便宜的 360 度環場相機:LG 360 CAM 使用紀錄


前一篇文章,已經大概介紹過 LG360 CAM 的硬體,以及基本的使用了~而這一篇,則是來講一下一些細節。

首先,他拍攝出來的照片,直接看的話基本上會是下面的樣子:

20160907_173511

可以說,這應該不算是直接給人看的形式了。

不過,如果是傳到 Flickr 或是 Facebook 這類有支援 360 照片的平台的話,就可以用比較好的方法看了!這裡可以點上圖、進入 Flickr 的頁面,就可以體驗了~

以這張照片來說,其實也已經可以看的出來 LG360 CAM 的幾個基本問題了。

  • 第一個問題嚴格來說不能算是問題,比較算是設計上必然會有的狀況,但是還是會有很大的影響,那就是:在手持拍照的狀況下,基本上底下一定都會拍到手!而如果拍照可還抬頭看攝影機的話,那基本上也一定會拍到臉。

  • 第二個問題呢,則是因為他有兩個拍攝方向相反的鏡頭,所以在某些狀況下,可能會有兩個鏡頭拍出來的畫面在色調或亮度上有誤差,導致在和成之後會有突兀的部分了。像是在上圖中,可以看到左邊路上的樹,很明顯就有這樣的問題。

  • 再來,則就是他的畫質不佳了…個人建議可以從 FLickr 上下載原圖到電腦看看,基本上應該可以看的出來,她的成像品質並不算好,儘管已經是 ISO50 了,但是還是滿滿的雜訊…而在細節的部份,往往也是糊成一團的。
    雖然一般相片或許可以只看縮圖、忽略這些雜訊,但是以 VR 360 的照片來說,真正在觀看的時候,看的也都是整張照片的局部區域,所以往往會看到很細節!而在這個狀況下,畫質不好的問題,其實也就很難靠縮圖來無視了…像 Heresy 也有試著把照片拿到 HTC Vive 上看過,老實說真的覺得那個畫質頗糟糕…

  • 最後,就是他兩個鏡頭畫面的合成,在某些狀況下,還是會有明顯的錯誤。以目前觀察的結果來說,應該是越近的物體、合成的錯誤越明顯。像下面的照片,就是相機放在一堆模型中間拍的結果,可以看到照片右側的透明模型,已經整個爛掉了。

20160907_125352

整體來說,LG 這款 360 CAM 的畫質很難說能讓人滿意,但是應該還算是堪用了;而考量到它的價位,或許也就不用太苛求了。


DSC_0016在之前的文章也有提過,他所錄製的影片必須要透過手機的 APP、或是 LG 360 CAM Viewer for Windows 來做轉換、才能直接用。而這邊就來稍微比較一下。

首先,右圖是這次測試的拍攝場景。這邊主要是把攝影機放在紅線上,希望可以靠地上紅線以及地磚的縫隙,來當作參考線;而頭上的部分,由於有輕鋼架天花板,所以應該也可以用來當作變形的參考。

如果是使用拍照功能的話,他的結果會如下圖所示:

20160920_144002

可以看到,上圖左半邊天花板輕鋼架中央的線、以及地板上地磚的縫隙,在合成的結果上都算是不盡理想的。

而如果使用錄影模式、並直接把影片用電腦複製出來的話,影片的內容會是像下圖的樣子:

20160920_144004.mp4_snapshot_00.00_[2016.09.21_09.18.42]

這邊看起來,他錄的畫面應該是把兩邊的攝影機的原始畫面、直接放在左右兩側、沒有處理、就這樣直接輸出了。

如果之後再透過手機 App 等軟體做轉換的話,畫面就會變成下面的樣子:

20160920_144004_res.mp4_snapshot_00.00_[2016.09.21_09.18.48]

這邊看起來,他應該是整個下去做座標系統的轉換、以產生新的圖了。

而比較有趣的是,拍照所轉換出來的結果,和使用軟體轉換的結果,在邊緣的部分看來有不小的差異?拍照的結果還看的到地磚的縫隙,但是影片轉換出來的結果,地磚的縫隙卻幾乎完全消失了!同樣的,天花板的輕鋼架看來也處理的不相同。

所以,看來拍照的合成演算法和軟體的演算法,似乎不完全相同

另外,考量到他只有在拍照時有轉換、連使用 App 預覽的時候也都只有提供半球的畫面,看來 LG360 Cam 的處理器應該是不夠快、沒辦法做即時性的轉換吧


下面的影片,是 LG360 CAM 的實際操作影片,主要是要錄他的反應速度、以及各種提示音;不過由於收音不算很好、音量有點小、建議請把音量調大一點。

在這邊可以看到,如果從完全關機到開機,所需的時間大約是 10 秒左右,不算快;所以如果要高頻率的使用,還是建議不要關機、用休眠就好了。

而手機的 App 的操作影片,則可以參考下面的影片:

在影片一開始,也可以發現如果要用手機連到 LG360 CAM 需要一段時間、大概也是 10 秒左右,老實說也算是有點慢了…

至於預覽畫面的延遲,基本上還是會有一點,但是感覺上不算太嚴重(應該也取決於使用環境的訊號干擾);但是如果是要抓時間的,應該還是不建議看著預覽畫面拍了。

而實際上,個人是覺得,由於 360 的照片不需要取景、也不用對焦,所以預覽的意義其實不算太大
一般使用的時候,應該不需要拿出手機來配對,只要拿出相機往上舉高、按下拍照鈕就可以了~


下面則是一些放在 Flickr 的照片,有興趣的話可以點進去到 Flickr 看看:

 20160907_114718 20160907_173827 20160907_174022 20160907_174325 20160918_164448 20160918_164434

完整的相簿:https://www.flickr.com/photos/heresy/albums/72157672383960340/with/30018260785/


最後,一些整理:

  • 優點
    • 輕巧、好帶
    • 售價不貴
    • 使用簡單
    • 進階功能設定完整
  • 缺點
    • 畫質不佳
    • 某些時候還是會有合成結果不佳的問題
    • 除非用遙控、或是腳架,否則一定會拍到手
    • 如果有 NFC 可以快速配對、啟動程式應該會更好
    • 錄影一定要搭配它的軟體來作後處理
廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

One Response to 便宜的 360 度環場相機:LG 360 CAM 使用紀錄

  1. 引用通告: 在 WordPress.com 的文章使用 VR 照片 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: