Jet S 滿周年!外加之前螞蟻入侵後續


Heresy 去年新買的 Sym Jet S 雙碟版到今天也正是滿一周年了~這篇,稍微來回顧一下吧。

首先,是一年來、騎了快七千公里(好少…)的油耗:

jets

可以看到,油耗的波動還滿大的?從 27 ~ 42 都有,但是這個變化除了真正的油耗差異外,其實紀錄的誤差也很大;畢竟,現在也只是加油的時候紀錄一下而已。不過,從 Heresy 自己的紀錄上大致可以看的出來,如果都在市區騎短程的話,油耗大概都會在 35 KM/L 以下,要騎長程才有可能到 35 KM/L,算是一個還算明確的分水嶺了。

最後整年算下來,平均的油耗是 34.8 KM/L,比官方數字、以及自己的預期都低了不少啊… ><

而在今年年中,也很快地出了一次車禍,整個人和車都滑出去了,車子也有一些損傷。而後來在九月底,也有一次在幾乎停止的狀況,被後面的無腦小貨車撞到過(沒倒就是了)…
算下來,一年不到就兩次車禍了,好像有點糟糕? orz

整體來說,Heresy 還是滿想換回 RV250 這種大台的休旅型機車啊!速度不是重點,重點是大車的穩定性真的感覺好很多啊!但是現在看得上眼的大羊幾乎都是黃牌的,不但停車有問題,Heresy 也沒有駕照啊… ><
所以,短時間也只能先繼續騎這台小車了。

另外,之前的「SYM Jet S 坐墊空間改善」,是大量地使用魔鬼粘和雙面膠,來做空間的區隔、固定;這個方案當下看來其實算是還不錯的~

不過,看來雙面膠的黏性似乎還是不算很好?後來不到半年,側邊的大塊魔鬼粘雖然還沒掉,但是也有局部脫落的現象了。而固定雨衣的部分,由於受力更大、當時又都年一小塊一小塊的,基本上就已經黏不住了…

所以看來,如果還要繼續採用這種玩法的話,可能魔鬼黏都得不要裁減、直接用大塊的來增加面積,然後再去找更好的膠來黏了…


最後,就是今年十月被螞蟻大幅入侵的事件了!

正面當時,Heresy 是把坐墊拆下來、然後把整台車洗過,並噴殺蟲劑了。本來在想這樣應該可以解決了?但是沒想到過了幾天,都還是一支有螞蟻在爬來爬去…

如果數量少就算了,但是後來在坐墊內,還是看到螞蟻的隊列出現…所以,Heresy 後來就火大,跑去買了機車車罩、以及水煙式殺蟲劑,想說來試試看能不能來個全車放毒了!
(本來是想有沒有房間可以把車牽進去放的…但是應該很難有這樣的地方可以讓 Heresy 惡搞吧)

水煙式殺蟲劑這類的產品,Heresy 在幾年前也有買過雷達煙霧殺蟲劑來燻房間裡的蟲;而這次則是買「必安住 水蒸式白蟻衣魚殺螨滅蟑計」(好長的名字),右圖和下面的照片就是他的外盒:

 說明 側面 

下方左圖,則是打開後看到的使用方法;右邊則是內容物,可以看到有兩樣東西。

說明 內容物

大罐的式殺蟲劑本體,小罐的則是一罐水。它的使用方法,就是把小罐的水瓶到插進大罐的殺蟲劑旁的空間,這時候紅色的塑膠蓋會被戳破、水也就會流出來,並和大罐的殺蟲劑產生化學反應、放出毒煙了~

本體 水瓶

至於機車車罩的部分,由於 Heresy 買回來是晚上,所以就沒有特別拍了。比較討厭的是,Heresy 就算買最大的車罩,還是不夠大、沒辦法把整台機車罩住到貼地的程度;基本上,長度大概就是比腳踏墊低一些了~

所以,後來 Heresy 就是把殺蟲劑放到腳踏墊上,盡量讓產生的毒煙都在車罩裡面了。

不過實際上在用的時候…恩,當然不會有預期的好了!冒出來的煙還是不時地會從車罩下方飄出來,而且感覺量還不少;而雖然是在晚上,但是視覺上還是滿明顯的,所以為了怕別人以為是有什麼狀況(自己也怕出狀況就是了),Heresy 也就在旁邊等了好一段時間,確認沒有煙飄出來了,才跑去睡覺。

而隔天早上把車罩掀開時,則是可以明顯地看到車的前段都變成灰色的了~看來殺蟲劑的煙霧還是有留在車罩內的。

一層灰色 都是殺蟲劑

坐墊只有前段有殺蟲劑但是另一方面,從坐墊上也看得出來,殺蟲劑看來主要都是留在前段,後段似乎沒有辦法飄過去?但是一開始螞蟻是都在後段(坐墊內),所以這也讓 Heresy 開始擔心到底有沒有效了…

而當下也想,如果真的不行的話,下次或許該去買汽車車罩,把整台機車包起來放煙了吧~ XD

至於殺蟲劑有沒有用呢?老實說,不確定!不過在放了一晚去檢查的時候,到是有看到隔兩個位子的地方,有隻垂死的蟑螂在那邊抖腳,不知道是不是被飄出來的毒煙毒到半死的? :p

之後呢…則是又把車洗過一次,然後也把停車的地方換到草叢、植物比較少的地方了。但是儘管如此,車上各處(車頭、把手、踏墊、側邊車殼…)還是不時地看到螞蟻出沒。

最後,則是之前因為要回高雄,把車停在東大路橋下的機車停車場四天;回來之後,才發現都沒看到螞蟻了~而之後又過了一周,也都沒有再見到螞蟻的蹤跡了!

所以,看來要不就是螞蟻終於成功地被殲滅了,不然就是他們離開了、或是轉進到 Heresy 看不到的地方了…Heresy 這邊也只能衷心地期待,不要是最後一個狀況了。

廣告

對「Jet S 滿周年!外加之前螞蟻入侵後續」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.