浴室蓮蓬頭濾水系統


Heresy 目前住的新竹科學園區園區宿舍基本上因為老舊,熱水管線其實早就鏽掉了,出來的熱水有的時候算是滿髒的…

至於要報修…雖然試過,但是內部管線他們基本上不太可能靠個人報修來修,所以大概只能等整棟翻修了。

而為了解決這個問題,之前曾經買過一些蓮蓬頭的產品來玩,包括了:

最後的神膚奇肌 蓮蓬頭,在 Heresy 來看並不能過濾水中的鐵鏽,所以其實後來是在裡面另外塞東西來過濾;但是由於是硬塞的,所以也無法完全過濾。

這些方案大致上都還算有點用,但是問題是這些都是消耗品,在 Heresy 這邊的消耗速度算滿快的,整個算下來成本其實不低…

後來某天看到 Bodyluv 的「純淨大容量過濾器」(官網),這才讓 Heresy 想到,其實以前就有考慮過要自己弄一組大容量的過濾器來試試看。

而最近居家隔離到很悶,所以就決定真的付諸實行了~

下面是這次買的所有東西:

列表:

  • PP5M 濾心:$50
  • RO 透明濾心殼 10″ 4 分孔:$299
  • 電白 L [熱水爐外用]:$50 *2 = $100
  • 止洩膠帶:$5
  • 不鏽鋼八尺沐浴軟管:$180

這樣下來總計價格是 $634 元。

都拆開後是下面的樣子:

透明濾心殼的部分,重點是要能直接看到濾心的狀況;不過他雖然號稱是透明,但是實際上藍色還滿深的,如果是無色的就更好了。(但是好像沒看過無色的)

把濾心殼上蓋打開後,可以看到殼壁頗厚,應該不太會出現劣化後裂掉的狀況?

把濾心拆開後,則是一個中空的圓管;材質上感覺是用濾紙類的材質一層一層構成的。

根據包裝說明,他的工作溫度最高是 52 度,理論上足以應付一般洗澡的溫度。

同時,他也號稱可以有限地過濾水中的微生物、汙泥、懸浮物質、鐵鏽等等,對 Heresy 來說應該算是很夠用了。

另外,最重要的是這個只要 50 元!對於耗材來說,應該是相當便宜的~(搞不好還有更便宜的 :p)
而且,他也算相當容易取得的耗材,不像有的蓮蓬頭的濾心還不知道要去哪買…

在濾心殼的上蓋的部分,可以看到上面有四個孔,這部分應該是用來鎖螺絲,搭配選購的鐵架、把它固定在牆面上的;不過 Heresy 這次就用不到了。(沒電鑽可以鑽牆)

在兩側則有兩個孔,一邊是進水、一邊則是出水。

上蓋的另一邊可以看到,進水的這邊就是直接通的;而出水孔的部分,則是通到中間的圓柱。

再搭配前面濾心中空的設計,基本上就是讓水進來後,就填滿濾心殼和濾心之間的空間,然後靠水壓把水壓進濾心中間中空的部分來完成過濾,最後再往上流、由出水孔流出去。

和一般蓮蓬頭的過濾系統比起來,這樣的尺度比較大,理論上對水量的影響應該也比較小。而由於濾心相對很大,所以理論上能用的時間也會更久。

之後,就是把兩個 L 型的轉接頭接上去了~Heresy 這邊是有拿沐浴軟管附的 O 型鐶(還好他附了四個)和止洩膠帶來用,否則會漏水。

而安裝方法,根據用哪一頭接近去,應該是可上可下。

  

最後,把本來接蓮蓬頭的水管接到入水孔、再把出水孔接到新的管子、並接上蓮蓬頭,就算完成了!

由於 Heresy 沒有打算固定起來,所以之後應該就是把他丟角落就算了。 :p

雖然他算滿高的,而且上寬下窄,本來在買之前還有在想是不是有比要倒過來放?不過裝了水之後還滿沉的、也滿穩的,除非踢的很大力,否則應該是不會弄倒。


而使用上呢?雖然基本上沒問題,但是其實有幾個缺點。

首先,應該是本身容積的關係,它會讓水龍頭的反應慢個幾秒。也就是開關水後,要過一點時間才會完全反應。

一般來說,這不算大問題,但是在洗澡的時候,這會讓水溫的調節變得更困難。因為當把熱水開大的時候,熱水會先和濾水器內的水混合才出來,所以感覺水溫的反應速度會更久;實際上用了兩三天,感覺還滿難直覺、即時地調整水溫…

這點或許也是沒什麼人這樣做的原因吧? XD

就不知道以後是否有可能靠經驗來克服了。


至於過濾效果呢?感覺上應該算是很好吧~

Heresy 剛組好就試著用最大的熱水流量(這是最髒的狀況、平常水流量小不會太髒)來放水,也沒看到水有明顯偏黃的狀況!這點感覺是以前的過濾方案都做不到的。

不過,光是這樣放個幾分鐘,就明顯可以看到濾心變色了。

隔著藍色的殼,也可以看到本來是純白的濾心上泛著黃斑。

拿出來後,則可以看到濾心外層真的變得相當地斑駁。

 

不過有趣的是,變色的部分僅只有在中外圈,最內圈並沒有明顯地變色。

希望這代表過濾完的水都很乾淨了。不過這樣一根濾心到底能撐多久,可能也要再觀察看看了;不過,至少它夠便宜啦~

總之,目前應該會繼續這樣玩看看吧。

完整相簿

對「浴室蓮蓬頭濾水系統」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.