園區宿舍再次進行漏水維修


話說,Heresy 搬進新竹科學園區的園區宿舍也已經六年多了;而這段期間內,碰到最大的問題,應該就是搬進來的時候就存在的天花板漏水了。

這個問題在入住前就修過,但是在 2015 年再度大爆發,而且遇到一個超兩光的包商,弄了半年都沒弄好;後來是換了一個包商、用打針的方法,算是姑且處理好了。至於可以撐多久呢?就看著辦吧~只能說到現在三年多了,還沒出問題。

不過,之前五月中、導致新竹好幾個地下道都淹水的豪大雨時,Heresy 的宿舍倒也又出現災情了…

這次是一覺起來,發現靠外側的牆角那邊似乎有水、而且還一路流到中間,積了一攤水在地上? o_O

而實際上,這面靠外側的牆,其實本來就一直有壁癌了,但是之前是都沒漏水(或是量不大,沒被注意到?);而這次倒是一口氣大爆發了…

總之,還是按照標準流程報修吧。首先,是宿舍的維修班先來看,確認狀況後,再連絡包商;而這次的包商來了之後,就開始討論要怎麼修。

由於這個點也滿微妙的,所以後來討論了一下之後,是決定先把外牆上的藤蔓(下左圖,懷疑是進水點)去除,並在對應的地方做防水,然後再把窗框的部分也做強化;而內部則是在牆角的部分(疑似之前漏水的點)打針,希望可以兩邊雙管齊下、解決問題。

 

討論完了之後,由於包商要施工也要先和管理局報價、申請,所以 Heresy 又等了一段時間。而當廠商約要施工的時候,Heresy 也才注意到,外牆的藤蔓已經不知不覺被移除了!?

以這部分來說,這次的廠商效率算是相當好的了!

而後來,第一次來的時候,則是把壁癌的部分都先挖掉,然後開始打針。這次廠商也有說,怕等等發泡劑會在隔壁間冒出來,所以不敢打太多…

  

而之後,就是先維持這樣好一段時間,等下次施工了。

最後一次,算是一整天吧?早上先把針拔了,上深灰色的補土;之後下午再來補一層白色的,到了傍晚則是上最後的油漆。

  

其實廠商也有說,這樣中間的間隔有點偏短,補土和白色的底漆(?)沒有完全乾,但是老實說,Heresy 也懶得再約一次了,再加上不知道什麼時候這要被趕出這棟宿舍(頂多再三年,應該就輪到這棟要整修了吧?),所以就決定這樣硬上了。 XD

另外,這次也有在窗框靠玻璃等地方,又補上一層矽利康作為防水的補強,反正也是看看能撐多久的東西了。(茶


這次的維修基本上就是這樣了,後來也有下過豪大雨,似乎是沒問題了。
整個經驗,和之前天花板維修的時候比起來,算是好很多的。

另外一提,目前新竹科學園區的園區宿舍也在逐棟整修,有一棟目前似乎是整個打掉重蓋了。

而整理好的宿舍,老實說房租應該算是暴漲了…Heresy 現在住的這棟老舊宿舍,一個月的房租還不到 3k,但是整理好的就變成超過 5k 了!

這價位其實和到外面找套房,快要沒有差異了,而且還沒有家電、網路、第四台等等,其實都算下去的話,似乎已經沒有便宜多少了…

所以等到 Heresy 被要求換到比較貴的新宿舍的話,應該會考慮重新到外面租、而不是繼續住宿舍了吧…(茶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.