Intel RealSense F200 感應器 by 捷元 開箱文


不放螢幕上也勉牆可以立著「RealSense」是 Intel 在 2014 年所提出、基於深度影像的體感互動技術(官方網站參考),其前身是「Intel Perceptual Computing SDK」(參考)。

而雖然 Intel 在 2013 年就開始試著完這塊了,但是之前都很難在市面上看到相關的產品,一直到這兩年,才可以看到一些裝置直接整合了 RealSense 感應器(例如之前介紹過的 Dell Venue 8 7000HP Sprout)。

由於 Heresy 之前主要都是在玩 OpenNIKinect,所以對於這東西沒有太深入的研究。


感應器硬體的種類

不過,就 Heresy 所知,是覺得 Intel 把「RealSense」這個技術弄得有點雜,在這麼名字下有許多不同的感應器,而不同的感應器有不同的功能、不同世代間甚至還不相容…像是最早的 Creative Senz3D 現在似乎也已經算是不能用了?

而已現在來說,Intel RealSense SDK 主要對應了三款不同的感應器,分別是:F200、SR300、R200。他們的差別可以參考《Intel® RealSense™ Data Ranges》。(其他還有 LR200、ZR300,但是連官網都不太列了…)

其中 F200 和 SR300(官網)是給桌上型電腦用的前鏡頭,它的定位是在室內用來拍使用者的、採用的深度感應方法是編碼過的紅外線(Coded Light)、感應距離比較短(20-120/200cm),提供了 VGA 60fps 的深度影像、以及FullHD 30fps 的彩色畫面。

而 F200 算是最相對舊的款式、基本上已經被 SR300 給取代了,支援的功能也比 SR300 來的少;詳細的差異可以參考官方的《A Comparison of Intel® RealSense™ Front-Facing Camera SR300 and F200》。

R200(官網) 則是給平板用的,他的定位是用來拍場景的後鏡頭,不但可以在室內使用、也可以在戶外用,感應距離也比較長(51-400cm);同時,也一樣提供了 FullHD 的彩色影像。

而 SR300 和 R200 之間完整的差異比較,則可以參考官方網頁


捷元 RealSense 3D 攝影機

而 Heresy 這次買的「捷元 RealSense 3D 攝影機」,基本上是比較舊的 F200 的款式。至於為什麼要買比較舊的呢?原因其實很單純,那就是台灣比較好買到的 RealSense,似乎也只有這款…再加上,Heresy 也只是想買來玩 Windows Hello 的人臉解鎖,所以就先不管了。

目前這款 RealSense 感應器可以在 PCHome 商店街上找到(例如)、售價大約是 3,300 左右。

下面就是這款產品的外盒:

外盒 規格

他的盒底,則有基本的規格,但是認真看的話,會發現它的標示很可笑…「產品尺寸」的標示居然是「USB 3.0」?而其他的欄位也大多對不上,感覺上是整個錯位了…相較之下,說明書裡(照片)感覺應該是對的,但是只能說 Heresy 很不習慣他的欄位標示方法啊…

總之,他的基本規格如下:

  • 支援 Windows 8.1 / 10 64bit
  • 需使用 USB 3.0
  • 解析度
    • 1080p @30FPS(應該是彩色攝影機)
    • 640×480 @60fps(應該是深度攝影機)
    • HVGA @110FPS(不確定是指什麼?應該是深度?)
  • 有效距離:0.2 – 1.2 公尺、僅用於室內
  • 陣列式麥克風(不過應該也只有左右?)
  • 體積:168 x 55.7 x 70.3mm
  • 功能:3D 掃描、臉部辨識、語音辨識

打開蓋子後,則是直接看到感應器的本體;而裡面的東西很單純,只有本體、USB 線、以及說明書三樣。

本體 內容物

下圖則就是本體的樣子了。

本體

他給 Heresy 的第一個印象,是他很小、很薄!

不過由於他的設計是固定式的螢幕夾,讓感應器可以固定在螢幕上,所以整體體積相對地變大了。而由於他的 microUSB 3.0 接頭是做在底下的螢幕夾上,所以如果想把底座拆掉,可能也是相對麻煩的。

底下螢幕座是固定死的 microUSB 3.0

而把它放在螢幕上的話,會是像下面這樣:

掛在螢幕上 掛在螢幕上

由於他的設計是可動的,所以就算是很薄的筆記電腦螢幕,也可以穩穩地夾住、不會有問題。

掛在螢幕上 不放螢幕上也勉牆可以立著 

不過,這個螢幕夾可以當底座用嗎?Heresy 是覺得很勉強。因為它的重心都在後方,所以除非前面壓住、否則還是會往後倒;所以整體來說,他只適合放在螢幕上,不太能直接放桌上…老實說,個人覺得這設計很糟…  

附的線是雙頭的?另外,他所附的 microUSB 線的另一頭是 Y 型線,一般來說應該只要接 USB 3.0 的頭就可以了,另一條應該是當 USB Port 供電不足時,可以輔助提供電源用的。

在材質的部分,Heresy 覺得有點難判斷?感覺上,似乎有部分(背面)是金屬?

而由於背面感覺是做出散熱鰭片的樣子、藉以增加散熱面積;所以感覺上,他在連續使用下,溫度或許會滿可觀的?

