第二版《The Boost C++ Libraries》


Heresy 是在《Second Edition of "The Boost C++ Libraries" Now in Print and Online》這邊看到的。簡單的講,就是介紹 C++ Boost Libraries 的書出第二版了!

C++ Boost Libraries(官網之前的介紹)在 Heresy 來看,是一個延伸 STL 的函式庫大集合,有許多功能都已經進入了 C++11 的 STL 了。如果是要寫 C++ 程式的話,Boost 在許多時候,應該是一個相當實用的輔助函式庫集;而實際上,Heresy 之前也寫過不少相關的介紹了(彙整列表)。

而《The Boost C++ Libraries》這本書的第二版,是基於 Boost 1.55.0 和 1.56.0 這兩最新的版本來寫的,涵蓋了 Boost 的 72 個函式庫(接近上一版的兩倍),並提供了 430 個完整程式碼範例。他除了提供實體書的版本(Amazon)外,也提供了線上版可以看,網址是:

http://theboostcpplibraries.com/

由於書內基本上都是以例子來做說明,所以應該很適合用來做 Boost 的初步學習,並在搭配官網的完整文件,來做進一步的研究。

所以,有興趣的就記得把這個網址加到書籤裡吧~之後應該是很有幫助的!


其實個人之前比較好奇是,到底可不可以只用「局部」的 Boost 函式庫?它的整個套件包含了太多的函式庫,所以檔案很多、也很大…但是實際上,像是 Thread、Chrono、Array、Function 等等其實都已經進 STL 了,變成在開發環境有兩個同樣的函式庫(定義幾乎相同,只有 namespace 不同…),感覺還滿蠢的…

但是由於 Boost 本身的相依性,要把某些函式庫抽掉,似乎又沒那麼好做…不知道到底有沒有可能弄個 Boost Lite 的東西出來,把 STL 有提供的功能都改用 STL 的版本,藉此來輕量化?(狂想?)

而後來找了一下後,發現官方有提供一個名為「BCP」的工具(官網介紹),可以把特定的函式庫、包含需要的其他函式庫給抽出來。這東西看來似乎還算滿方便的,或許之後會花點時間來研究看看吧~


另外,下面是 Meeting C++ 的 Boost Dependency Analyzer 的影片,可以看出 Boost C++ Libraries 本身的相依性關係(介紹文章)。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

4 Responses to 第二版《The Boost C++ Libraries》

  1. xiie says:

    考慮到各版本c++對stl的支援程度不同。boost綁定自身namespace的stl也是挻合理的。

    喜歡

    • Heresy says:

      是啊~只是在想,不知道有沒有辦法可以快速地換成用 STL 的版本。 :p
      不過應該有難度就是了,雖然大部分 boost 和 std 都相同,但是部分函式庫還是差別。

      喜歡

  2. Nicky C says:

    其實「STL」這詞不是解作C++的Standard Library,而是指:
    1. Alexander Stepanov編寫的Standard Template Library
    2. C++ Standard Library中源於Standard Template Library的部份
    當中1是正式名稱,2純屬俗稱。

    C++的Standard Library只有一個名稱,就是「Standard Library」。

    喜歡

    • Heresy says:

      感謝指正。

      這樣一想,Heresy 好像把兩者搞混很久了。 o_O

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: