在 WordPress.com 的文章使用 VR 照片


最近「虛擬實境」(VR)一直是一個很熱門的話題,而像是 LG 360 CAM 這類,可以用來拍虛擬實境照片的相機也變多、慢慢普及了,所以也有越來越多的網站平台,都有支援這樣的照片了;像是 Facebook、Flickr,也都已經可以直接在顯示這類的照片、影片了。

而在 Heresy 剛拿到 LG 360 CAM 的時候,WordPress.com 並不支援 VR 照片,所以在寫使用紀錄時,Heresy 也就沒辦法直接貼照片,只好請大家連到 Flickr 看了。

不過,在去年年底,WordPress.com 也終於開始支援 VR 照片了!他新的 shortcode 就是 [vr] shortcode requires a data source to be given;而實際上 Heresy 在去年年底的《2016 最後的日落 @ 後龍好望角》這篇文章,也已經有貼了好幾張 VR 照片了~

這一篇,就稍微來介紹一下 WordPress.com 的這個新功能吧。

首先,官方的公告是《Introducing VR and 360° Content for All WordPress.com Sites》,而完整的使用說明則是《Embedding 360° photos and Virtual Reality (VR) Content》。

如果要貼 VR 照片的話,很簡單,只要寫:

[vr url=path-to-photo.jpg view=360]

這樣就可以了!

而其中,「path-to-photo.jpg」就是 VR 照片的網址。

所以,只要找個可以直聯的圖床,基本上很簡單就可以把 VR 照片貼到 WordPress.com 的文章內了~而由於 Flickr 本身的直連功能還滿方便的,所以 Heresy 應該會繼續用 Flickr 來玩吧~

像是 Heresy 之前貼過的鋼彈模型 VR 照片(Flickr 頁面),直接貼的話就是:

20160907_125352//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

而透過過 Flickr 的分享功能中的「內嵌」或是「BBCode」,都可以很簡單地取得照片圖檔的各種解析度的連結。像上面這張照片的連結,它的原始解析度連結就是:https://c1.staticflickr.com/9/8489/29196295944_feeff887ac_o.jpg

如果要把它貼在 WordPress.com 的文章的話,就只要寫:

[vr url=https://c1.staticflickr.com/9/8489/29196295944_feeff887ac_o.jpg view=360]

這樣就可以了~

在網頁上顯示的結果,就會如下圖:

在 PC 版的話,顯示結果會像下左圖的樣子。

在圖片區域的中間,會有一個撥放鈕、右上角也會有一個球型符號、代表這是 VR360 的內容。點下去之後,他就會讀取資料、並開始轉動;而之後,就可以靠滑鼠的拖曳功能,來調整要看的區域了~

而如果想要全螢幕觀看的話,也可以點選右下角的方框,來切換到全螢幕模式。

而在 Android 的瀏覽器上的話,右下角則是會有兩個圖示;左邊的指南針圖示點下去之後,就可以透過旋轉手機,來控制要看的角度,點選右邊的圖示的話,則是會進入 Cardboard 模式,可以在頭戴顯示器裡面觀看。

至於影片的部分,目前 WordPress.com 是還把他列為 Beta 功能,需要付費版本的 WordPress.com 用戶(Premium、Business )才能用,所以這邊就不介紹了。


而實際上,除了 VR 360 的照片以外,他也可以使用沒有全部角度都涵蓋的全景照片。他的語法是:

[vr url=path-to-photo.jpg view=cinema]

像下面就是一個例子:

不過這個全景照片的顯示模式,感覺似乎比較不實用?也不能拉近看,變的就只是把照片變成曲面的而已啊…以後應該不太會這樣玩吧…


總之,這篇就這樣了~

以後有機會就可以來貼 VR 360 的照片了!


附註:WordPress.com 是使用 WebVR 的標準(官網),理論上也有可能可以給 HTC Vive 用,不過目前應該還需要測試版的網頁瀏覽器材行。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: