SYM Jet S 坐墊空間改善


大小算差不多之前在寫 SYM Jet S 的介紹文章的時候,在第二篇的時候曾經提過,坐墊下的空間應該算是 Heresy 對於 Jet S 最不滿意的地方了。

主要的原因,是他不夠深、不管上下都不夠平整,所以到頭來不但連兩頂 3/4 都放不了,在裡面上東西也還有可能會山崩、亂跑,導致要放安全帽的時候很麻煩、都得先整理過。…

前面的問題基本上無解(除非對坐墊進行魔改…),不過後者,Heresy 自己倒是覺得有不少方法可以解。

要避免放在坐墊下置物空間的東西亂跑、導致安全帽不好放,最簡單的方法,應該就是想辦法在中間加「隔間牆」、避免東西跑到前面了~

由於 Heresy 不想把這面隔間牆做死、免得要放大東西的時候不方便,所以一開始就是朝活動式的方向去構思;而再加上不想破壞車體,所以就決定,用網子和魔鬼氈(魔鬼粘)來做成活動式的了~

首先,下面就是一開始所有的材料了~

坐墊下空間改造工具

上圖下方的網子,是擋車常常看到的東西,可以把東西綁在車上,就算是速克達也很好用~而由於那個網子是 Heresy 很久以前買的,所以不確定價格了。

而上圖的上方左側兩塊黑色的,則就是文具店買的魔鬼氈,一片 20 元;實際上,Heresy 這次只用了一片、另一塊是幫別人買的。

再來,這次文具行買的魔鬼氈並沒有背膠,而為了年的緊一點,Heresy 砸了 126 元,買了 3M 的 VHB 系列雙面膠帶!

3M VHB 雙面膠 3M VHB 雙面膠

之後,Heresy 則是把魔鬼氈比較像是絨布、比較軟的那一側切成兩半、分別年在車廂內的左右兩側。

把魔鬼粘黏在車廂內 把魔鬼粘黏在車廂內 

這邊要注意的是,魔鬼氈不能貼太高,否則坐墊蓋下來的時候,其實有可能會卡到;在車廂右側的部分,基本上沿著他的凸起貼應該就可以了,另一側就得自己估計了。
而 Heresy 這邊只貼了上半部,如果想固定的牢固一點,或許可以連下半部一起貼。

至於網子的部分,Heresy 則是把另一塊魔鬼氈(硬的那塊)、裁成許多小塊,然後用繞著網子的繩子對折、並用釘書機固定。

切開的魔鬼粘 用釘書機固定

雖然一般的釘書機勉強可以釘下去,不過常常會失敗,所以 Heresy 後來是挖出很久以前買的、大一號的釘書機(下左圖中紫色的那個)來釘,這樣就比較好釘了~

用大台的比較好、小台的很容易釘失敗 釘完後

上方右圖就是最後釘好的結果。

之後,就是放到車廂裡試試看了~由於網子的大小比車廂大很多,所以 Heresy 是對折過、才放進去的,結果看起來就是下左圖的樣子,感覺非常地奇怪… ^^"

把網子黏上去 可以撐住了~

不過雖然看起來奇怪,實際上他還是可以用的~上方右圖,就是把東西放進去後的樣子了。
雖然不好看,但是他還是發揮了 Heresy 預期的功能、可以避免放在車廂後面的東西往前滾、往前倒了!

另外,雖然問題不大,不過這邊和 Heresy 計畫不太一樣的地方,是魔鬼氈年不太住車廂下面的墊子…本來還以為他也是類似絨布的材質,應該可以黏住的,結果發現幾乎固定不了…


雖然勉強可以用了,但是由於視覺上真的不怎麼好看,所以 Heresy 後來又跑去 PCHome 商店街,花了229 元、買了一塊「魔鬼氈黏貼式 雙層置物網」(連結、跑了好幾家汽車百貨都沒有 orz)、來取代上面用的網子。

