Windows Hello 人臉解鎖實測影片


關於 Windows 10 的的「Windows Hello」(官方說明)人臉解鎖功能,Heresy 最早是搭配微軟自家的 Kinect v2 感應器來用的,當時 Heresy 也寫了一篇《在 Windows 10 使用 Kinect v2 進行人臉解鎖》來介紹這個功能過。

而後來,Heresy 弄了一台 Intel RealSense F200 感應器後,就變成改以這台比較小、比較省電的感應器來做為解鎖用的攝影機了~

而本來這系列文章應該是不會有後續的,但是因為有位網友有分享 Windows Hello 指紋辨識的解鎖速度(參考),然後說想知道使用 RealSense 來做人臉解鎖的速度,所以 Heresy 後來就簡單錄了一小段影片來做測試了。

下面就是這段影片(很短,三秒 XD):

測試的模擬場景很簡單,基本上就是:

  1. 把電腦鎖定(Win 鍵 + L)
  2. 人離開一段時間、讓螢幕自動關閉;此時 RealSense 攝影機也會自動關閉。
  3. 動動滑鼠、把螢幕喚醒;此時 RealSense 攝影機也會自動開啟。
  4. 坐下,讓人臉面對攝影機、完成解鎖

為什麼要這樣測試呢?主要是有幾個狀況要考慮:

  1. Heresy 辦公室用的 Dell 3008WFP 的喚醒時間非常地久…
    如果不先把螢幕喚醒再辨識的話,基本上都看不到登入的畫面,而是直接看到桌面。

  2. 如果不等一段時間、而是鎖定後直接解鎖的話,Windows 會留在鎖定畫面,需要按一下鍵盤或滑鼠,才會進入桌面。

考慮到這兩個問題,Heresy 決定採用上面的測試方法,這樣比較容易看得出他的速度。

至於結果呢?可以看到,基本上是 Heresy 只要就定位,大概也已經自動解鎖完成了。

和指紋辨識的速度相比呢?老實說,Heresy 覺得這兩個基本上很難比較…因為指紋辨識需要主動把手指放到指紋感應器上,有一個明確的動作;但是人臉辨識的話,如果感應器位置放得好的話,只要坐定位就開始辨識了,並不需要額外做動作、也沒有一個明確的開始點。

而實際上,Heresy 平常在用的狀況,就是回到位置坐下來之前,先碰碰滑鼠、然後坐好,接下來也已經解鎖完成、可以開始使用電腦了~個人是覺得,用人臉辨識比指紋辨識方便很多啊!
(Heresy 的 Sony VAIO Z13 也有支援 Windows Hello 的指紋辨識,而 Heresy 也很習慣有在用)

要說人臉辨識的缺點,大概會是:

  • 沒辦法在其他角度解鎖
    比如果要借電腦給別人用的時候,假設別人已經坐好了,那除非把他踢起來換自己坐下去,否則基本上很難解鎖;相較於此,指紋辨識在這時候應該算是比較方便的了。

  • 有可能誤解鎖
    Heresy 曾經碰過按下鎖定後,在站起來的過程中,就自動解鎖、得重新再鎖定的狀況…
    不過,後來 Windows 10 似乎有做了對應的修改,所以在鎖定後短時間內就解鎖的時候,不會立刻進入桌面;但是基本上,由於人臉辨識沒有明確的起始狀態,所以誤解鎖的情況,其實還是有可能發生的。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: