kobo aura ONE 電子書試用感想


外觀Heresy 自己自從在 2012 年的買了 Amazon Kindle Touch 來當作小說的閱讀載體之後,就對於 E-Ink 的閱讀器有相當的好感。

所以後來在 2013 年,又買了一台有輔助光源的 Kindle Paperwhite 來;中間雖然電池疑似出過問題,不過後來似乎又沒問題、所以還是繼續服役下去了。

而實際上,Heresy 對於 Amazon 新的 Kindle Oasis 也算很有興趣,不過卡在過高的價位,應該也是買不下手吧…

前一陣子,Heresy 的同事到日本去玩前,就有放話他也要買電子書,但是還沒決定要買哪款;而等他回國之後呢,則是發現他帶了一台樂天集團所推出、同樣是 E-Ink 螢幕、但是尺寸比較大的 Kobo aura ONE(官網日文官網)回來!

後來,他則是把這台 kobo aura ONE 丟給 Heresy 玩幾天,希望要 Heresy 和 Kindle Paperwhite 比較一下哪個好,作為採購下一台的參考;所以,就冒出這篇文章了~ :p

首先,下面是這台 Kobo aura ONE(官網)的基本規格:

  • 7.8" E-Ink 觸控螢幕、解析度 1872 x 1404、300 dpi
  • ComfortLight PRO、輔助前光(Front-light),可改變色調
  • 8GB ROM
  • 連線支援 Wi Fi 802.11 b/g/n
  • Micro USB 介面
  • HZO Protection 防水技術,IPX8、可在水下兩公尺一小時
  • 電池可使用一個月
  • 大小:195.1 x 138.5 x 6.9 mm
  • 重量:230 g
  • 售價:22,800 日圓、約台幣 6,300 元

Kobo Aura One 的 7.8" 螢幕,基本上應該是目前消費級 E-Ink 產品裡面,螢幕最大的一款,而為了維持 300ppi,其解析度也推到了 1872 x 1404,算是相當地高。

而此外,他和 Kindle 系列比起來,還有兩個很大的不同,就是:防水、以及輔助光源的色調可以改!這兩點應該是 Kindle 全系列都沒有的功能。

在價錢的部分,他日幣定價是 22,800 日圓,大約是 6,300 元台幣;基本上大概和 Kindle Voyage(¥23,980)是同等級的價格,比 Paperwhite 的 14,280 日圓高了一階,在 Heresy 來看,還算可以接受的價格。
(話說,Heresy 買 Kindle Paperwhite 的時候還花不到 3000 台幣啊…)


下圖就是他的本體正面照:

大小對比

可以看到,他的大小比一般漫畫大不少,和輕小說接近,實際上是比輕小說略大一些。

在左下角,有同樣是黑色系的露天的 r 以及 kobo 字樣(下左圖),在右上角則勉強看的出來有光源感應器,可以用來自動調整亮度(下右圖)。

不顯眼的 logo 光源感應器

而實際上,在右上角還有一個隱藏式的燈號(下左圖),他基本上很少亮起,似乎只有在重開機的時候,才會有反應。

很少量的指示燈 螢幕邊框沒有下凹

在螢幕的面板部分,感覺上材質和 Kindle Paperwhite 應該算是接近的,雖然是霧面,但是在某些情況下還是可能會反光。

過和 Paperwhite 不同的是,他的螢幕沒有下凹、而是和目前主流平板一樣、是和邊框齊平的(Kindle Voyage 和 Oasis 也改成這樣的設計了);在 Heresy 來看,這樣的好處是不容易積灰塵、也好清理,但是缺點就是比較可能讓面板直接接觸其他東西、造成損傷了。

背面背面可以看到左上方有一個明顯的藍色電源開關,老實說 Heresy 是覺得有點突兀…而在照片中也可以看到,他的背面只有上面一條是光滑的,下面則是許多凹凸構成的粗糙面,應該是用來增加摩擦力用的吧?

背後有許多凹槽

而在右側,也可以看到有一部分透過沒有特別作凹痕,而呈現 r 與 kobo 的字樣。

在底測,則有 microUSB 接頭,可以用來充電、和傳輸資料。

底下是 microUSB,還有產品標示 產品標示 

雖然極度不明顯,不過產品標示、認證標章,也都印在底側;老實說,Heresy 覺得就算想看也看不清楚吧…

在輔助光源的部分,kobo aura ONE 可以由 0% – 100%、調整前光的亮度,也可以設定成根據環境光來自動調整;相較於 Paperwhite 沒辦法完全關閉前光、也沒有自動偵測,kobo aura ONE 的功能算是強大許多。

另外,kobo aura ONE 比較有趣的,是還有一個「natural light」的調整,可以控制前光的色系!

當把他調到嘴左側、太陽圖示這邊的時候,他會顯示白光;而如果往右邊的月亮圖示拉的話,會慢慢地偏橘色,最後整個變成很奇怪的顏色。 XD
右圖就是 Heresy 試著調了四個階段的色系的結果。

kobo 設計這個功能,應該是希望他的顏色可以接近自然界的日光吧?到底實不實用,Heresy 就不曉得了。


下面則是一些和 Kindle Paperwhite 的比較照片:

PDF 兩者的最低亮度  和 Kindle Paperwhite 比較 和 Kindle Paperwhite 比較

可以看到,兩者的大小有明顯的差別,不過厚度沒有很大的差異。

在握起來的感覺,paperwhite 的 6" 其實算是比較好握的,Heresy 可以輕鬆地握住;相較於此,Heresy 要握住 kobo aura ONE 的話,其實就需要把手張到極限了…

手握 Paperwhite 手握 aura one

不過實際上,一般應該也不太會要這樣握著,所以倒也還好。以 Heresy 平常閱讀的拿法來說,兩者感覺沒有太大的差異。


在系統上,他一樣是採用全觸控的操作,除了電源鈕外沒有其他的實體按鈕。

預設的首頁畫面會是彙整頁面(下左圖),這邊會顯示目前正在讀的書、以及進度,還有讀了幾本書、幾個小時等等…不過,或許是還不熟悉他的系統吧?Heresy 總覺得這個頁面非常地雜亂…

主介面  書籍列表

而點選左下方的「Read」後,則可以進入書籍列表(上右圖)、選擇自己要看的書籍。

很遺憾的是,他和 Kindle 一樣,不支援樹狀結構的資料夾,而是會把所有書籍全部列出來…雖然他也有「Collection」的概念,但是個人覺得還是不是很方便啊…

睡眠模式時,則會顯示最後閱讀中的書籍的封面,並在上方顯示「Sleeping」(下左圖);如果是完全關機的話,雖然還是顯示書籍的封面,但是底會變成黑色的、並顯示「Powered off」(下右圖)。

睡眠中 關機

至於電子書的閱讀介面呢,下圖中左側就是 Heresy 的 Kindle Paperwhite、右側則是 kobo aura ONE。

和 Kindle Paperwhite 比較

預設看圖片的大小,沒有滿版可以看到,雖然 kobo aura ONE 的螢幕大了許多,但是除了會在下方顯示進度外,在上方也會顯示書名,其實也占了不少空間;而且,他上下所吃掉的邊還大的,結果變得以高度來說,感覺上可視區域沒有比 Kindle 大多少了… orz

而如果拿來看漫畫的話,則會發現上面雖然沒有標題,但是下方的頁數顯示,還是吃了很大的空間,結果讓可顯示空間比螢幕大小小很多… orz

不過,儘管如此,由於他的螢幕本身來是比較大,所以拿來看漫畫應該還算是勉強堪用了。但是…Heresy 在這個模式下,似乎找不到放大圖片的方法?這也是一個問題了…

在閱讀電子書的時候,他也有相當多的設定可以調整。可調的東西包含了字型、字體大小、行高、邊界等等;在這部分的調整,他提供的選擇都比 Kindle 多很多!

基本上,Heresy 其實一直覺得 Kindle 的字體大小段數太少,無法調到 Heresy 想要的大小;相較與此,kobo 的可調空間就比較大了~

另外,kobo 只要把字型檔案(TTF、OTF)放到特定資料夾就可以用了!這點真的是非常地方便~因為 Kindle 如果要加入新的字型…恩,不提了。

至於在閱讀 PDF 的部分呢?恩,Heresy 只能說,還是不要想太多了…

PDF PDF

和之前的問題類似,kobo aura ONE 的螢幕雖然大很多,但是在開啟 PDF 的時候,他會在旁邊留邊,結果整個顯示範圍,其實沒有比 Paperwhite 大多少…上面左圖,就是預設的顯示結果,可以看到,實際上兩者的顯示範圍大小幾乎一樣大

如果調整一下大小的話,感覺上把比例設定成 108%,算是可以把整頁的內容一次顯示出來,但是實際上也還是沒改善多少(上右圖)。而在這種情況下,雖然文字算是勉強可以看,但是還是不夠方便。

再加上 kobo 的 PDF 縮放、平移,基本上和 kindle 一樣悲劇,所以整體來說…PDF 閱讀的功能,還是不要太期待了…

不過,如果把 PDF 打橫 90 度、分成上下兩頁看的話,可以用 161% 的比例顯示,感覺上應該算勉強可以用。不過可惜的是,要切換上下半部的時候,得用很慢的拖曳功能…

Heresy 個人是覺得,如果 kobo 可以透過軟體跟新,讓內容顯示可以自動滿版,那實用性應該會增加不少吧?


基本介紹大概就這樣吧?其他一些東西,就用條列式的來整理吧。
  • 整體來說,kobo aura ONE 的反應感覺算是比 Amazon Kindle Paperwhite 慢一拍
    這點在很多地方都是,像是開啟文件、換頁等等,雖然差異不算大,但是直接對比是有差的。
    而像是在調整字體大小的時候,反應時間也需要很久(3 秒以上)。

  • 圖形介面的按鈕判定設計不算好,感覺判定範圍太小。
    像是調整字體大小的 + / -,Heresy 常常得按好幾次才按的到。
    而實際上,就連其他的觸控判定,Heresy 都常常碰到問題;包括點上方的主選單、或是回上一頁的手勢。
    不知道為什麼,後者有的時候會變成跳回上一頁後、馬上又跳到下一頁…而在雙指縮放的時候,也常常失敗。
    整體來說,觸控操作的穩定性不算很好

  • 感覺對於 mobi 的格式支援不好
    Heresy 這邊用 Calibre2 產生的 mobi 檔,在 kobo aura ONE 上都沒有辦法正確處理章節,閱讀紀錄追蹤也有問題;而有的時候圖檔的比例還會顯示錯誤。
    這些問題都沒有在 Kindle 上發生過。

  • Heresy 曾經看書看到重開機過一次…
    另外,不知道是什麼問題,他接到 Heresy 家裡的電腦時,無法正確地修改檔案。

  • 一樣沒有中文輸入法。

  • 檔案格式支援的比 Kindle 更廣泛。


整體來說…個人會覺得,kobo aura ONE 在硬體上應該算是不差了;他大螢幕、防水的特色,在某些方面應該會吸引到某些客群。雖然感覺硬體的反應依舊不快,但是如果是以書籍閱讀來說,其實也算夠了。

但是,Heresy 會覺得它的軟體進步的空間還滿大的…尤其他目前留邊的方法,基本上讓他的大尺寸螢幕優勢喪失了不少,如果之後能靠更新軟體克服的話,應該會更好用。

而在操作性的部分,個人是覺得 kobo aura ONE 還有待加強…Heresy 在使用 Kindle 的時候,至少大部分的操作還算都可以一次完成啊!

所以,如果以 Amazon Kindlde paperwhite 和 kobo aura ONE 相比,哪個比較好呢?如果無視硬體差異,純以軟體層來說,Heresy 應該還是會選擇 Amazon 吧…但是另一方面,kobo aura ONE 要換自己喜歡的自行方便好多啊…

最後,kobo 和 Kindle 相比,或許還有一個很大的優勢,那就是他在台灣有正式的書城(網站)了。
雖然目前台灣還沒辦法直接買到 kobo 的電子書閱讀器,但是日本帶回來的閱讀器,是可以購買、閱讀台灣平台的書的;但是,個人覺得台灣的平台上的書還不多就是了。
(參考:【實測】Kobo Glo HD-終於有款可用線上書城買正體中文電子書的 E Ink 閱讀器

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: