搬進竹科的園區宿舍了~


之前已經有提過了,Heresy 要搬到新竹科學園區管理局所提供的宿舍了。本來 Heresy 是預計十二月底就要搬家的,但是後來因為各式各樣的原因,結果拖到一月中才搬完,算是比預期的晚了許多。而這一篇,則是大概來介紹一下 Heresy 住的園區宿舍吧~

竹科的園區宿舍基本上應該都是在「靜心湖」(參考)一帶,根據單人、雙人等分別,也有好幾棟。而 Heresy 入住的則是單人宿舍的「松苑」(Google Map)。這棟宿舍總高五層樓,一、二、三樓,都是男性的房間,而四樓和五樓則是女性的房間。裡面的房間,每個房間都是含衛浴的單人套房,室內空間到底幾坪 Heresy 不確定,不過以單人套來說還算滿大的。

而是內的格局圖(比例盡量去對了,不過僅供參考),大致上是像右圖的樣子。圖中黑色的部分是牆壁,,紅色的部分是門、上方中央淺藍色的部分,是窗戶。在格局上比較特別的,應該是在上方靠窗戶的地方,有一個 45 度斜角的牆,Heresy 個人是覺得這個設計讓東西變得滿難放的…

上方的照片就是站在房間中央,往右圖左上角看的樣子,照片內的右側就是那片斜的牆;而兩個窗戶裡面,只有斜牆上的可以打開,另一邊的窗戶則是固定式的,有點可惜。另外,格局圖裡面右上方的灰色區域,則是預留安裝窗型冷氣的地方。基本上,園區宿舍是沒有提供冷氣的,有需要的話可以自行安裝;上面照片裡、窗戶上的直立式冷氣,是前一位住戶的,之後就拆走了。而格局圖中上方右側的黃色部分,就是放床的地方,他的格局設計,那一塊剛好可以塞一塊單人床,還滿特別的。

圖中綠色的部分,就是上方照片桌子上方、釘在牆上的櫃子,整個房間裡面,除了上圖的那個外,在床的上方也有一個。這兩個釘在牆上的櫃子,打開後都有兩層,算是可以放不少東西了~而在櫃子的下方內側,都有一根日光燈管,可以當檯燈/床頭燈來用,還算滿不錯的設計。不過,Heesy 覺得比較討厭的一點,就是桌上那個櫃子,其實滿矮的…如果真的把桌子放在下面,Heresy 的 24" 螢幕根本沒辦法放在櫃子下方… orz

下面是室內的廣角照片。

接下來,格局圖內右下方、進門後右手邊的橘色部分,則是固定式的櫃子;靠門的是衣櫃,靠床比較近的算是置物櫃,實物就如同下面左邊的照片。基本上,櫃子很大、很深,算是相當好用~就算是比較大的行李箱,也可以丟到上頭去收起來,不用擔心沒地方放。

 

而上方右圖,就是從門口往內看的樣子了~

到了這邊,也要先提一下。基本上,園區宿舍只有提供床、床墊,和固定式的家具,也就是那兩個釘在牆上的櫃子,還有入門右側的櫃子;照片中的桌子、椅子、三層櫃,都是前人留下來的~如果沒有的話,是要自己想辦法的。

最後,左下角的隔間,則是衛浴的部分。

 

進到衛浴內的正前方就是臉盆(格局圖中淺藍色的橢圓),旁邊則是馬桶(深藍色的橢圓、下左圖);還不錯的一點,是它還有做一個空間的隔離,把沐浴的地方(下右圖)和廁所分開~如果掛個浴簾,就可以做比較好的區隔了~(目前狀況是有浴簾的竿子,但是沒浴簾)這點算是相當好的!Heresy 前一陣子看許多單人套放的衛浴,都是超小一間的…


室內大概就是這樣了~基本上,就是提供了簡單的必要家具(桌椅除外),然後有水有電,如果需要網路和第四台,則要自己想辦法;而這些本來就有的東西(包含燈管),如果壞掉的話,也都可以找園區管理局來修,不用自己想辦法。另外,公用物品的部分,在每層樓都有飲水器,可以取用冷熱水,也有垃圾桶可以丟垃圾;地下室則有投幣式洗衣機`(容量頗小、一次 20 元)和烘衣機(15 分鐘/10 元)可以使用。

費用的部分,一個月的租金基本上不到 2,500,算是相當地便宜!水費是不用計價的,不過電費需要另外計算,不過以一般用電來說,就算加上去,應該也不會到 3k。就算加上網路和第四台,應該也可以壓在 4.5k 以下,會比在外面租套房便宜一些~

整體來說呢,Heresy 是覺得園區宿舍給人的感覺,就像是學校宿舍的單人版,不過沒有提供速網(毆)。剛進來看的時候,還真的有種懷念的感覺。 ^^"

下面,則是 Heresy 目前想到的優點:

  • 租金相對便宜,而且除非離職,不然沒有租約的問題。
  • 有提供滿大的櫃子當作置物空間了,所以其實在使用空間的部分,算是相當地充分。
  • 就在園區旁,上下班很近。
  • 靠近靜心湖,要去散步很方便。
  • 有機車停車棚可以遮雨。
  • 有管理員。

至於缺點的部分,大概是:

  • 附近要買東西,基本上走路能到的似乎只有靜心湖旁的全家,如果要吃飯…就得跑比較遠了。
    (上下班也沒所謂的「順路」了…)
  • 位置離旁邊的園區一路太近了,車輛的聲音聽的滿清楚的,上下班時間會有點吵。
  • 房屋有點久了,有不少房間都有漏水的問題;雖然可以找管理局修,但是漏水這種問題…
  • 固定式的桌上櫃太矮了。
  • 網路要自己簽,如果之後要搬家,會有租期的問題。

另外,Heresy 這個房間,還有一些額外的小問題…其中一個,就是床上的天花板會漏水;雖然已經請人來修了,但是還不確定是否會復發。

而也由於處理漏水,室內也重新油漆過,所以搬進來的時候,油漆味還超重的…現在離油漆後已經五天左右的,但是還是有味道…昨天是特別到 85 度 C 要了一包咖啡渣,放在房間各處,看看能不能讓味道更快散掉了…

另一個問題,則是窗外的路燈到了晚上還頗亮的…不過說實話,這個問題對 Heresy 來說是還好啦~


這篇就大概這樣了。之後,就先住看看吧~至於冰箱和冷氣這類家電要不要買?Heresy 是打算等住一段時間再看狀況了。

廣告

對「搬進竹科的園區宿舍了~」的想法

    • 靜心湖內…聽起來怪可怕的 XD

      基本上,宿舍周邊都有停車場,然後靜心湖西南側、竹村七路路邊也有一些停車格。
      不過數量夠不夠就很難說了。

  1. […] 這篇,算是簡單的使用感想。Heresy 搬進園區宿舍也快半年了,要說最大的問題,應該是在於附近的環境,似乎有點「太自然」了;不但靜心湖就在附近,宿舍前後,也都有不少樹木。不要說走在路上了,Heresy 甚至直接在窗外的樹上,看到松鼠過…真要講的話,這裡算是 Heresy 近年來住的地方裡,附近植物最多的地方了。 […]

  2. 大大…請問你那邊電費大約一度多少?因為我們家大約不久後也會搬過去某單房最大坪數又房間最多的那棟.現在每天都在吵訊息不明的電價…2.3.4.5到10倍的謠言都出來了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s