Sony Xperia U 使用感想


之前已經有貼過 Heresy 的第一支智慧手機、Sony Xperia U 的開箱文了;而玩了幾天後,也寫了第一個續篇,針對內建的軟體和 Xperia U 最特別的透明帶,做了一些介紹。而接下來這篇,則就是 Heresy 到目前為止,對這支手機的使用感想了!

基本上,這是 Heresy 第一次用 Smart Phone、當然也是 Heresy 第一次用 Android 系統的手機;雖然之前不是沒有摸過(別人的手機),但是基本上 Heresy 對這系統並不熟,所以基本上會從一個 Windows 電腦使用者、加上一般手機的使用者的角度,來看待這支手機了。

不過由於 Sony Xperia U 這支手機在介面上似乎還是有做一定程度的客製化修改,所以和 Android 公版的介面、或是其他家的 Android 手機似乎還是有些不同;不過 Heresy 也只認真玩過這支 Android,所以也無法區分差異,在這邊就都是指 Xperia U 這支手機了~


一般操作

前面已經講了,Heresy 之前已經有大概玩過一下 Android 的作業系統了,不過真的也就只有一下。不過,在購買手機的時候,店員有大概講一下基礎的操作,所以大概還是有些概念。而雖然 Sony 並沒有隨機附上使用手冊,不過在 Sony Mobile 的官方網站(連結)上,除了有使用手冊(繁體中文版 PDF)外,也有不少相關的資源,可以給使用者參考。

另外,Sony 手機連接 Windows 電腦時,需要安裝的「PC Companion」這套軟體,也可以在這裡找到(連結);不過由於 Heresy 之前是使用 Sony Ericsson C901,所以本來就有裝就是了。

而在手機的操作上,Heresy 覺得 Xperia U 的 3.5″ 的大小,算是最適中的!對於大部分比較簡單的操作,Heresy 都可以在單手握住的情況下完成操作;雖然有的操作可能要調一下手的握法,但是除非是很複雜、頻繁的輸入動作,不然都還算可以用單手完成!相較之下,如果螢幕再大的話,不但手機體積變大,同時也會無法以單手進行操作、而一定要兩隻手;再小的話,螢幕不夠大,不但能顯示的東西會變少,虛擬鍵盤也會因為按鈕過小而不好按(好啦,其實是 Heresy 手指肥)。所以整體來說,Heresy 位於 Xperia U 的大小,算是非常滿意~

而對於整個系統的觸控操作來說呢,Heresy 是覺得 Android 這種觸控見面的手機,在操作上都還算直覺的,可以很簡單地拖動、點選、煥頁;但是相對的,也有一些操作方法是 Heresy 在沒有人講的情況下,根本不會想到的…像是畫面最上方的「狀態列」,如果店員沒說明的話,Heresy 根本沒想到可以往下拉;另外像是長壓「首頁」鈕可以叫出最近開啟的程式,Heresy 也是看了網路上別人的說明才發現的。而像是在很多地方可以透過長壓來叫出選單(類似 Windows 的右鍵選單,一般包含輸入語系的切換與複製貼上等功能),Heresy 一開始也都覺得不太直覺…不過,基本上這些操作概念都還算簡單,知道後用了幾次,應該就可以記住了。

而觸控手機在複雜的操作上,果然比一般傳統手機優異許多,直接透過手指的點選,可以快速地選到自己想要的東西;而且像是拖曳這種動作,更是非觸控手機無法做到的。雖然在 Heresy 來看,實體按鈕也是有其優點的,但是用過觸控手機後,還真的很難回去沒有觸控的手機。 ^^"


和 Google/網路的整合

由於 Android 這個系統是 Google 的,所以整隻手機的系統,其實和 Google 綁得很緊。沒弄錯的話,要使用 Android 的手機,是一定要綁 Google 帳號的;而之後他也會自動地去同步一些 Google 帳號裡的東西。

這點對於已經把大部分的資料移到 Google 的服務上的 Heresy 來說,其實算是滿方便的~像是 GMail、Google 日歷等等,都可以很方便地直接在手機上同步、編輯(不過 Android 內建的行事曆很弱…)。而像 Heresy 其實在還在使用 Sony Ericsson C901 的時候,就已經有把通訊錄和 Google 聯絡人同步了(參考),所以現在新手機也可以直接透過 Google 聯絡人,來取得本來的通訊錄,這點真的是相當地方便~

而除了 Google 的服務的直接整合外,Xperia U 也有一些直接和 Facebook 整合的功能,這點要不要用就見仁見智了~因為如果把 Facebook 的好友全部匯進來,雖然可以讓聯絡人多一些資料,但是數量會變得滿可觀/雜亂的…不過,Xperia U 有提供把不同聯絡人連結起來的功能,這點也算是滿實用的!

但是另一方面,不過…Xperia U 上的通訊錄似乎沒有「群組」的功能,這點就相當討厭了… = =
目前來看,可能要等到升級成 Android 4.0(ICS)後,才會有群組的功能了。


流暢度

基本上,一般看到的意見、大部分都是認為 Xperia U 的 CPU 夠力、但是 512MB 的記憶體太少,有可能會造成效能上的瓶頸。而實際上 Heresy 自己使用的感覺得…在剛開機的時候,操作真的相當地順暢!但是隨著隨著使用時間的累積,執行過的程式越來越多,就有可能漸漸出現反應遲緩的現象;有的時候,甚至會在離開程式的時候,出現桌面上的程式圖示都必須要重新讀取的狀況!這時候,就要等一小段時間(不到一分鐘),系統才會完全恢復了。

不過基本上,Heresy 是覺得那個程度的延遲,還不至於到難以操作或無法接受。而如果搭配 Advanced Task Killer 這類的軟體,來不定時地做記憶體強制釋放的動作,大致上都還是可以維持系統的流暢度的~(這套軟體有支援自動釋放,但是 Heresy 目前是覺得手動就夠了)

而實際上在使用的時候,Heresy 覺得最容易造成延遲的,就是「看網頁」了…尤其很多網頁都是單純考慮桌上型電腦而設計的,又在網頁上加了一卡車 Flash 什麼的,所以其實咬資源咬得相當兇…個人會建議,可以考慮把瀏覽器裡的「啟用外掛程式」改成「隨選」,這樣可以在有需要的時候再去讀取 Flash 這類的東西,對於資源的節省,應該會有點幫助才對。

另外,雖然 Heresy 自己是不打算在手機上看影片,不過還是有稍微試一下用內建的撥放器,撥放 720p 的 MP4 影片(bitrate 800kbps),是可以很流暢地撥放的~不過比較奇怪的是,畫面在字幕的部分有的時候會怪怪…不知道是不是因為畫面被縮小的關係?


穩定性

基本上,目前來看,Heresy 是覺得它的系統還算是滿穩定的!當然,也不是沒有出過問題,用到現在,出現非重開機不可的問題有三次:

  • 第一次是不知道為什麼,網路連線感覺整個被卡死了,完全無法連線;不過重開機後就正常了。
  • 第二次也是不知道為啥,所有放出來的聲音都爛掉了…一樣,重開機後解決。
  • 第三次最嚴重,是在執行 Google 的 Goggles(網頁以前的介紹)的時候,在分析照片時搞到整隻手機沒有反應…最後 Heresy 是拔電池強制重開。 重開機後沒問題。

考慮到 Heresy 拿到手機後一直在試、一直在玩的情況來說,只有這三次當掉,應該還算可以接受的了~


文字輸入

在 Windows 上,Heresy 自己是用微軟的「新注音」輸入法,而到了 Xperia U 呢,Heresy 則也是試著用內建的手寫、以及注音輸入法。基本上,Heresy 第一個覺得不方便的地方,其實是輸入法的切換;要切換中英文還滿簡單的,點一下就可以切換了~但是要在中文輸入法兼做切換(手寫、注音間轉換),則必須要長押一段時間,才會有選單出來可以切換,在這點來說,Heresy 覺得還滿討厭的…因為感覺上,浪費不少時間啊…

而在英文輸入的部分,滿方便的一點是他有自動學習、自動完成的功能,當打了一個英文字的前幾個字母,就會有候選字出來可以選,自己常打的字、就算不是英文單字也會出現可以選~不過在中文的部分,似乎就沒有這樣的學習功能了?感覺他會出來的預測的下一個字詞,基本上都是固定的,不會隨著自己的輸入而學習…這點算是比較可惜的。

而在使用手寫模式的時候,基本上是要一個字、一個字寫,不能連寫,不過可以中英文混寫的(可惜日文輸入法是獨立的…);雖然會認筆順有點討厭(Heresy 這才發現自己有的字的筆順錯了 XD),但是辨識率大致上算是還不錯~比較可惜的,是沒辦法寫簡體字得到繁體字,所以遇到筆劃多的字的時候,其實還滿討厭的…

不過…在手寫的部分,Heresy 最不滿的一點,是雖然手寫中文時還是會有預測字、可以快速輸入,但是英文卻沒有了!所以在手寫模式下寫英文,其實還滿麻煩的,一定要把所有字都寫完…如果可以把英文輸入法的學習、自動完成功能整合到手寫模式裡,就更好了。

另外,像是在 SE 古老的手寫手機 z558i 裡,還有用手勢來做特殊控制的功能(手寫換行、刪除字元,而不用去點按鈕),但是在 Xperia U 的手寫系統上也沒有實作,這點也算是比較可惜的。

附帶一提,如果在可以連上網路的情況下,Xperia U 也可以開啟語音輸入的功能(參考)!透過 Google 的語音辨識技術,可以直接用說的,然後再靠 Google 的語音辨識功能,幫你轉換成文字~雖然辨識的結果不見得會完全正確,但是也可以用來輸入大部分的文字,然後再把錯的自己改掉,某方面來說,也算是一個滿方便的選擇了。


畫面、聲音

首先,螢幕的部分,Xperia U 的螢幕是 3.5″、解析度為 854×480 的 LCD 顯示器;雖然在現在來看並不是最高的解析度,也沒有 Sony 一些其他手機的特殊技術(例如 Xperia P 有所謂的「White Magic」、Xperia Mini Pro 有「No Air Gap」),但是以 Heresy 來看,已經是相當高、相當好的規格了!但是在 Heresy 的感覺,他的畫面非常地細緻、艷麗~目前看來應該也沒有色塊、色彩不均之類的問題。

在亮度的部分,Heresy 也覺得 Xperia U 的螢幕亮度算是相當好的~就算在戶外的大太陽、只要稍微調一下角度,大多也都還可以清楚地看到螢幕;不過,雖然 Xperia U 有自動亮度調整的功能,Heresy 總覺得好像沒什麼用?在室內偏暗的環境,有的時候會覺得他太亮,需要手動去控制背光的亮度才行。

而實際上,在顯示的部分最困擾 Heresy 的,應該就是觸控螢幕沒多久就會沾滿指紋了!不過這點應該是所有智慧手機的通病,好像也沒什麼辦法可以解就是了。

聲音的部分,基本上 Heresy 是覺得音質和音量還算不錯;不過他的「xLoud」技術雖然可以加大音量,但是感覺上也會造成些許的破音,這應該算是一個缺點了。

不過,以 Heresy 把手機把褲子口袋的習慣說,就算把鈴聲的音量調到最大、震動也打開,在比較熱鬧的地方(例如:台北地下街),Heresy 似乎還是不會去注意到手機響了…不過實際上,Heresy 到現在還沒有碰過在這類環境下,可以讓 Heresy 清楚查覺到有來電的手機就是了。 ^^"
個人是建議,手機廠商或許應該考慮可以把震動的力道加強一點~ :p


電池電力

在電力的部分,Heresy 對智慧手機的認知,就是「很耗電」;所以其實在買的時候,就已經預期會要每天充電了。而實際使用的時候,Heresy 是覺得,其實如果比較少用的話,耗電量倒是沒 Heresy 預期的大。

由於 Heresy 自己沒有打算讓手機隨時連上網,所以一般待機的時候,是都把手機的數據傳輸、WiFi 都關閉的;而在這種模式下待機,其實耗電量並不大~在這樣的模式放一個晚上,基本上一個小時還不會用到 1% 的電,算是比 Heresy 預期的好。

不過,在有開啟 WiFi 功能上網、或是玩遊戲的時候,耗電量就很兇了…常常一下就掉個 10%…不過,根據內建的耗電量統計資料來看,整個使用下來,電咬最多的似乎是螢幕的部分?所以…如果在可以的時候,把螢幕亮度調低,應該可以有效地省電吧?

而 Heresy 覺得現在智慧手機在電力方面最好的一點,就是都是採用標準的 micro USB 接頭!由於是標準,所以線材很好取得,又有可能和其他裝置通用(雖然早期感覺上是 mini-USB 比較多);像是目前羅技新的無線滑鼠,如果是可以接 USB 線充電的機種,基本上應該也都是 micro USB 了(例如 M950G700)~所以要充電的時候,真的比以往要用專用充電器來得方便許多!就算想要在每個地方都放條 USB 線來進行充電,也都不會有太大的問題。

目前 Heresy 的使用習慣,就是每天早上到公司的時候,把手機接上電腦、開始充電,到了中午基本上都可以充飽;然後接下來午餐的時候剛好就把手機拔下來,開始用電池的電,是使用狀況而定,下班時大概都還會有 70-80%。回家由於大多還會再打開 WiFi 來做同步、然後玩些小遊戲(天氣好會開 Google Sky Map 來看星星 :p),所以睡覺前大概都會用到剩下 40% – 60% 左右;然後就把網路傳輸等功能都關閉,放在那邊當起床的鬧鐘,再重新開始一個循環。

基本上,這樣的電力使用條件,在 Heresy 來看應該還算可以接受的。不過,如果要外出的話,大概就得把外接的行動電源帶著備用了~之前有一整天在外面過,基本上在不時地去玩手機、上網的情況下,要撐完一整天應該還算是可以的,但是相對地,就是不能用太兇了;而如果有行動電源可以補充的話,基本上就有比較大的彈性了~

但是相對的,Heresy 平常是習慣把手機放在褲子口袋裡的;而且行動電源基本上和手機也只是靠著一條 micro USB 線連結…所以,其實如果沒有一個穩定的地方放著的話,認真講,Heresy 還真不知道要怎麼在移動中、用行動電源幫手機充電?感覺就算把行動電源和手機一起放到包包裡,好像還是很危險啊…這點或許是以後要在摸索地的了。

最後,如果直接用他附的變壓器來充電,似乎是會比接上電腦充電來的快;應該是因為輸出電流量比較大的關係吧?(附註:USB 的標準電流是 500mA、Sony 附的變壓器是 850mA,行動電源則是 600mA)


App 手機應用程式

Smart Phone 最重要的一個特色,就是可以自己安裝軟體了!當然,一般手機在出貨時,除了作業系統內建的功能外,也會先預先安裝一些軟體;而如果覺得功能不夠的話,也還可以自己到 Google Play、也就是 Android 的官方 App 市場上,去找自己想要的功能~這點也算是相當好的。像 Heresy 雖然是第一次玩智慧手機沒多久,但是也已經到 Google Play 上抓了不少免費軟體裝了~

而 Google Play 的設計,雖然可以由電腦來找程式、要求安裝,但是基本上是一定要使用手機來下載程式安裝(3G 或 WiFi),而沒辦法透過電腦先下載好、再傳到手機裡離線安裝,這點其實還滿討厭的…如果沒有 3G 吃到飽、又沒有 WiFi 可以用的話,那就會很麻煩了。

另外,雖然 Google Play 是全球性的,但是 Google 會根據使用者所在的區域不同,而針對 App 的使用做限制;像是現在台灣就沒辦法購買任何付費軟體,而有的日本限定的免費軟體,台灣的 Heresy 也無法下載… orz

而 Google Play 網頁上也會記錄下載過那些軟體、現在安裝了那些;當有軟體有更新的時候,Google Play 也會自動去檢查、通知使用者有軟體更新,也可以設定成自動安裝更新,這點算是滿方便的~不過,有的時候,剛好碰到軟體作者更新勤勞的話,這個更新的頻率可能會還滿高的。

當然,自由度高、彈性大相對的問題就是危險…現在智慧手機也已經有防毒軟體(嚴格來說應該是防惡意程式?)可以/需要裝了。


連線

基本上,Heresy 不打算去辦貴到死的 3G 吃到飽(中華電信 mPro)…而 Heresy 之前在查資料的時候,看到的都是說 Android 搭配中華電信 mCool(官網、僅能手機上網,299 吃到飽!)會有不少限制,甚至連 Google 的基本服務都無法開啟;所以在買手機之前,其實已經抱著不用數據傳輸、只靠 WiFi 來使用的打算了…

不過實際拿到後,才發現,其實現在 mCool 已經很好用了!Heresy 試過以 mCool(APN 是 emome,Heresy 已經把 internet 停了)進行連線,絕大部分的功能都能正常使用~除了聽說不能在 Google Play 下載軟體外(不過還是可以瀏覽),似乎也沒有什麼不能用的了?網頁、Google Map、YouTube…在使用 mCool 的情況下,也都一切正常!所以基本上,Heresy 之後行動上網的部分,應該就是會使用 mCool、然後搭配各式各樣的免費 WiFi 服務(參考)來使用吧~

而在訊號的部分…說實話,Heresy 不知道該怎麼比較好壞?因為實際上,之前有訊號的地方還是有訊號、沒有的地方還是沒有,感覺似乎沒有明顯的差異。不過目前唯一有點困擾的,是在家裡的 WiFi 似乎有的時候會發生「雖然連上了,但是不能使用」的狀況,這時候只要把 WiFi 關閉重連就好了。不過由於這台無線基地台是凱擘的 Calbe modem,也是最近才有的,沒有用其他無線裝置試過,所以也不知道到底是 AP 的問題還是手機的問題了…不過,由於在其他地方的 WiFi 似乎沒遇到這樣的問題,所以或許是 AP 問題的機率比較高吧?


這篇感想文先寫到這了。基本上,這篇文章 Heresy 寫了好幾天,算是想到什麼就補充什麼了…所以,文章中如果有不完整、或是語意不通的地方,可能就尚請見諒了~ XD

而實際上,應該還有不少東西沒有寫進去。像是對於某些 App 的介紹、以及拍照/錄影的功能,之後有時間應該會另外寫在新的文章裡。

到目前為止呢,基本上 Heresy 對於這支手機大致上算是相當滿意~雖然不是沒有缺點,但是至少算是符合 Heresy 最初的期望了~接下來,就是期望可以順利用下去吧!下面則是目前對這支手機的一些優缺點列表:

優點:

  • 透明帶很漂亮、很有特色!也可以根據自己的心情去改變它的顏色~
  • 大小適中、操作方便~簡單的控制可以靠單手完成。
  • 搭配中華電信 mCool 可以有便宜、簡易版的 3G 吃到飽可以用。
  • 背蓋可拆、下半部可換,所以外觀部分不能換得只剩螢幕和透明帶!?看來可以不用怕機殼刮傷了。 :p
    以後不知道會不會有別的型式的背蓋可以更換? XD
  • 充電使採用 micro USB,線材好找、方便取得!

缺點:

  • 不能插記憶卡、擴充性受限,能存放的東西有限。
  • LED 通知燈不明顯…
  • 透明帶的自訂功能不完整,也無法當作通知燈使用,略嫌可惜。
  • 沒有 NFC,可以玩的東西少了一些。
  • 輸入法的便利性還有待加強。

開箱文
內建軟體、透明帶、LED 指示燈
使用感想ICS 使用感想ICS 使用感想補充
Xperia U 摔到後的樣子
Xperia U 的電力/Battery Monitor Widget
Sony Xperia U 的透明帶控制程式:Illumination Bar Notification
Xperia U 的 USB OTG 外加 microSD 購買紀錄

對「Sony Xperia U 使用感想」的想法

  1. 中文輸入可以記憶唷~同時輸入兩個字的拼音(不能輸入聲符,ex.ˇˋˊ˙)然後按順序點選所需字詞,下次只要再輸入這兩個字頭就可以跳出來嚕!
    另外,可下載illumination bar這個APP,他可以將發光透明帶變成通知燈唷~!!

    (希望有幫助~)

  2. 請問您在使用Sony Xperia U時不覺得圖示或是字體"太小"嗎??
    不曉得是否有設定可以更改?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.