宿舍燈具更換小記錄


恩…沒想到 Heresy 搬進新竹科學園區的宿舍也已經七年多了…老實說啦,園區宿舍基本上就是個老舊住宅、品質搞不好比大學宿舍還差一點;蚊蟲、漏水的問題也是經常發生。

不過相對的,一個好處,就是本來的設施有問題,可以直接和管理局反映,請他們負責修繕(但是也不是都能修 XD)。

而這次,則是簡單紀錄一下這次請管理局更換燈具的紀錄,主要是紀錄一下新的 LED 燈管的狀況。

Heresy 剛搬進宿舍的時候,宿舍主要的燈是一句兩管的 T9(還是 T8?)兩吋燈管的燈座,老實說,亮度不算很強。而後來某次燈管老化到一定程度後,也有申請維修,後來連同燈座換成了兩隻兩吋的 T5 燈管,照度基本上變化不大。

而這幾天,由於覺得用了好幾年的燈管也舊了、亮度又更不夠了,所以就和管理局申請維修了。和維修班描述了一下自己的狀況、需求,後來他們來的時候,就把兩呎的 T5 燈座、換成四呎的 T8 LED 燈座了。

 

換完之後…恩,很亮,感覺變太亮了。 XD

認真看了一下,他的燈管是東亞的 LTU010-20AAD T8 燈管(塑膠管)。

沒找到官網的頁面,不過根據一些網路商店的資料,他的規格大致上是:

  • 輸入:100-240V、50/60Hz、85-225mA、PF0.9
  • 額定功率 20W、發光功率 100lm/W
  • 色溫 5700K(也有寫 6000K 的)、光通量 2000lm、演色性 Ra80

而從下方看起來,他的光線算是相當均勻的,不過從側面某些角度度,還是依稀可以看到 LED 的顆粒。

不過基本上,這應該也是 LED 燈管的先天限制了吧?

為什麼會想要記錄這篇呢?主要是因為在換完後,忽然發現看電風扇會看到殘影,然後用 Sony XZ1 Compact 的 960FPS 下去錄影,才發現原來現在的 LED 燈管還是會閃的…

下面是影片:

這邊需要強調一下,他的閃爍是肉眼看不出來的,影片中看起來閃爍很明顯,是因為是 960FPS 下去拍的原因,實際上用正常速度拍,則是會看到亮暗度會有些微的變化而已。

Heresy 本來一直以為閃頻的問題吵了很久了,理論上現在這種燈具應該不會閃了?沒想到還是會啊… orz(應該是最低價標的關係吧…)

某方面來說,這也讓 Heresy 在考慮,要不要自己去買兩根不會閃的來換了(遠目)。
(不過太高了,沒梯子有點麻煩…)

題外話,現在才知道,這種山形燈具原來已經有做給 LED 燈專用、沒有啟動器的版本了呢。


另外,這次也把衣櫃前的圓管燈換掉了,結果也變成 LED 燈具了。

 

這燈具忘了確認品牌和型號了,不過打開後可以明顯地看到內部的 LED 顆粒,代表燈罩的勻光效果其實沒有 LED 燈管來的好?直視的時候,感覺也比較刺眼。

而雖然這盞燈開的時間預期也不會太長,所以影響也比較小,不過還是測了一下:

恩,看來果然還是會閃爍呢。 orz

對「宿舍燈具更換小記錄」的想法

    • 不是全都會閃喔!不閃的很多喔。
      會閃主要是光源的問題,電源控制夠好的 LED 是不會閃的,所以現在很多 LED 背光的 LCD 螢幕才要特別標榜「不閃頻」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.