要搬宿舍了:新竹科學園區宿舍 柏苑


Heresy 是在 2013 年,搬進新竹科學園區的宿舍的。當時,入住的是相當老舊的「松苑」,不但格局奇怪、後來也碰到許多問題(各種漏水自來水很髒)…不過由於房租便宜(2.5k 有找),所以也就這樣住了快八年。

不過,之前收到管理局的通知,說是終於輪到老舊的松苑要整棟整修,所以 Heresy 也得要搬家了…

雖然本來也有考慮要自己買房子,但是看到那見鬼的房價…恩,還是放棄吧。 = =

總之,現在已經確定是要搬到應該是三四年前整理過的「柏苑」去了~

「柏苑」的地址是「竹村五路 19 號」(地圖),和 Heresy 之前住的松苑相比,只差了一個區塊。下面是它的外觀:

他基本上是一棟五層樓的老建築物重新整理過的,比較特別的是有在建築旁邊加裝電梯(上圖的左邊)、增加生活的便利性;電梯是 1F – 5F、沒到地下室,不過不管是住在高樓層,還是像 Heresy 這次要搬家,有電梯都相當地方便。

 

走廊的部分,也整理得很乾淨;由於是輕鋼架天花板,所以不像松苑還有一堆明線,感覺就很雜亂。

比較討厭的,是他的建築物雖然有三個出入口,但是只有一個有開放使用…其他的出入口,都變成「緊急出入口」了(但是有一個卻可以停腳踏車?)。

 

這點感覺上,應該是為了縮減管理員的人力的關係吧…

再來,就是房間內了~房間的格局基本上如下,右邊是進房間的走廊,左邊紫色的部分則是陽台。

這次有稍微認真量一下尺寸,大致上如上圖的標示。

和松苑相比,他的格局比較方正、沒有奇怪的切角,同時固定式家具也比較少,所以在空間的應用上比較彈性。

下面左圖是從走廊往陽台拍的照片,右圖則是反過來,從陽台往走廊拍的照片。

 

下面則是房間內的環景照:

可以看到,由於有裝分離式冷氣(聲寶的「AM-OC41DC」、2017 年製造、標籤照片),所以之前窗型冷氣的預留位置有用玻璃封起來。

不過,雖然說格局方正,但是實際上床的位置很難調整成其他位置…床如果轉 90 度的話,會剛好凸一點點出來;而考慮到寬度,又不能推到另一邊去…

而如果書桌就這樣放的話,那座的位置就剛好是落地窗打開的一側,風大的時候大概就直接被風吹了…到底要怎麼配置,可能就還得再想想了。

不過,個人比較擔心的,是床上方的牆角,尤其感覺有點裂開的狀況?考慮到這邊的位置有點靠近樓上的衛浴,再加上個人以前在松苑多次修漏水的狀況…個人比較怕這邊到底會不會出問題…

目前是在入住前先請竹科的維修班把房間再重新漆一次了, 就不知道之後會怎樣了。(遠目

下面左圖室走廊的特寫。和松苑時一樣,進門右手邊有固定式的櫃子,左邊則是衛浴。

 

走廊的部分比松苑的小,所以應該沒辦法在走廊旁放鞋櫃了;相對地,衛浴的部分感覺是比較大、也比較方正一點。馬桶是 HCG 的,看起來還滿新的。

櫃子的部分,打開後的配置如右圖;右側是衣櫥、左邊則是一般的櫃子。

衣櫃上方有一根竿子,可以掛衣服;不過有點高,要墊腳才能碰到。下方則是三層沒有隔間的抽屜。

左邊的櫃子是層板高度可以調整的那種,下面三層是沒有門的。

感覺上,這邊的儲藏空間應該是比松苑的櫃子來的小?大型行李箱、或是儲物箱應該都相對難藏到櫃子裡,變成得放到外面去,這點個人覺得有點可惜。

下面則是浴室的環景照:

下面則是陽台的環景照:

在面對外面的右側,可以看到分離式冷氣的室外機;這個方向,看來開冷氣時的熱氣應該算是會飄到陽台了。

 

而有陽台的好處是可以走出來透透氣,也可以在外面晾/曬點東西,但是缺點就是這邊不但風吹雨打、不能放東西,同時也會有大量的落葉,需要常常打掃了。

實際上,這邊也可能會有各種生物;像是上方右圖就是 Heresy 在打掃時,隔壁房間的陽台。可以看到上面有一隻「黑冠麻鷺」,Heresy 在那打掃、潑水,他都沒走。

也因為會有這樣的狀況,其實陽台上也會有出現鳥屎的狀況…Heresy 在打掃的時候,也就刷掉了一坨。

相較於二樓是這樣,一樓的陽台應該是基於防盜、全部都是有用窗戶封起來的;相較於開放式陽台,雖然通風性比較差,但是在使用上的彈性其實更大,而且也不會常常需要打掃。老實說,可以的話 Heresy 也很想封起來啊…

另外,要說晾衣服的話,其實也沒有必要真的晾陽台。因為在三樓開始,每層樓應該是在兩個樓梯對面都各有一間室內的曬衣間。

相較於松苑正式的曬衣空間只有頂樓,不但要爬很高,還要擔心風大到把衣服吹掉、或是忽然下雨…柏苑有這種專用的室內曬衣空間,真的非常方便。

尤其它的曬衣桿還是升降式的,不需要用曬衣桿什麼的,真的相當地方便~


另外,某些房間本來還有留網路線,插上去還真的有中華電信的網路可以用?!但是問了管理員,管理員是說宿舍本身沒有提供公用網路,如果可以用的話,可能是之前某些公司申請給員工用的?


整體來說,房租從 2.5k 漲到 5k 出頭後,變好的部分有:

  • 多了分離式冷氣(當然,電費要自己付)
  • 房間內的東西都相對新
  • 多了個小陽台
  • 多了電梯,搬東西的時候方便
  • 有公用的室內曬衣間

缺點呢,個人覺得有:

  • 陽台的利用價值相對有限
  • 提供的櫃子、儲物空間變少,有需要的話得自己買櫃子
  • 三個門只有一個可以走,有點麻煩

而和在外面租套房相比,應該算是只少了第四台、電視、冰箱吧?但是實際上,第四台現在的意義已經不大了,所以要在個人看的話,主要就是差網路、還有一台冰箱了。 XD

總之,之後應該就是隨遇而安、繼續住下去了。看看哪天等到越打越高的房價真的崩盤了,再考慮自己買吧。

對「要搬宿舍了:新竹科學園區宿舍 柏苑」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.