,營造出金屬的高端質感,樹脂的防護結構抵擋來自各種角度的衝擊,此外,六點鐘方向的按鈕也特別配備按鈕防護結構,才能成就 G-SHOCK 引以為傲的耐衝擊構造。並貼心的在六點鐘方向的柔軟樹脂錶帶尾端設計排水縫,排乾海水或汗水以改善舒適感。

他的主要功能,包括了:

  • 防水 200 米
  • 全自動超亮 LED 背光照明
  • 手機藍牙連線功能(連線範圍 2 公尺,可能因周圍環境而異)
  • 功能:訓練功能、月相資料、潮汐圖、日出/日落時間、世界時間、碼錶、倒數計時、4 組每日鬧鈴
  • 震動器、操作音
  • 電池壽命估計值:2 年(使用 CR2032)
  • 尺寸:50.9 x 46.0 x 14.7mm、重量:66g

其中,Heresy 覺得他最厲害的,就是那個號稱兩年的電池壽命了…

而同一個世代的產品,還有外型是圓形的 GBD-100(官網、4,900)、以及高階的 GBD-H1000(官網、14,000);除造型、價格外,它們的功能也是有些差異的。

由於 Heresy 在乎的主要就是通知和續航力,而續航力又不可能測試出來,所以這次的重點就只是玩一下他的通知了~

首先,下面就是他的主要的錶面:

它的錶面是單色的,顯示非常地清楚!感覺細緻度也不錯~

不過或許是面板的濾鏡的關係,在調整角度的時候,似乎會讓白色的部分有不同色彩的反光、感覺有點像是雷射貼紙的那種效果,這點算是個人比較不喜歡的部分。

基本上,CASIO 這些藍芽錶感覺不太能算是智慧手錶?因為他們不能安裝 App 來擴充功能、也不能自行更換錶面。

他雖然有幾種不同的顯示模式,但是基本上也都僅只是對應內建的功能而設計的模式,並不像 Pebble Time 這類的手錶一樣,可以更換成自己喜歡的錶面。(不過,這功能在 Heresy 來看並沒有這麼重要就是了)

在通知的部分,GBX-100 會在左上角的藍芽符號右邊、顯示一個對話的符號,裡面會顯示系統內有幾個未讀的通知。老實說,雖然算是堪用,但是並不明顯。

GBX-100 的通知系統感覺和 Pebble 不大一樣,感覺上是把手機的通知送到手錶後,就獨自運作、之後狀態不會同步了。而在手錶內,只會儲存最後 10 筆通知紀錄,如果超過就會把舊的洗掉。

收到通知的狀況,則大概會像下圖一樣:

或許是因為手機的設定,他並不會直接顯示 Facebook Messenger 的內容,有點麻煩;不過如果收到電話,則是會顯示撥號者的姓名(手機有存的話)。

雖然感覺上他的通知顯示字體有點小?但是如果實際和 Pebble Time 對比,則發現到沒有小的多誇張就是了。

然後,比較討厭的是,他的震動通知很微弱…感覺上比 Pebble Time 小上不少,而且只會震動一下、也沒有振動模式可以選擇。

感覺上,個人會覺得就算帶著他,真的在移動的時候、應該還是很容易忽略掉它的震動
在這個狀況下,個人對這隻手錶就有點卻步了…畢竟,這才是 Heresy 主要的目的啊! orz

另外,感覺上,CASIO 對於通知功能並不是非常認真…

因為當你發現有通知、想要看通知的內容的時候,要操作的手續非常的…麻煩。

右圖就是他的模式切換圖,按下錶身左下角的 C 鍵,就可以進行功能的切換,而如果要看通知的話,則需要按四次 C 鍵,才能進入通知功能的錶面

切到這個功能後,按一次 B(應該沒記錯?)、就會顯示出通知列表。

而這項功能似乎也沒有快速鍵可以更快地進入,變成如果要看通知,至少得按五次以上按鈕才行,非常地繁瑣。

他一次會顯示兩則、可以透過錶身左側的兩個按鈕來切換上下頁。

 

點選進去後,顯示的內容則大概如下:

他的顯示語言支援滿廣的,中文基本上沒問題,日文、韓文、甚至阿拉伯文也都可以正確顯示;但是 emoji 似乎是沒辦法顯示就是了。

下面則是和 Pebble Time 的對比。


由於錶不是 Heresy 的、玩的時間也不多,所以大概就這樣了。下面則是一些其他的照片:

  

整體來說,在規格上,個人覺得對 Heresy 的需求來說,這支錶應該算是相當合適的!五千元左右的價位、沒有太多的功能、號稱可以用兩年的電力(到寶島買還可以終身免費換電池),似乎非常地合適?

但是問題是,他的震動實在是微弱到 Heresy 無法信任…甚至可以很有自信地說,當在移動的時候,絕對會不會注意到她通知的震動…

在這個狀況下,Heresy 應該很難把這隻 GBX-100 作為 Pebble Time 的替代方案吧。 orz

完整相簿

對「CASIO GBX-100 簡單測試」的想法

    • 老實說,它的功能不多,大多是電子錶本來就可能有的;唯一特別的,只有通知。
      不過,兩年的續航力,考慮到藍芽的耗電,真的只能說可怕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.