Razer Basilisk v2 的軟體與使用感想


延續前一篇的 Razer Basilisk v2 開箱文,這篇來講一下這隻軟體所搭配的軟體,以及 Heresy 自己對這隻滑鼠的使用感想吧。

首先,和現在常見的 USB 裝置一樣,只要把滑鼠接上電腦後,他就會跳出對話框,詢問是否要安裝「Razer Synapse」這套軟體(官網)。

而實際上,他應該是會先安裝「Razer Center」之後,再讓使用者決定要裝那些套件;Heresy 這邊應該只有裝最簡單的 Razer Synapse、還有調整燈光效果的 Chroma Studio。

而 Razer Synapse 可以針對滑鼠做什麼調整呢?它的功能包括了:

  • 設定滑鼠各個按鍵的功能
  • 調整滑鼠的光學感應器靈敏度,範圍可由 100 – 20000 dpi
  • 設定 Chroma 燈光效果
  • 平面校準
  • 巨集設定

在滑鼠的按鍵功能設定上,功能算是滿完整的,每個按鈕都能修改設定;唯一的限制,似乎就是一定要有設定「左鍵」。

而能設定的功能也相當地多,除了滑鼠、鍵盤的功能,也可以設定巨集、啟動程式、多媒體控制等等。

而個人覺得 Razer 的設定裡面比較特別的,是它除了可以設定成一般的按鈕功能外,也可以當作類似鍵盤的 shift 鍵那種組合式的功能鍵!

例如,如果設定成「靈敏度離合觸發器」(Sensitivity Clutch)的話,那當壓住他的時候,可以將移動的靈敏度調低、方便短距離的精準移動。

而如果設定成「RAZER HYPERSHIFT」的話,則可以在壓住按鈕的時候、將滑鼠的按鍵配置瞬間切換成另一種模式;例如可以設定成壓住拇指的按鈕的時候,可以把左右鍵對調這樣。

感覺上,這個功能對於需要滑鼠有許多功能的人來說,應該會相當實用吧~

而且,本來 Heresy 還以為這個功能只能用在側邊拇指鍵上,結果實際上使用才發現,原來每個按鈕都可以設定,彈性還滿大的!


在靈敏度(性能)的部分, 他的 DPI 範圍從 100 到 20000,可以設定最高五段、透過滑鼠上的按鈕快速地切換。

而這邊個人覺得比較有趣的,是他的 X / Y 軸是可以分開調整的!?
但是什麼時候會需要這樣設定,個人就不清楚了。


燈光的部分,可以設定開關、亮度,還有特定的狀況下關閉。

不過在燈光效果的部分,個人則覺得稍微弱了一點。雖然有幾種模式可以選,但是沒有什麼可以反映系統狀的模式。

而如果有裝 CHROMA STUDIO 的話,則可以自己定義燈光效果。

這邊也可以看到,滾輪和手掌下的發光區是可以獨立設定的。


而在「校準」這邊,則是可以針對自己使用的桌面、滑鼠墊做測量、校正,讓滑鼠的感應器可以處理地更好。


在巨集的部分,也可以設定鍵盤、滑鼠等等的輸入的複合操作,彈性算是滿大的;如果遇到不能透過腳本的圖形介面操作,其實這樣的功能是相當實用的!


軟體的部分大概就是這樣了~

而由於 Basilisk v2 本身有記憶體,所以大部分的設定都可以儲存到滑鼠內,在這個狀況下,其實不裝 Razer Synapse 也是沒問題的!

但是某些功能的設定,還是需要 Razer Synapse 就是了。

另外,由於 Razer Synapse 使用也需要建立帳號、登入,所以也有做設定的同步!Heresy 第二支 Basilisk v2 在接上家裡的電腦後,基本上是所有的設定都同步好了,不怎麼需要修改!這點算是 Heresy 覺得 Razer 超過羅技很多的地方!


當這隻滑鼠接到電腦上後,在裝置管理員裡面,則可以看到右邊這些裝置;可以看到,他被分成三群,裝置算是滿多的。

如果要避免休眠的電腦被滑鼠喚醒,要修改設定的地方還不少…


至於使用上的感覺呢?

對於從 Logitech G700s 切過來的 Heresy 來說,感覺差異比預期的小,在使用的姿勢上基本上沒有太大的差別。

但是在左右鍵的手感上,應該是由於微動開關的不同,所以手感上還是有一些不同;感覺上 Basilisk v2 似乎更硬一點?

而前面也提過,Basilisk v2 的 USB 線是 Heresy 看過最軟的線了!也因此,雖然他是有線滑鼠,但是 Heresy 在使用的時候,幾乎不會有被線卡到的感覺(當然線卡住還是會啦)!使用上相當地流暢~

在按鈕的配置上,除了滾輪下方兩個預設是要用來調整靈敏度的按鈕,本來的設計就不是高頻率要按的鈕外,其他的按鈕都算是滿好按的,側邊上方的兩個鈕也算是方便。

不過,給拇指按的可拆式按鈕,Heresy 則是覺得那個「板機」有點略短

 

上面左圖算是 Heresy 正常握滑鼠的姿勢,拇指伸直的狀況下,其實僅能為微微碰到按鈕,不太能按下去;而如果要按他的話,則就需要改變姿勢、讓拇指更往前才行。

如果他能像 Xbox Elite 遊戲控制器那樣,給不同長度的版本讓使用者選擇的話,應該會更好吧?當然啦,這邊也有可能自己找東西加長,不過就等之後再看看了。

另外,個人手邊兩隻 Basilisk v2 都有一個相同的問題,那就滑鼠下方的 Profile 指示燈似乎不像說明書所標示的,會有燈號的變換、而是永遠是白色的

不確定到底是不是 Heresy 不會用,但是不管怎麼玩,都沒辦法讓他變色?雖然電腦上已經有提示切換成功,但是底下的燈號卻還是不動如山…


整體來說,目前對於這隻滑鼠還算滿意,使用上也沒碰到什麼問題。

不過,個人會比較擔心的,主要應該是材質耐久度的部分。

首先,在左右兩側要握的地方,都是採用較軟、有顆粒的防滑材質;但是這種材質久了會不會變質,變得黏黏的,就需要時間來驗證了。
另外,在滾輪的接觸面,也是類似的材質,Heresy 對此也有同樣的疑慮。

再來,則就是他的光學微動開關,到底能撐多久了? XD


附帶一提,個人覺得 ASUS ROG Chakram Core(官網)這個可以快速更換微動開關的系列也滿有興趣的;如果沒有 Bisilisk V2 的話,很有可能會選這隻吧。

對「Razer Basilisk v2 的軟體與使用感想」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.