解決 Windows 10 無法切換語系、輸入中文的問題


基本上,Heresy 現在在用的電腦都已經升級到 Windows 10 了;而部分的電腦,甚至為了一些新功能(Ubuntu on WindowsMiracast)、裝了 Insider 預覽版。而在 Heresy 來看,最討厭的輸入法切換的部分,也姑且用了和 Windows 8 時代一樣的方法來習慣了。

不過,最近在玩《夢幻之星 2 Online》(PSO2)的時候,卻發現有的時候、在離開遊戲後,會出現中文輸入法無法使用的狀況?

在這狀況下,一開始還可以進行中文、英文語系的切換,但是中文輸入法(微軟注音)卻沒辦法正確地打出字來,所有的輸入都是英文…後來弄一弄,有的時候似乎連語系切換也會完全失效。而當下唯一的解決方法,就是重開機…

雖然這問題發生頻率不高,但也出現兩三次了,而每次都要重開機,其實也頗討厭的…所以,後來就試著找了一下、看該怎麼解決?最後,是發現 Mobile01 上的這個方法,可以解決 Heresy 的問題。

目前看來這個問題的主要原因,是系統的 TextServicesFramework 死掉、而且不會自動重啟的關係;而解決方法呢,則是可到 Windows 的「工作排程器」中,去把「MsCtfMonitor」強制啟動,這樣就可以修復了。

操作方法如下:

  1. 在左下角的 Windows 開始按鈕按滑鼠右鍵(或是壓住鍵盤的 Windows 鍵、再按 x)、叫出系統右鍵選單

  2. 點選「電腦管理」、進入其介面

  3. 在左邊的樹狀結構、依序點開「電腦管理」、「系統工具」、「工作排程器」、「工作排程器程式庫」、「Microsoft」、「Windows」、「TextServicesFramework」。

  4. 這時候,右側的上方應該會有一個「MsCtfMonitor」,選取他之後,點選滑鼠右鍵、然後按「執行」

理論上,這樣應該就可以了。

而如果要快一點的話,也可以用系統管理員權限,執行:

schtasks /Run /TN \Microsoft\Windows\TextServicesFramework\MsCtfMonitor

這和上面是相同效果的。

如果有類似的問題、無法輸入中文的話,或許可以試試看這個方法?


話說,不知道為什麼微軟不把它弄成死掉會重啟的服務? o_O

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

7 Responses to 解決 Windows 10 無法切換語系、輸入中文的問題

  1. Aika says:

    天阿真的太謝謝了qqqqq 從網路上找了一堆方法全都是過了還是沒用 只有這篇的方法成功了 真的非常感謝QQQ

    喜歡

    • Heresy says:

      也希望可以幫忙多推廣本站了 :)

      喜歡

  2. 梁鈺琪 says:

    工作排程器程式庫後找不到Microsoft

    喜歡

    • Heresy says:

      光是這樣講也沒辦法知道你的問題是什麼。
      建議提供一下你的畫面,或是直接試試看用指令的方式來執行。

      喜歡

  3. says:

    感謝感謝! 此文大大幫到了我的朋友。我們遇到的狀況跟您很像,也是與線上遊戲程式有關。我讀了好幾篇同樣針對登錄機碼來調整的文章和解決方案,卻獨只有您的文章最簡潔易懂也最便於操作,使我敢於推薦給朋友。您寫的步骤讓一般end-user也能執行,寫得太好了。再次感謝。

    喜歡

    • Heresy says:

      有幫助就好。 :)
      不過,不知道你是玩什麼遊戲?也是有用 nProtect GameGuard 的遊戲嗎?

      喜歡

  4. Yao says:

    太感謝你了 有用

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: