捕蚊達人 光觸媒捕蚊器 GR-338 Plus


開啟Heresy 現在住的科學園區園區宿舍基本上算是草木滿多的地方。要說好處是環境良好、而且不會很熱的話;但是相對的,缺點就是蚊蟲也不少了…除了房間裡常常會有各式小蟲進來外,Heresy 的機車日前也慘遭侵略

而由於夏天到了,蚊子也漸漸變多了,雖然量沒大到很誇張,但是還是會想要解決他們。後來在看了《Inaday’s捕蚊達人光觸媒捕蚊燈 四種環境の測試效果》這篇文章後,就跑去 COSTCO,買了一組(兩個)GR-338 Plus(官網)來和同事分了~ XD

Heresy 這邊購入的價格是兩個 1,199,平均一個約 600 元,算是比其他地方便宜不少。下面就是開箱的部分。

首先,下面是他的外盒:

外盒 正面

下面則是他的基本規格,耗電量是 12V * 0.5A = 6W,算是相當低的。

規格 使用入門

上方右圖則是它的使用入門,基本上就是五條:

  • 要放置在至少 75cm 高
  • 24 小時開機的話,要避免和人在一起
  • 放在出入口、或室內陰涼處會比較好
  • 建議睡前 3 – 4 小時先開啟,並關門窗、關燈
  • 放入誘蚊劑效果會更好

而以 Heresy 這種住宿舍的人來說…老實說有的好像不好辦到?

下面則是說明書的部分(第二頁糊掉了… ><):

說明 說明

本體打開之後,本體則是下面的樣子,看起來和兩顆大燈泡一樣。

內容物

拿出來後,則是上方右圖的樣子。

本體他的本體基本上分成上下兩部分,上面的半球下緣還有座透明的一圈藍色,應該算是裝飾。另外,則是在靠四根腳連到下半部。

下半部則可以看到一大塊透明的區域,這邊就是蚊子的滯留區,捕捉到的蚊子都會在這邊;上面有開許多小孔(下方右圖),在開啟狀況這邊會有風吹出來。

他上面有一個金屬圓孔,則是連接變壓器的地方。

下方左圖是他的底部;可以看到產品的標示貼紙。比較特別的,是他的捕蚊盒是有用螺絲鎖住的(下圖下方的螺絲)?要打開要先把螺絲卸下來,還滿麻煩的,不知道為什麼要這樣設計?

型號 很多孔,會出風

開啟而在上下兩半部之間,則就是理論上蚊子要進來的區域了。在上面(下左圖、對焦有點失敗)有一塊電子元件,上面有六棵紫外線 LED、以及兩個黑色的零件。

LED 燈 

通電後亮起來,大致上就是上方右圖的樣子。他的光線看起來很像是藍色,但是其實帶有一點紫色。這邊官方是建議不要直視這個光源。

而這部分,應該就是這台機器主要的兩個引誘蚊子的功能:

  • 多波長誘引光源、並模擬人體溫度
  • 光觸媒反應產生微量 CO2、模擬人體呼吸

不過哪個東西是光觸媒,Heresy 就不知道了。

在下半部,則是有一個像是電腦用的風扇,上面是金屬網,從下面則是可以直接看到風扇。

下面是風扇 風扇

風扇型號是「MF9225S12V」,電源是 12V * 0.1A,大小似乎是 9x9cm,和一般電腦用的不大一樣。

理論上,他的設計就是當蚊子被光線、CO2 吸引到中間的時候,就會被這個風扇的風吸進來,被吹到下面的捕蚊盒面。

下面則是他的變壓器,12V * 0.5A,線上有附開關。

變壓器規格 接上電

街上本體後,就是上方右圖的樣子。可以看到,有點討厭的是,他的變壓器和捕蚊盒在同一邊,而且因為線會自然下垂,所以在接著線的情況下,會妨礙捕蚊盒的進出…

這邊應該是為了避免有人在開著的狀況下把捕蚊盒抽出來吧?但是 Heresy 個人覺得這個設計很煩… = =

再把底下的螺絲卸下來後,就可以把捕蚊盒抽出來了~抽出來的捕蚊盒如下圖:

防逃設計 打開

可以看到,他上面有一個造型特殊的黑色蓋子;拿下蓋子後是上方右圖的樣子。

這個蓋子號稱是耗資千萬開發的特殊旋渦狀傾斜角度,可以防止蚊子從裡面飛出來!

而當蚊子被關在裡面後,由於上方的風一直吹,所以蚊子會風乾致死。而就算沒有被乾死,理論上他也會被關在裡面,出不來。


上面就是硬體的開箱文。而他除了硬體外,還有一個特別的引誘蚊子方法,那就是「誘蚊劑」;他的基本概念,是調出模擬人體汗味的藥劑,藉此來吸引蚊子。

在這個兩個一組的配置裡面,也有附一組誘蚊劑

誘蚊劑 誘蚊劑

成分不過由於這次是兩人合買,所以這組 Heresy 沒有動,而是去用他們活動送的另外一盒。

誘蚊劑

上方右圖是他的成分、以及使用說明。

使用圖示 內容

他的 α、β 兩捲基本上只有正面的顏色、文字不同,背面看來完全一樣。把 α、β 都擠出來後,大致上就是下方右圖的樣子;其中,α 是白色的、β 則是接近膚色的。

說明一樣 塗進去,B 是膚色的

放進去他的設計,是要把它放在捕蚊盒裡面;放進去大致上是右圖的樣子,大小算是有抓過、幾乎算是剛剛好。


而使用狀況呢?Heresy 現在必須說,好像還很難講…

最初的一個禮拜,Heresy 並沒有每天隨時開著、也沒有使用誘蚊劑(因為贈品還沒拿到)。

有試過白天上班的時候開一整天(關窗廉、關燈)、也有試過晚上睡覺開整晚(但是怕光,所以是放在角落有點遮住…);這樣的狀況下,他確實有抓到四隻蚊子。

老實說,這個戰績應該不算好。因為這段期間,Heresy 用手抓、用電蚊拍、用吸塵器(停在天花板等高處的,用吸塵器其實很方便)滅掉的蚊子就有七隻,已經比他抓到的多了…

而當拿到誘蚊劑後…剛好宿舍外面消毒、滅蚊,結果開了兩天晚上一隻都沒能抓到。 XD
不過,這應該就不是他的錯了,因為這幾天 Heresy 是真的沒看到蚊子。 ^^"

所以…接下來應該還是得慢慢觀察吧?


蚊子另外,比較有趣的是,有一次抓到的時間可能比較晚,Heresy 關掉後發現他還活在裡面。

而 Heresy 也很好奇他到底會不會逃出來?所以就都沒開、放在那一整天,發現他真的都被困在盒子裡、沒有飛出來!所以,看來它這個特別的蓋子應該是有用的~


最後,目前感想:

  • 使用限制有點多,包括擺設的地方等等,如果像 Heresy 住在宿舍的話,可能會很難找地方放。
  • 光線頗亮,如果要晚上睡覺開,那個光線還滿礙眼的。但是把它遮住的話,應該也是會讓誘蚊效果降低?
  • 開關和電源的設計感覺還可以做更好一點。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.