下面就是這塊置物網。下方左圖是包裝,非常地簡單、也沒任何標示;右圖則是打開後的樣子,旁邊兩側很寬的黑邊就是魔鬼氈的材質了~

網路買的置物網 網路買的置物網

下面左圖是他的網子,有相當地彈性;下面右圖則可以看的出來,他有兩層,所以中間還可以夾東西。

網子 有兩層,可以放東西

不過,雖然網站上是說他有 40cm 寬,但是實際上 Heresy 量的時候,他只有 36cm,算是小了一圈…不過由於他有彈性,倒也還夠用就是了。

大小,比網站標示的小 大小算差不多

上方右圖,就是改用這面網子裝進去的樣子了~由於他本身就有魔鬼氈,所以 Heresy 就不必費力氣,再想辦法裝魔鬼氈上去了。

不過,也由於這塊網子比預期的小了一些,所以年下去後,邊邊的部分沒辦法完全黏住;也因此,後來 Heresy 是把它反過來黏,這樣應該比較不容易被拉掉。

魔鬼氈還算黏得住 放東西後

上方右圖就是把東西放進去的樣子,基本上和 Heresy 最初預期的樣子就完全一致了! :)


由於這個改善工程還算滿成功的,所以 Heresy 後來也打算在椅墊下方裝上網子、把東西綁在椅墊下面。

基本上,這種東西應該算是有些現成的東西可以買來鎖;不過,查了一下,這類專門固定在坐墊下的置物網大多都是長型、涵蓋幾乎整個坐墊的。但是很遺憾的是,Jet S 坐墊的前段要放安全帽,而且也已經有點壓到了…所以如果在裝上東西加厚的話,Heresy 會擔心安全帽放不下去…

所以,Heresy 後來是又跑到 10 元店去,買了一張小的網子(20 元、沒有黑色,所以只好買紅的…)來施作~下面左圖就是這張網子,本來在四個角落的鉤子都已經拆下來了。

而為了無破壞性的施工,Heresy 又買了一包魔鬼氈;不過 Heresy 買的是不同的版本,是選擇長條形、本身就有背膠的。

20 元的小網子 用魔鬼氈黏在坐墊下

整體的加裝方法和坐墊內的類似,都是把魔鬼氈比較軟的那側黏在坐墊下,然後把比較硬的那側、繞在網子的繩子上;不過由於這次有背膠,所以就沒用到 3M VHB 和釘書機了。

上方右圖,就是完成後的樣子了~這邊為了避免坐墊立起來的時候東西往下滑,所以其實網子下方有折起來,額外黏在坐墊上。

這次感覺黏得很醜為了能調整網子下的空間,Heresy 是把魔鬼氈直地貼在坐墊下方的兩側、從底到最上面、幾乎都貼了;不過由於這次的魔鬼氈是一條一條的,所以也沒貼滿,只有在對應網子上有魔鬼氈的部分才有貼。

右圖和下圖就是貼好的結果。由於是晚上施作的,感覺很整齊… ><

 這次感覺黏得很醜

下面就是綁了各式各樣東西的樣子~基本上,也算是達到 Heresy 預期的效果了。

看來可以 整個坐墊的樣子放包包也可以 綁雨衣

再來,就是看他的背膠可以撐多久了;等掉下來的話,可能會再改用 VHB 黏、或是直接釘死吧。 :p
(話說,後來總覺得,其實應該坐墊的用 VHB、車廂的用一般的背膠的…畢竟,上面的受力應該比較大吧?)

另外,綁了雨衣之後,之前裝的 Fighter 6 坐墊支架也彈不起來了… @@
所以看來重量還是應該要控制一下才行…

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

3 Responses to SYM Jet S 坐墊空間改善

  1. 123 says:

    請問用魔鬼氈在塞東西的時候不會很容易掉下來嗎?

    喜歡

    • Heresy says:

      Heresy 覺得還好。
      當然,久了應該還是會老化就是了。

      喜歡

  2. Heresy says:

    看來直接用雙面膠的背膠果然不夠…過不到一個禮拜,已經被扯下來了 XD
    今天換成 VHB,之後再看看狀況。

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: