竹科宿舍 台灣大寬頻 120M 簡單測試


Heresy 之前住在舊的園區宿舍的時候,最開始是使用新竹振道第四台外加凱擘大寬頻的 cable 寬頻網路,但是後來因為第四台幾乎沒用,整體成本疊得很高,所以就在 2014 年換成中華電信的 20M/5M 了;而到了 2017 年,才又把網路速度升級成 60M / 20M,後來就一直用下去了。

不過,在自己的手機門號轉到台灣大哥大的企客方案($99 / 3GB)後,其實也有在想要把網路也換到台灣大哥大;尤其是後來鳳山老家的網路也改辦台灣大哥大的「好速成双專案」(官網)後,自己也覺得繼續用中華電信的寬頻真的越來越不划算了…

只是因為當時就聽說快要換宿舍了,所以不想改了之後還要再付移機費,所以就繼續拖了…

而最近 Heresy 也終於從松苑搬到柏苑了,所以就趁這個時候,把每個月要 849 元的中華電信退了、改辦台灣大寬頻企客(網頁)的「好速加掛」的 120M 了~

企客方案的好速加掛 120M 每個月是 599 元,相較於一般版(網頁)的 699 來看,應該是便宜了 100 元。


網路申請送出後,他很快就打電話來約時間安裝(居然是周末打來…)了~而這次安裝的數據機型號是仲琦的「CGN5-AP」(官網),根據網路上的說法,和之前測試過的「CGN5-AP2」似乎只差在顏色?

 

這台數據機基本上提供了四個 1G 的網路連接埠,無線網路的部分則是有 2.4Ghz(3×3 802.11n)和 5Ghz(4×4 802.11ac)兩種,算是相當夠用了~

下面左圖就是數據機的標籤,右圖則是變壓器。

 

這次拿到的變壓器是 APD(亞源科技)的 WB-24J12FU,和之前鳳山拿到的 AOEM(亞元科技)的不一樣,不過都是 12V = 2A 的。

耗電量的部分,在僅開啟 5Ghz 無線網路、並有一台電腦以有線連接的情況下、開機後基本上大概都是 16W 左右,耗電量個人還是覺得偏高…

而他的開機速度感覺也滿慢的,從通電到完全能用大概要五分鐘;對於睡前會固定關機、隔天下班回家在打開的 Heresy 來說,這個時間覺得有點久的討厭了…真不知道為什麼這些數據機到現在開機還這麼慢…

另外,他其實也有提供免費的 A1 電視盒可以借用,但是由於 Heresy 沒有電視,所以就沒拿了。


而實際速度呢?這邊就有點有趣了~在台灣大寬頻的官網其實主要只有標記下載的速度,上傳的速度並沒有很明顯地寫出來。

不過實際上,Heresy 申辦的方案應該是 120Mbps / 30Mbps 的方案;下面就是官網查詢到的合約說明:

但是,實際測試呢…下面是用電腦透過 SpeedTest 測試的結果:

下面則是用手機、開啟電腦版網頁測試的結果:

 

可以看到,測試出來的數據基本上是 125M / 50M 啊! XD

實際上,當振道的人來安裝、進行測試的時候,也有提到 120 / 50 這個數字,所以感覺上,這邊實際上配置的似乎是凱擘大寬頻的 120 / 50 的方案(網頁)?

這個差異到底是怎麼出現的,個人也滿好奇的?不過本來還在覺得台灣大寬頻給的上傳太小,現在應該是不用擔心了。 :p


最後,由於台灣大哥大和 Google 走得很近,這次申辦一樣有送一個 Google Nest Mini。不過由於 Heresy 基本上大概不會用到,所以預計應該會帶回鳳山,試試看兩台串聯了~

這部份如果有玩出什麼,就到時候再寫了。

對「竹科宿舍 台灣大寬頻 120M 簡單測試」的想法

  1. 5分鐘,那是太長了。1分鐘才比較正常。看一下沒準是PON對端的問題,有些地區的PON設備很爛,半天對接不上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.