Windows MR 可以很方便地看 YouTube 和 FB 上的 360° 影片了~


Heresy 這邊去年就買了一個 開發版的 Acer 的 Windows Mixed Reality 頭戴式顯示器(AH100),來做為微軟的虛擬實境環境的測試,而今年在正式版(AH101)上市後,也有買來使用。

以目前來看,個人覺得 Windows MR 的系統,應該算是一個還算不錯虛擬實境方案了~雖然在某些方面或許比不上 HTC Vive,但是在成本、以及使用的便利性上,確實有它的優勢在。
(不過 HTC Vive 也降價到 16,800 了(官網)…)

而微軟在前幾天,又針對 Windows MR 環境推出了一個新的 Edge 擴充套件「360 Viewer extension」,讓使用者可以更簡單、快速地看 YouTube 和 Facebook 上的虛擬實境內容了~

詳細的官方公告,可以參考《Windows 10 Tip: View 360° videos and photos in Microsoft Edge with your Windows Mixed Reality headset》這篇文章。

要使用這項功能,必須先去安裝「360 Viewer」這個微軟 Edge 網頁瀏覽器的擴充套件。

在安裝好了之後,當使用 Edge 這個網頁瀏覽器(雖然應該幾乎沒人用…)開啟 YouTube 上的 VR360 影片(範例),工具列就會多出一個 Windows MR 的頭盔圖示(下圖黃色箭頭指的地方),按下去之後Windows 的「混合實境入口」就會自動開啟,並自動撥放這部影片了~

而如果是在 Facebook 上看到虛擬實境的照片或影片的話(範例),右下方也會出現同樣的按鈕,只要按下去,就可以馬上看了~

除了 Facebook 和 YouTube 外,這個擴充套件目前也還支援 Twitter、Veer.tv 和 NYTimes 這三個台灣人應該比較少用的網站。

比較可惜的是,他似乎不支援 Flickr(範例)就是了。
WordPress.com 的倒是有自己去支援了)

這樣的操作,算是相當簡單、方便的了~如果是網頁看到一半,發現有趣的虛擬實境內容想要用 Windows MR 看,這樣也是非常簡單的。相較與以前,要在虛擬實境環境裡面去慢慢找內容,其實還是用電腦的鍵盤滑鼠比較方便啊!

不過比較可惜的是,在撥放 YouTube 影片的時候,他並沒有能提供任何操作介面,來做播放進度的調整,似乎只能靠鍵盤的左右鍵來做簡單的控制;這點在 Heresy 來看,應該是略為不足的地方了。


另外,Google 針對 SteamVR 的環境(HTC Vive),其實也有推出 YouTube VR 這個程式(網頁),不過要搜尋特定內容,就沒有這麼方便了…

還有沒有更好的方法?Heresy 其實也就沒研究了。 ^^"

對「Windows MR 可以很方便地看 YouTube 和 FB 上的 360° 影片了~」的想法

  1. 請問為什麼我用這個軟件看youtube所有的360影片都是一個大螢幕然後上下分割視窗?而且上下視窗的場景也不一樣..上面視窗看見的應該是前面的場景..而下面視窗好像是旁邊的場景..

      • NYTimes雖說可以呈現360度..但是視角位置都是直接貼在眼前的不知道怎麼看..距離近到看東西都模糊一片…在混合實境裏頭用Edge 這個網頁瀏覽器首次安裝360 Viewer以及第一次輸入youtube網址進入youtube的時候左下角會出現訊息提示因為停留時間不長所以沒完整記下訊息內容..不過大概意思好像是說要不要使用谷哥瀏覽器瀏覽youtube內容..這是不是意味著用谷哥瀏覽器就可以正常觀賞youtube的360度影片?但是我當想去點擊確認的時候訊息就自動消失了也不知該從哪裡去設定提示的使用方式..我電腦系統端安裝了谷哥瀏覽器..但是在混合實境裏頭找不到可以使用谷哥瀏覽器的位置..而Edge掛件裏頭也沒有提供谷哥瀏覽器使用..真不知道該怎麼正常觀賞youtube的360度影片..希望大神能找到方法~~

        • 360 Viewer 本來就是針對 Microsoft Edge 開發的,當然不能對應 Google Chrome。
          而 Google Chrome 也沒有去對應 Windows MR 環境,所以透過他開也沒有用。

          你真的要看,可能是得想辦法把問題反映給微軟、請他們修正。
          或者改用 SteamVR 架構下的軟體或許更快。

          • 我原本有考慮使用steam的youtube vr..但是看到支援的頭戴顯示器只有HTC Vive 或 Oculus Rift兩種我就怯步了..今天想說還是裝看看好了…結果WMR還真能用..所以問題算是解決了..感謝您了~~

        • 根據經驗,其實很多支援 SteamVR 的程式,就算沒標示支援 Windows MR 還是可以用。
          但是有的時候會有奇怪狀況就是了(主要是控制器)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.