可以開始用 Vulkan 寫 3D 程式了!Vulkan 1.0 正式推出


在去年 GDC2015 的時候,Khronos 就已經發表了將使用新的 3D 圖形 API「Vulkan 」來取代現有的 OpenGL 了~在當時也有提過了,OpenGL 和 Vulkan 上會是完全不相容的 API。(參考《Khronos GDC 2015 新消息:Vulkan 與 OpenCL 2.1》)

只是在發表了之後,其實這段期間都沒什麼大消息,而一般的開發者由於欠缺開發環境,也沒有辦法真的開始寫 Vulkan 的程式…

不過在前幾天,Khronos 終於正式釋出 Vulkan 1.0 的規格了~而同時,桌面電腦的三大圖形晶片廠 NVIDIA、AMD、Intel 也都推出了支援 Vulkan 的驅動程式了!再加上 LunarG 的 Vulkan SDK 也已經可以下載了,所以這也代表一般開發者已經可以開始試著玩 Vulkan 了~

下面就是一些主要的連結:

如果有興趣的話,在 AnandTech 的《Vulkan 1.0 Specification Released: Drivers & Games Inbound》以及 Geeks3D 的《Vulkan Programming Resources List》的這兩篇文章,都提供了相對完整的資訊整理。

理論上,NVIDIA 應該是目前準備最好的廠商了~如果是 NVIDIA 顯示卡的使用者,只要顯卡是 Kepler 以後的晶片,那在 Windows 和 Linux、甚至 Android 平台上都可以開發了!以 Windows 來說,應該是安裝專用的驅動程式、再安裝 LunarG Vulkan SDK 就可以使用了。

另外,NVIDIA 也已經有了 Vulkan 專有網頁:https://developer.nvidia.com/Vulkan,並在上面提供了不少資訊。

而如果是 AMD 的顯示卡,目前僅有 Windows 平台可以用,Intel 則是只有 Linux 平台。
不過,目前 NVIDIA 和 Intel 的驅動程式都已經通過 Vulkan Conformance Test,所以理論上要執行應該不會有問題;但是 AMD 的驅動程式則是還沒消息,而根據 AnandTech 文章的留言(連結),感覺 AMD 的驅動程式似乎還不算可以使用…

除此之外,ARM 的架構下的廠商,Qualcomm(Adreno)和 Imagination Technologies(PowerVR)也都已經通過 Vulkan Conformance Test 了。而根據 NVIDIA 的說法(連結Google NDK 文件),看來 Android 6.0 應該也是可以支援 Vulkan 了~不過,應該還是得看硬體廠商就是了。

所以,現在最大的問題,應該會是 Apple 的平台了吧…目前 Apple 的 iOS 和 Mac OS X 都不支援 Vulkan,而且似乎也還沒有相關的消息…之後到底會不會支援?似乎也只能等著看了。


沒意外的話,Heresy 應該會花點時間下去研究這個新的 API 吧。等到有點結果,再來分享了。

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: