HP 搭載 Intel RealSense 的新概念互動電腦:Sprout


HP 這幾年對於體感相關的新技術,感覺算是反應的滿快的,之前他們就曾經把 Leap Motion 感應器,整合到筆記電腦(介紹)和鍵盤(介紹)上。

而現在,HP 又更進一步,把 Intel 的 RealSense 深度感應技術,整合到 All-In-One PC 上,做成很有趣的互動模式了!

他的名字就是「Sprout」,售價是 1900 美元(產品頁面官網),應該也是目前市面上第一款真正搭載 Intel RealSense 的產品了~

首先,Sprout 和一般的 All-in-one PC 相比,有什麼特色呢?這篇可以先來看他的官方展示影片:

他最特別的地方,在於除了本身就是觸控螢幕外,他預設的操作模式,並不是鍵盤滑鼠,而是在螢幕前放一塊 20"、20 點觸控的觸控板(官方稱為 HP Touch Mat)~

更重要的是,在螢幕的上方,還有一個 DLP 投影機,可以把畫面投影到這塊觸控板上!所以某方面來說,這就像是除了電腦的螢幕本身是觸控螢幕外,前面這塊用來操作的觸控板,也和觸控螢幕一樣~而當然,他也可以當作觸控鍵盤來使用。

雖然畫面是採用投影的,可能會有遮蔽的問,亮度和色彩也不會有直接使用觸控螢幕,但是理論上這樣可以在一定的程度上,和真實的物體作互動,這或許是 HP 使用這種機制的原因吧。

而另外,就是在上方配置 DLP 投影機的地方,他還搭載了 14.6 megapixel 的攝影機,以及 Intel RealSense 深度感應器往下拍!如此一來,他不但可以像掃描器一樣、幫觸控板上的東西拍照,更可以直接捕捉這塊區域內的 3D 結構!而 HP 目前也有提供一個名為「3D Snapshot」的軟體,可以用來建立 .obj 的 3D 模型檔。

這樣的機構,HP 稱之為 HP Illuminator(下圖)。

根據影片的內容來看,HP 似乎也針對了兩個螢幕的互動,做了一些處理,看來用手指就可以把主螢幕的東西、波到處控板上~看來也算是相當有趣的多螢幕應用了!

而如果想要針對 Sprout 的架構,來開發自己的應用,HP 也有提供 SDK(連結),讓開發者可以玩出新花樣~

認真講,雖然個人還是覺得這樣的操作模式,就和 Kinect 或 Leap Motion 一樣,不會適合一般的操作;但是某方面來說,這樣的系統在桌面上的實用性,搞不好會比前兩者都來的高啊!接下來,就看看 Intel RealSense 還能被玩出什麼花樣吧~


重點硬體規格:

  • 作業系統:Windows 8.1
  • HP Illuminator:
    • HP DLP Projector(解析度應為 1,024 x 768)
    • HP 高解析度攝影機(14.6 megapixel )
    • Intel RealSense 3D Camera(三攝影機?)
    • LED 桌燈
  • HP Touch Mat: 20"、20 點觸控
  • 觸控筆:Adonit Jot Pro (可以磁吸在螢幕旁)
  • 處理器:Intel Core i7-4790S
  • 記憶體:8GB DDR3、可擴充至 16GB
  • 顯示晶片:NVIDIA GeForce GT 745A(2GB DDR3)
  • 顯示器:23"、十點觸控、FullHD(1920×1080)、White-LED 背光 LCD 顯示器
  • 磁碟:1TB SATA 混和硬碟(8GB Flash)
  • 攝影機:HP 1MP Webcam
  • 網路:
    • 10/100/1000 Base-T Gigabit 網路
    • Bluetooth 4.0
    • 802.11a/b/g/n Dual-band(2.4GHz/5GHz) 2×2 MIMO 線網路。

參考:

廣告

對「HP 搭載 Intel RealSense 的新概念互動電腦:Sprout」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.