背面還有散熱鰭片? 正上方

下面則是說明書的硬體說明。

基本說明

基本上,他和 ASUS Xtion Pro Live第一代 Kinect 的配置很像,都是透過一組紅外線投影機以及紅外線接收器來產生深度影像,而中間再配置一顆彩色攝影機、來取得一般的彩色影像。

而在原理上,Heresy 只有簡單找一下,Intel 官方是說「coded light」,所以不太確定到底是用哪種技術?不過感覺上,應該是採用結構光(Structured Light)、而非 ToF(Time of Flight)。(參考一參考二


開箱文就寫到這邊了。實際上使用,目前似乎還有些問題,所以 Heresy 還不打算寫細節。

intel real sense不過這邊先講一下,在 Heresy 這邊目前的測試來說,這款感應器:

  • 只能使用 USB 3.0,接到 USB 2.0 上沒有偵測到硬體。

  • 似乎和 Kinect v2 一樣,會挑 USB 3.0 控制器,在 ASMedia 的控制器上似乎有問題。

  • 接到 Windows 10 上,可以自動找到驅動程式,右圖就是所有偵測到的裝置。

  • 在開機時必須要接著感應器,之後再接的話,雖然能偵測到硬體,但是程式會抓不到。
    解法是重開機、或是自己去重新啟動「ntel(R) RealSense(TM) Depth Camera Manager Service」這項服務。
    (好蠢… = =)


最後,下面是和 ASUS Xtion Pro Live 的合照。

和 ASUS Xtion Pro 比較 和 ASUS Xtion Pro 比較

下面則是和 Kinect v2 的合照:

和 Kinect v2 比較

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

21 Responses to Intel RealSense F200 感應器 by 捷元 開箱文

  1. 通告: Kinect for Windows 的 UWP 程式開發 | Heresy's Space

  2. 通告: Windows Hello 人臉解鎖實測影片 | Heresy's Space

  3. 柑橘 says:

    目前看應該就是這款價格最合理,我不在乎它的附加功能,只打算拿來臉部解鎖和視訊用
    我的電腦是Surface Pro 3,CPU是i5-4300U,上面寫說建議第六代i3以上
    不知道第四代i5省電型CPU能否支援?

    本來是想說直接買SP4的指紋辨識鍵盤,但考量往後電腦都要能用才改考慮RealSense
    Intel新出的其他款雖說較高階,但價格太高了
    而且對純粹拿來當Windows Hello臉部解鎖的人似乎又太浪費

    喜歡

    • 柑橘 says:

      奇怪的目前還真沒看到有USB外接式指紋辨識支援Windows Hello
      倒是比較想買外接式指紋辨識
      Synaptics好像有要推出,但想也知道台灣不會上市…

      喜歡

      • Heresy says:

        BIO-key 的已經出了,但是台灣不知道哪天才買的到…
        https://blogs.windows.com/windowsexperience/2016/09/28/bio-keys-windows-hello-fingerprint-accessories-now-available-at-microsoft-stores/

        喜歡

        • 柑橘 says:

          不好意思,太晚才看到你的回覆
          那指紋辨識真的便宜很多,才40鎂
          第一款和第三款大小都很迷你,而且又是用SP3測試的
          SideTouch Fingerprint Reader有吸引到我,看起來是電容式,非常加分
          感覺是可以找代購或請在美國的朋友帶回了

          喜歡

          • Heresy says:

            期待你的開箱文~ :)

            喜歡

          • David Chang says:

            已經找好代購了,不過要三個禮拜左右會到
            到時候沒意外會在Mobile01簡單開個箱,畢竟是稀有品
            代購價格很滿意,有朋友剛好也要買
            目前估價是一個1584,兩個3014

            話說終於改用登帳號留言了,不然我都漏訊息

            喜歡

          • Heresy says:

            期待你的分享了 :)

            喜歡

        • David Chang says:

          純粹心得的話,我是看了這篇評測才更想要買的!
          http://www.laptopmag.com/reviews/accessories/bio-key-sidetouch

          喜歡

          • Heresy says:

            感謝分享。 :)

            喜歡

          • David Chang says:

            看到有人拍影片測試解鎖速度了,請問有比RealSense快嗎?

            喜歡

          • Heresy says:

            老實說,Heresy 覺得很難比較。
            畢竟,臉部辨識沒有一個明確的起始點;在 Heresy 自己的感覺,基本上算是只要面對攝影機的瞬間就解開了。

            喜歡

          • David Chang says:

            今天到貨了!
            10/18從Amazon訂購,10/26寄到美國收件處
            10/28從美國出貨,10/29到台灣收件處
            10/31寄出,11/1(今天)拿到~

            喜歡

          • Heresy says:

            恭喜 :)

            喜歡

          • David Chang says:

            我改用另一台電腦測速度,結果這台用的是本機帳戶,超快!

            SP3用的是Microsoft帳戶,所以指紋感應後還要再讀一下資料的樣子

            喜歡

          • Heresy says:

            話說,現在才想起來 Heresy 後來有錄 RealSense 解鎖的影片…
            晚點有空再上傳吧。

            喜歡

          • Heresy says:

            這邊有 Heresy 測試 RealSense 來解鎖的影片
            https://kheresy.wordpress.com/2016/11/05/windows-hello-with-intel-realsense/

            喜歡

  4. 柑橘 says:

    請問如果只是拿來當Windows Hello解鎖和視訊鏡頭用新舊款有差嗎?
    還是說解鎖速度也會較慢?
    有考慮買一個來當臉部解鎖用,但台灣似乎真的只有捷元這台買的到

    喜歡

    • Heresy says:

      單純拿來解鎖很 OK!Heresy 目前也是這樣用,解鎖速度很快、沒問題。

      喜歡

  5. 通告: Intel RealSense F200 感應器簡單使用紀錄 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: