號稱高精準度的 3D 感應器:Leap


這是在《關鍵報告時代來臨 Leap 3D 提供比 Kinect 精準 100 倍的體感控制》一文中看到的東西。基本上,他的名字是「Leap」,是 Leap Motion 這個團隊所開發出來,一款號稱具有現行硬體 100 倍以上精確度的 3D 感應器,號稱可以追蹤到 0.01mm 的移動!所以甚至可以直接追蹤指尖、筆尖,用來進行高精確度的操作~

而且,裝置本身也非常地小,看來僅比一般的隨身碟大些而已~感覺上非常地輕便。

他的官方網站是:http://live.leapmotion.com/、Facebook 頁面是:https://www.facebook.com/LeapMotion,下面則是官方的展示影片:

上面的影片感覺非常地炫?他的基本使用方法,感覺上和使用 Kinect 或 Xtion Pro 時差異很大;因為他不是把感應器面對使用者,而是把感應器面向上方,然後雙手在他上面揮動。

 

某方面來說,這也反映出了兩種不同的感應器,在設計理念上的不同。以 PrimeSense PS1080(官網)為核心的 Kinect 和 Xtion Pro 基本上的設計理念,就是要去抓到整個人的全身,來計算、追蹤人體的骨架;但是 Leap 的感應器應該算是著重於桌上型的應用、以捕捉手部的細微動作為主,所以這兩者在設計上的預設使用情境,應該是有相當的差異的。

目前官方網站上雖然已經開始以 $69.99 的價錢開始預購(預計今年 12 月到明年 1 月間會出貨,還滿久的;寄到台灣要多加 $12.99 的運費),但是實際上似乎並沒有多少詳細的細節資料,更沒有技術說明…而根據網站上的資料,目前只知道:

  • 採用 USB 介面,支援 Windows 7、Windows 8、Mac OS X,還不支援 Linux。

  • 控制空間是 8 立方英尺(原文是寫「a 3D interaction space of 8 cubic feet 」),如果是正立方體的話,每邊是 2 英尺,也就是 60 公分左右?不確定是否可以這樣換算,不過如果是的話,那基本上就僅適用於桌面的應用了。

  • 號稱有現行 touch-free 相關產品 200 倍的敏感度、約 100 倍的精確度。
    (這邊的相關產品應該是對比於使用 PrimeSense PS1080 的 Microsoft KinectAsus Xtion Pro
    (原文:「it’s 200x more sensitive than existing touch-free products and technologies」、「The Leap is ~100x more accurate than any other motion sensing/natural user interface on Earth」,有的地方似乎又有不一樣的用詞…)

考慮到第二點的使用空間,基本上,Leap 應該是無法像 Kinect 或 Xtion Pro 一樣、用來抓整個人的骨架、或是用來掃描場景了。而考慮到它不到 $70 美元的價位,其實是相當便宜的!如果能有夠好的 SDK、又能到達它號稱的水準,那其實應該會是一款很好的桌上型、針對小範圍操作的 3D 感應器!

接下來,反正也還沒真的上市,所以就拭目以待吧~


下面是另外兩段展示影片:

國外媒體介紹:

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

18 Responses to 號稱高精準度的 3D 感應器:Leap

  1. 引用通告: IBM 虛擬實境版《刀劍神域》畫面 | Heresy's Space

  2. 引用通告: IBM 打算用現在的 VR 技術做 SAO? | Heresy's Space

  3. 引用通告: HP 搭載 Intel RealSense 的新概念互動電腦:Sprout | Heresy's Space

  4. 引用通告: 微軟的懸浮觸控鍵盤:Type–Hover–Swipe in 96 Bytes | Heresy's Space

  5. 引用通告: HP 推出整合了 Leap Motion 的鍵盤!不過似乎沒單賣 | Heresy's Space

  6. 引用通告: 一些體感、深度感應器相關產品 | Heresy's Space

  7. 引用通告: 小型化、平板用的深度感應器:Occipital Structure Sensor | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: