被螞蟻大舉侵占的機車…


上個月 Heresy 才抱怨過,住的宿舍這邊的螞蟻真的很強大,到處跑來跑去、又殺不光、也趕不走…

本來以為螞蟻在床墊下面發展出螞蟻窩已經很誇張了,而現在看來又有新慘案了,那就是 Heresy 的機車坐墊下的空間也被侵略了…

Heresy 之前已經把機車坐墊下的空間用魔鬼粘和網子隔成兩部分,前面放安全帽、後面放其他雜物(冬季手套、塑膠袋等等)。安全帽基本上每天都會拿來拿去,不過後半部的雜物,基本上就沒什麼在動了。

而前幾天,Heresy 再拿安全帽的時候忽然發現座墊內有一些螞蟻在爬;本來還以為只是幾隻螞蟻進來了,結果沒想到把雜物都移開後,卻發現螞蟻的數量遠比本來想像的更多,上圖中的那些點基本上都是螞蟻!

在數量上,感覺已經遠遠不是數十隻這樣的量級,而是到了上百隻的量級了…而更可怕的是,感覺上除了會動的螞蟻外,還有看到一些螞蟻卵,也就是說看來這群螞蟻應該是已經打算在這邊開始築巢了… ><

老實說,Heresy 當下也不知道該怎麼處理?所以就是趕快先把裡面的東西拿出來,然後裝了幾大瓶的水來、直接往坐墊裡衝,想把它們沖掉。

但是,後來才發現這樣的作法不是很好…雖然坐墊下的空間的確是有留洞可以排水,但是排水的量不大,沒辦法把螞蟻完全帶走,水流完後,還是很多螞蟻留在裡面;而且,這些水基本上是往引擎的地方留去,感覺似乎變得更麻煩了?

所以,後來就是火大,把坐墊整個(通稱「馬桶」)拆起來,拿去沖水了。不過,雖然坐墊下的空間應該是確定沒螞蟻了,但是卻也發現車架上也有不少螞蟻在爬了…

接下來呢,就決定先到自助洗車廠去,把整台車用高壓水槍沖一遍,然後在用高壓氣槍沖一次馬桶下的車架;之後,再回去整個車噴殺蟲劑了…

而在洗車洗到一半,也發現在方向燈下方的螺絲孔(右圖)中,被水沖出許多像是泥水的東西?就算沖了一段時間,似乎還是有一些泥土殘留。

以這些泥土殘留的狀況來看,感覺上似乎不像自然進去的?所以,也有在想,不知道螞蟻是不是也有入侵到這裡?不過由於發現的有點晚,所以也無法確定了。

之後呢?目前過了快一周了,感覺上…雖然已經沒有再看到螞蟻大軍了,但是似乎還是有零星的螞蟻在移動?就不知道到底是沒有殲滅完全的殘黨?還是又另外進攻的部隊了…而最讓人擔心的,就是會不會車殼裡面還有其他地方有聚集啊…


至於為什麼會這麼多螞蟻呢?老實說,不曉得!如果說是鑰匙孔下的空間、或是坐墊,還有可能有飲料滴到;但是馬桶內基本上 Heresy 根本沒有放過食物,那群螞蟻到底是來幹嘛的呢?

目前想到為一個可能性,就是上方左圖這個瓶子。

這個瓶子是 Heresy 用來裝水,然後在夏天噴在坐墊上、幫坐墊降溫的。而這次清理的時候,也才注意到她已經破了、會漏水(難怪以前就覺得水少得很快)。

而螞蟻所在的位子,實際上就剛好是在 Heresy 放瓶子的下方。所以,這群螞蟻到底是不是因為這邊固定有水分可以補充,才在這築巢的呢?這就不知道了…總之,現在只能希望他們不要再大舉入侵了… ><


另外,這邊附帶一提。這次把馬桶拆起來的時候,也注意到汽缸頭下面,似乎是汽缸外蓋的東西前面的墊片似乎已經有點問題了?

由於沒有能找到 Jet S 的維修手冊或零件手冊,所以不太確定那到底是幹嘛的?不過網路上是有人說只是導風罩的墊片?之後有時間,應該會再去車行問看看吧…

對「被螞蟻大舉侵占的機車…」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.