近十年來第一次車禍…


恩…算是紀錄一下悲劇吧。

Heresy 在騎乘 Sym RV250 的十年左右的時間,基本上算是沒有出過動態車禍的;唯二的兩次事故,基本上都是在靜止狀態下的小碰撞(事件一事件二);要 Heresy 說的話,個人其實不會很想真的把這樣的狀況,當作車禍來看就是了。

而上個周五,Heresy 在上班的時候,則是真的出車禍了…如果不把上面兩個小事故當車禍的話,那 Heresy 這次應該就是十年以上的無車禍紀錄正是破功了… ><

事情的經過,基本上就是在園區裡面要去上班,到了路口是黃燈,由於車速有點高,所以就想順勢過去;結果前面的機車在過了停止線之後、在黃轉紅的時間,就忽然停下來了。Heresy 看來過了停止線,是認為他應該會過去,所以就變成來不及剎車,碰到前車後,自己滑出去倒地了… orz

前方機車基本上是沒倒、僅有車殼右側的側裙被撞開了;而 Heresy 則是左側著地,車身有部分小傷、人也有部分部位有受傷。

雙方大概談了一下,由於雙方應該都有錯(Heresy 的肇責大概比較大吧…),再加上乍看之下雙方問題都不大,所以就原地解散了。


而之後,Heresy 則是大概整理了一下這次的傷害。首先是 SYM Jet S 的部分。

前土除、左側車殼

機車的部分,主要傷害應該僅有左前方。最明顯的,事前土除的左前方有刮痕、左側方向燈的尾段斷了一塊(下左圖);其他則是車殼左前段有幾處磨損、刮痕、左避震的下方也有磨損(下右圖)。

左方向燈斷了一塊、旁邊也磨傷了 避震下緣

左邊後照鏡的部分,基本上也有部分刮傷(下左圖),但是不是很明顯。

整體來說,車子的損傷感覺比預期的小很多,真正有可能需要替換的,大概只有方向燈的燈殼?而如果不在乎的話,其實也還沒有到非換不可的程度,以 Heresy 自己來說,應該是傾向於先不處理吧。

後照鏡傷的不重 手錶

而另外也受到攻擊的,還有戴在左手的手錶!Heresy 的 Pebble Time 上也可以看到清楚的刮痕(上右圖)了… ><
話說,Heresy 上個月才把保護貼撕了,結果現在就… orz

不過話說,這隻手錶用了兩年了,官方也不管了,最近穩定性也不好了…再加上這個刮痕的範圍不大,不太影響閱讀,所以倒也不會太讓人難過就是了。

至於人身的部分,前陣子剛換的 ROBSBON 防摔騎行手套看來是發揮了他該有的功能。雖然手錶刮痕很多,但是 Heresy 的手背基本無傷、也不會痛;而手套外側的防撞塊上面也有明顯的刮痕,看來大部分的傷害都成功地被他吸收了!

手套有保護到 外套…

不過,左手也不是完全沒事的…由於 Heresy 騎車都會穿外套,所以手肘上雖然有些擦傷,但是範圍極小、小到可以忽略~看來六年前買的山頂鳥 WindStopper Active Shell 這件外套,應該是把大部分的外傷吸收掉了。上面右圖可以看的出來,外套雖然多了很多皺褶、磨損,但是基本上是沒破的。

相較之下,在大賣場買的卡其色工作褲,在膝蓋的部分倒是直接破了…也因此,膝蓋那邊的擦傷範圍就比手肘來的大不少…但是,在 Heresy 自己的感覺來看,這次摔車的衝擊主要應該是發生在左手肩膀、手肘,但是膝蓋的外傷卻比較嚴重?看來,有牌外套和雜牌工作褲的防禦力果然有明顯的差別?

而除了外傷的部分,感覺上主要的內傷,似乎是在左肩和左胸了…雖然左腳髖關節在前兩天會不好抬起,但是第三天後似乎就沒問題了。

左肩的部分似乎就比較嚴重一點了,到了第三天還是有些痠痛,不好抬起…接下來,就看要多久才能恢復了。

不過,感覺比較大的問題,應該還是左邊胸口有點痛?趴著壓到的時候、還有用力的時候,都會有點痛,所以變成睡覺要起身還滿麻煩的。

為了預防萬一,隔天 Heresy 就跑去馬偕掛急診檢查了一下。當時的急診醫師剛好是胸腔外科的,所以就拍了三張胸部 X 光檢查。結果呢,居然有三根肋骨有裂痕…基本上,似乎由於只是裂開、沒有錯位,所以沒有什麼大問題,也不需要做手術,只要追蹤而已(現在會痛似乎也不是骨折的關係)。

而醫生也交代了,接下來要小心不要撞到、不要提重物…看來雖然之前的手術算是完全好了,但是現在又重新變成要休養的病患了… orz


小結,以後騎車還是得小心點了。

搶黃燈是不可取的,也不要任意判斷前車動向,這樣應該會比較安全。
但是老實說,Heresy 真的很討厭竹科裡面那些交錯式紅綠燈的規劃啊… = =

不過話說,之前也提過了,Heresy 真的覺得 Jet S 在急岔的時候的穩定性真的不算好啊…尤其之前騎的是 RV250 這種大車,感覺真的是有明顯的差異的!

看來,之後等身體好了,還是認真去考個大型重型駕照吧…

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to 近十年來第一次車禍…

  1. 引用通告: 好像壞掉、好像該買的東西列表… | Heresy's Space

  2. 沙士 says:

    換大車吧,雖然竹科不像雙北有多條快速道路,但是穩定性就值得了,建議你買各護膝,雖然我也很懶的帶就是了,但是一遇到就會跟你的手一樣外傷幾乎無,也比較不會傷到骨頭

    喜歡

    • Heresy says:

      老實說,如果換車時還有合適的白牌大羊的話,應該還是會買大羊。
      現在回過頭騎 125,真的覺得還是差滿多的… ><

      至於黃紅牌…只能說台灣的環境很不友善了…

      另,護具真的有在認真考慮要加購了。

      喜歡

  3. Norman says:

    感謝經驗分享,祝早日康復。

    之前從來沒想過要買防摔手套,
    看了您的敘述才讓我覺得這東西好像真的滿有用,
    下次試著用舊MMA手套+止滑墊自己DIY一副看看好了…..

    喜歡

    • Heresy says:

      經過這次的經驗,個人是覺得應該算是有實用性的。
      話說,也在考慮要去買防摔衣了…

      另,DIY 個人覺得有可能會強度不足就是了。

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: