萬代便宜的底座:Action Base Mini


Heresy 現在基本上都只有買 RG 版、1/144 的鋼彈,目前也買了好幾隻了。而為了讓他們能擺出比較好看的姿勢,其實很多時候還是需要底座的。

在入手第一款 RG、也就是 RG Freedom 的時候,Heresy 就有買過萬代出的「Action Base 2」;後來雖然沒有特別再去寫過紀錄,不過其實也又買過幾個同款(不同色)的底座來用。後來,也買過不是那麼合適的「龍桃子 鋼彈發射基地」…

而這次,Heresy 則是在之前「時代玩具屋」(官網)特價的時候(日幣定價 * 0.2!)的時候,去搬了一些東西;其中一個,就是這篇的「Action Base Mini」、萬代針對 SD 模型、還有 1/144 HG 推出的低階底座了~

包裝正面 包裝背面

上面就是他的包裝,可以看到內容物相當地簡單。而售價呢,日幣定價是 420,所以這次的入手價就只有 84 圓了!以不到 100 元的價錢,可以買到兩個底座,雖然功能極少,不過也算是相當值得了吧~ XD

下面,就是他所有的零件。沒錯,只有這兩片,總共六個零件。

內容物,兩片

說明書的部分則如下。不過老實說,這次簡單到已經不用看說明書了…

說明書 說明書

下圖就是一組拆下來的零件,和一組組好的底座。

零件與成品

這款 Action Base Mini 算是相當簡易的版本,但是他還是提供了基本的調整功能;可以調的包括了兩段的直立、傾斜模式,而在直立模式可以調整三段高度,傾斜時則是兩段。

下面左圖中的左側,就是傾斜的狀況,右側則是直立時最矮的狀況,基本上傾斜的角度是固定的。

兩種角度 高度有三段

上面右圖,則是直立時拉高的樣子,可以看到有兩段可以提高。

下面左圖則是傾斜模式的兩種高度的狀況。

斜角可以有兩種高度 可以組合

另外,他多個腳架也可以組合起來,上方右圖就是合起來的樣子。


至於搭配 RG 模型使用會怎樣呢?這邊可能會注意到一個需要特別注意的問題,那就是看來不是所有 RG 鋼彈附的底座轉接座都可以搭配使用…

Action Base Mini 的上方要接轉接座的地方是一個圓棍,而像是 RG Gundam OO QAN[T] 所附的轉接座,就有一個方洞、和一個圓洞可以拿來接,所以可以用(下左圖)。

有的轉接座可以裝 有的不能裝

但是相對的,像是 RG Gundam Destiny 的轉接座,就只有一個方洞,所以雖然能對應 Action Base 2,但是似乎就不太能對應這款 Action Base Mini 了…

所以,如果是想要幫 RG 鋼彈找底座的話,可能要先確認一下手邊的鋼彈所附的轉接座是哪種。


而如果可以用的話,使用狀況呢?

以標準大小的 RG 版 GUNDAM Astray Red Frame 來說,這個底座的大小算是滿合適的。下面就是直立模式、第二段高度的樣子。

DSC03391 DSC03392

而如果是傾斜模式呢?這個時候如果把她調到比較高的那段(下左圖),那重心會太過偏前,感覺比較有可能會倒;但是如果降到比較低的那段(下右圖),基本上就沒問題了。

這時候重心有點太偏前面了 這樣比較穩

如果搭配比較大隻的 RG 新安州呢?在直立模式時,最低的位置感覺不夠高,新安州的腳會碰到底座的下方(下左圖);不過把他調到比較高的段位就可以了(下右圖)。

安裝範例,對 RG 新安州來說,最低段不太夠高 安裝範例

不過,比較麻煩的是,在底座的直立模式,由於轉接座和機體設計的關係,感覺上新安州會有向後偏的感覺…所以真要使用,基本上還是得用傾斜模式了。

安裝範例而這時候如果把她調到高的段位的話(右圖),基本上穩定性會很差,所以不太合適。而如果調到比較低的段位的話(下圖),腳會略為觸地,不過還算可以接受的狀況。

DSC03398


整體來說,Action Base Mini 這款 1/44 可以用的鋼彈底座,如果要搭配 RG 鋼彈的話,看來是會有相當地侷限性,使用上的限制不少。

由於他的傾斜角度、高度都有固定,所以雖然可以調整,但是不見得能和手邊的模型配合;也因此,個人會覺得,如果手邊只有一兩隻 RG 鋼彈的話,為了避免買來不合用,最好還是乖乖地買調整彈性大很多的 Action Base 吧~

但是如果像是 Heresy 這樣已經好幾隻 RG 可以來一隻一隻是看看合不合的話,這個價位能買兩個底座,應該還是相當划算的選擇的!

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

2 Responses to 萬代便宜的底座:Action Base Mini

  1. 引用通告: 附相框的底座:Action Base 3 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 萬代 拉克絲 胸像模型 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: