Sony Xperia U ICS 使用感想


Sony 終於在 10/11 釋出 Xperia U 的 Android (ICS) 更新了!這個消息,Heresy 已經貼過一篇《Sony Xperia U 可以更新到 ICS 了!》了。而 Heresy 自己基本上也是在知道後的第一時間,馬上就進行更新了。而這一篇,則算是 Heresy 目前對於更新到 ICS 的 Xperia U、在使用過幾天後的感想。至於功能的更新部分,在之前的《Sony 終於「發表」 Xperia U 的 ICS 更新了…》的後半段,大概整理一下,也可以先參考看看。

更新與重灌

透過 Sony Update Service 或 PC Companion 來把 Sony 的手機更新到 Android 4.0.4,應該都會有「更新」和「原廠重設與更新」兩個選項(介面圖);雖然在程式裡,在「更新」後面還有一個「建議」的選項,但是說實話,以 Heresy 自己玩過的經驗,實在不怎麼建議用更新的。

目前 Heresy 重刷 ICS 兩次。第一次是使用他的「更新」,在不刪除手機內原來的資料的情況下,把手機從 Android 2.3.7 升級到 Android 4.0.4。在這個情況下,的確所有手機的資料、程式、設定都還在,但是手機卻變得非常非常頓!許多操作按下去,都需要等上數十秒才會有反應,基本上已經到了不算可以操作的程度了…Heresy 甚至也因此漏接了數通電話(接起來無法對話…)…雖然看到有的人是說過幾天會變好?但是放了一天後,問題依舊,連接電話都有問題…

所以後來就放棄,再用 SUS 把資料清掉、重裝了一次。不過在清掉之前,Heresy 有透過內建的「備份和還原」這個 App,先把手機的資料都備份下來,然後再裝好乾淨的 ICS 後,直接整的還原回去。

而這樣的流程,基本上算是把大部分的 App、以及設定都還原了,但是幾個東西,很明顯地並沒有還原,包括了:

  1. 手機本身的帳號,包括了 Google、Facebook、Twitter 等等,記錄在「帳戶與同步化」裡的帳號,都沒有回來,要重新輸入。這點某方面來說,Heresy 覺得還算可以理解。

  2. 桌面的設定、小工具,也都消失了!不會因為還原之前的輩分而回來,要自己全部重拉。和上一個問題比起來,Heresy 覺得這個問題就很討厭了…

  3. 部分 app 內所使用的帳號有被還原(例如 Box、FlipBoard),有的則沒有(DropBox),所以看來這部分和 App 本身的實作也有關係。

基本上,這樣做過後,整支手機的流暢度算是提高了許多!雖然個人覺得還是有點頓,但是至少不會像第一次用升級的一樣,根本算是無法操作的狀態。

不過,由於還是覺得不甚滿意,所以後來就火大,透過「設定」裡「備份與重設」的「重設為原廠設定」的功能,把所有設定(含 4GB 的儲存空間)都清掉、然後連還原都不還原、直接當作新手機來設定了(不過在用 PCC 還原簡訊的時候,好像不小心把設定也還原了)。在這樣的條件下,整個手機就變得相對流暢了!只有在某些狀況下,會有一些較長時間的停滯,其他都很好了~

所以,Heresy 會建議,如果要升級到 ICS 的話,還是認命,不要用升級的、而且要在更新完後,把手機整個重設;某方面來說,就像是把整支手機當作新手機用了~

另外一提,其實 Android 可以透過 Google 的伺服器,來備份一定程度的資料;而在重灌手機的作業系統後,可以在登入 Google 帳號後,自動下載之前有安裝的 App。不過或許是 Heresy 手賤,在他還在下載的時候跑進 Google Play 亂晃,結果變成有不少 App 下載失敗,得自己手動安裝…


新的通知列

更新到 ICS 的 Xperia U,雖然在主畫面上看起來幾乎一樣,但是實際上包含系統、以及附加的 App 在內,都有很多地方的介面,都有了相當大的改變。Heresy 這邊大概列一下。

首先,在系統的部分,最明顯的就是螢幕上方、可以下拉的那條通知列的大改變!像是 Xperia U 在通知列裡面,現在已經會直接顯示電量的比例了~所以感覺Battery Monitor Widget 的必要性好像少一半了。 :p

其他,像是 WiFi 無線網路連線的符號,現在也有在下方左右兩側顯示是否有在上傳下載,算是相當方便~而如果所連上的 WiFi 需要額外透過網頁登入的話,手機也會給一個額外的通知事件,讓使用者可以知道,並透過去點選該通知、開啟網頁瀏覽器進行登入。

另外,開啟數據傳輸時,也沒有像之前會多出一個特別的圖示,而是直接在本來手機訊號左上方加上標示;這樣的設計,應該是為了節省空間吧~

不過,新的改變也有討厭的地方,那就是現在正在同步的時候,似乎不會有特別的圖示,所以變成無法判別目前是否有在進行同步、或是同步動作是否已經完成了…

這邊是顯示的部分,在控制的部分,新的通知列裡面的通知,除了可以透過右上方的「X」全部關閉外,現在也可以簡單地透過左右滑動的方式,把單一通知關掉(如果可以關閉),相當地方便!

另外,系統的「設定」功能,現在也由本來主畫面時按設定鈕的形式,變成是在通知列裡面的日期右方。這點和以前的叫出方法差異很大,說實話 Heresy 有點不習慣,不過這樣的好處,是在大部分的地方,都可以簡單地進入設定頁面、而不用先回到首頁了。 而且,在新的設定介面(下左圖)中,他也直接把一般最常用的 Wi-Fi、藍芽的開關控制直接放進來了~所以現在要開啟或關閉 Wi-Fi,就可以很快速、在幾乎任何地方都可以透過拉下通知列、進入設定裡來做設定了~

另外,在「設定」裡面,也多了一個「資料用量」的功能,可以快速地看出哪個程式傳了多少資量,同時也可以針對行動數據的部分(3G 網路),設定使用量的警告和限制;這些在之前的版本裡,都是要透過別的軟體才做得到的。

 

此外,在壓住首頁鈕的時候,會出現的最近開啟過的程式的切換功能,在視覺上也做了相當的改變~新的介面(上右圖)會顯示出該程式最後的畫面,讓使用者可以更方便地找到之前的程式、切換過去。而如果不希望這個程式出現在列表裡,也可以透過左右滑動,把他從現在的清單中移除。


鎖定畫面

新的安全性設定,變成如果有加圖形鎖的,就可以不用先滑動解鎖了~算是比較方便。
而在鎖定狀態下,也可以使用通知列的功能、直接看到通知的內容(可設定)。

其他,也包括了臉部辨識的自動解鎖、以及鎖定畫面自訂背景、自訂文字等等功能,算是替本來單調的鎖定功能,加上了不少多樣性。


介面風格

另外,似乎由於主系統修改了,所以很多程式,也做了連帶地修改。像是 Google 自己的 GMail 或是 Google Reader,在介面上也都有顯著的變化。

像是一個比較明顯的,就是選單的部分;感覺上,ICS 風格的選單,似乎是都改成在下方中間長條型的設計、而非以往在底下全寬的選單了?像是右圖,就是 Google Reader 的選單。

而其他就算是非 Google 出品的 App,似乎也有可能會隨著升級到 ICS 而有介面上變化?不過實際上,還是有不少程式,在 Android 2.3.7 和 4.0.4,介面都是完全相同的。


其他介面

在桌面上加入小工具的功能,新版也做了提升,可以直接預覽加入時的樣子;而如果有支援的話,小工具也可以在加入到桌面上後,進行大小的調整,使用時如果內容過多,也可以有上下捲動的效果~

不過雖然新的桌面上的小工具設定、功能都變多了,但是許多 App 似乎都還是沒做對應的修改?像是 Heresy 在用的 Jorte 這一套行事曆軟體(官網),在桌面上的小工具,不但沒辦法調整大小,也沒辦法捲動…這個算是相當可惜的。

另外,現在在「設定」的「開發人員選項」裡,還可以設定「視窗動畫比例」和「轉場動畫比例」;透過這兩個選項,可以調整動畫效果的顯示時間~透過降低動畫效果的比例,應該可以讓手機跑得再快一點吧~


輸入

首先,輸入法的切換方式,也變成是到通知列裡面去選取了~基本上,Heresy 覺得這個方法算是比較好的。 因為,現在有個明確的東西可以按了~

而在文字的選取、複製、貼上等處理上,也有了相當好的改進!
新的選取設計是在選取文字後會出現選單(參考),讓使用者選擇要做什麼動作,算是更方便的方法了~ 同時,在移動游標、選取文字時,也都會在旁邊、另外放大顯示現在指頭下面被遮住的內容,算是相當貼心的一個改變!

而在內建的輸入法的部分,Heresy 自己是使用注音來做輸入的。而之前由於覺得內建的輸入法並不好用,所以是去另外找了 Swype 這套輸入法(官網)來用。不過目前這套輸入法的 Android 版還是 Beta,並沒有在 Google Play 上,所以要安裝有點麻煩,算是有點可惜的。

在 Xperia U 升到 ICS 後,Sony 內建的 Xperia 鍵盤,感覺上應該是把 Swype 大部分的功能都納進來了~不但可以直接在鍵盤上用滑的輸入,中文注音鍵盤現在也可以不切換、直接在鍵盤區域手寫中文、英文甚至符號了!不過,他的手勢似乎也不支援 Swype 的特殊控制手勢(例如往左劃一條橫線,就是刪除一個字),算是滿可惜的。

另外…全形標點符號的部分,Heresy 還是覺得不好輸入…在完整鍵盤裡,沒有直接對應的按鈕可以輸入,必須要切換到符號鍵盤;但是切換到符號鍵盤後,還得切換到第二頁才有全形的句點和逗號。雖然可以用手寫的,但是雖然全形的句號是可以畫一個圈寫出來,但是逗號和括號之類的,好像都會是半形的,Heresy 始終沒辦法寫出全形的版本…這點是目前最困擾 Heresy 的。

另外一提,他的日文輸入法 Heresy 也終於會用了!因為現在應該是可以直接羅馬拼音了~ XD


聯絡人

到了 ICS,Android 終於直接支援群組的功能了!而且一樣是直接從 Google 聯絡人匯入的,很方便。 透過群組的功能,可以方便、快速地發群組簡訊、電子郵件。

不過,讓人覺得可惜的是,似乎還是沒有群組鈴聲就是了…雖然可以透過 Group Ringtones(網頁)來做到快速的設定,不過這功能到現在還不是系統內的固有功能,其實還是覺得有點鳥。

另外,Heresy 在這邊是有碰到一個問題…本來手機裡的聯絡人和 Facebook 的聯絡人連結後,都會顯示使用者在 Facebook 上的大頭照;但是不知道為什麼,Heresy 在第二次刷完韌體後,變成都只會顯示 Google+ 的大頭照、Facebook 的大頭照都顯示不出來了?

後來找了一下,根據 Mobile01 上的網友的說法(建議),這問題似乎是舊資料留下來造成的影響?解決方法則是先到「設定」的「應用程式」裡,找到「Facebook」,把他的資料全部清掉,然後重新登入,理論上這樣應該可以解決問題。不過實際上,Heresy 這樣做之後,雖然不少聯絡人的頭像有出來了,但是還是有不少聯絡人無法正確地顯示頭像…要怎麼解?目前還不知道。 orz


延長待機模式

Sony 從 Xperia P 開始,在 ICS 裡新加入了一個名為「延長待機模式」、「Extended Standby Mode」的新功能;在開啟這項功能後,手機會在螢幕關閉、閒置 15 分鐘後,自動進入這個模式。

在這個模式下,手機會把幾乎所有功能都關閉,只剩下基本的基本的電話、簡訊、鬧鐘、行事曆等功能,藉著減少功能來省電,號稱最佳狀況下,可以提供四倍的待命時間!(詳細介紹請參考官方部落格)。

而實際上,進入這個模式時,雖然手機會等現有的資料傳輸傳完,但是其他 App、以及自動同步化的功能,都會被強制關閉,所以所有靠 App 在背景執行的功能,都會無法使用;像是 E-Mail 也就不會去檢查了。而像是本來會定時記錄手機電量狀況的 Battery Monitor Widget,在進入這個模式後,也會因為被強制中斷,所以造成記錄下來的電量紀錄會出現斷層。

說實話,Heresy 覺得這功能有點尷尬;因為雖然他號稱可以有四倍的續航力,但是一般 App 的功能、通知卻都會停用…好不好用,就子能說是見仁見智了~不過,如果 Sony 可以提供方法,讓使用者覺得那些程式要讓它繼續執行就好了~ ^^"

不過基本上,在 Heresy 來看,這樣的待命模式,或許就變成接近一般傳統手機的存在吧~:p


便籤

「便籤」是 Sony 在 ICS 裡,提供的一個很好用的 App~他基本上就像是便條紙,可以透過在桌面上加入小工具,來顯示便籤的內容(下左圖)。

 

而在便籤裡,除了可以打字外,也可以塗鴉、錄音,功能算是相當完整、方便的。


相簿

相簿的功能變很多,新版的照片顯示、主要變成照時間來排序,除了可以自己調整要顯示的照片的大小之外,也終於把線上相簿分開、獨立顯示了!同時,如果照片中有 GPS 資訊的話,也支援在 Google Map 上顯示。

Heresy 覺得比較討厭的是,針對照片做處理(刪除、分享)的動作,檢視單張照片的時候,並沒有明確的操作提示,而是要點一下,才會在幾個角落,出現操作的圖示。結果 Heresy 都沒注意到,還一直以為這些操作只在相簿裡能做…要不是有人提醒,搞不好永遠都不會發現。 orz

另外,在「分享」的功能上,新的相簿似乎是會紀錄上次使用的分享功能,直接顯示出來、以方便使用;像右圖右上方的右邊數來第二個圖示,就是 DropBox 的上傳功能。不過,這功能似乎在離開、重新執行相簿程式後,就會失效‥感覺有點半調子。


Wi-Fi

感覺 WiFi 的穩定似乎降低了些?Heresy 連家裡的凱擘寬頻的數據機+AP,有的時候會斷線、然後重連上…這問題其實之前就有,只是更新到 ICS 後好像變嚴重了一點?不過,不排除是那個 AP 本來就有問題。

不過另一方面,感覺新的系統在 WiFi 跨 AP 間的漫遊,似乎有所改進了?之前在公司走動的時候,常常會出現 WiFi 瞬斷、然後又重新連上的狀況;而在更新到 ICS 後,似乎就不會有這個問題了。


其他

這邊來列一些其他雜項。

  • 螢幕擷取
    首先,抓取螢幕畫面的功能變成要同時壓住「電源鍵」和「音量-」來啟用,在同時壓住這兩個鈕後一小段時間,手機就會進行抓圖的動作;雖然可以壓到他抓圖為止,不過實際上不必壓這麼久,大概壓個一兩秒後放開、他就會抓圖了。不過認真講…Heresy 覺得這樣的設計並不好用…因為 Heresy 好幾次就變成在調整音量了…
     
  • 不能靜音的相機
    另外,相機的快門聲設定沒了…Xperia U 本來一個特色,就是可以直接設定沒有快門聲的;但是升上 ICS 後,似乎連快門聲的設定都消失了,更不要說把快門聲關掉了。 orz
     
  • 偵錯功能多了不少
    在「設定」的「開發人員選項」裡面,多了不少選項。像是前面提到的「視窗動畫比例」和「轉場動畫比例」,都是這次更新才出來的。(截圖
    而現在也可以把 CPU 使用率設定成即時顯示出來~不過認真講,因為顯示出來的方法是直接蓋在畫面上,所以會妨礙到一使用,所以不太可能常態開著;另外,他的訊息一般人大概也看不懂就是了。


流暢度

前面有提了,在 Heresy 的經驗,如果直接升級上去,根本是慢到無法使用!不過如果是整個砍掉重練,連同手機內的 4GB 的儲存空間一啟清掉的話,流暢度算是還不錯的!

不過由於 Xperia U 的 512MB 記憶體實在不算多,所以感覺上,手機開了一段時間後,有的時候還是會有明顯的遲滯感。而和之前的 2.3.7 相比,4.0.4 的操作順暢度,應該還不算太差,整體來說,在一般狀況下,以手機系統的操作來說,Heresy 是覺得應該算是比 2.3.7 好一些。(不過這好像是純憑感覺…而且 Heresy 還有少裝一些 app 了)

但是比較討厭的是,感覺上升級到 ICS 後,有的時候會有明顯、較長的停滯時間;而這個停滯時間,基本上嚴重地影響使用體驗…有的新的 App,就比較會有這種明顯比較慢的感覺。像是新的 GMail、以及新的瀏覽器,很多時候,Heresy 都會明顯地感到遲滯;像是開啟一封信的時候,要等一段時間才會看到內容,而看到內容後,又不能馬上進行操作,還得等一段時間才能動…這點實在很討厭。(但是有的時候又不會…)

而除了特定 App,感覺系統本身可能也會有這樣的狀況。如果是發生在一般 App 的操作倒是還好,但是 Heresy 就發生過在接電話時(已經接了),出現這樣的長時間的延遲,結果就變成電話似乎已經接起來,但是沒有辦法進行對話的狀態…另外 Heresy 也有在操作通話紀錄的時候、遇到這樣的狀況,結果本來是要捲動螢幕,當場就變成撥接了… orz

基本上…這樣的問題在之前 2.3.7 的時候也有發生,但是感覺到了 4.0.4,似乎又更嚴重一點了…

不過大致上的感覺,整個手機似乎還是有越用越順的感覺。在經過一天後,停滯等問題,都算是感覺出來有減少了;或許手機系統有自己在內部做最佳化吧?所以或許再過一段時間,手機可以再變順一點吧? XD


耗電量

Heresy 目前是覺得,更新到 ICS 後,整個手機變耗電了。以透過 Battery Monitor Widget 抓到的資訊來說,在類似的使用狀況下,耗電量(以 mA 為單位)似乎整體都比以前高一些,而所估計出來的使用時間,似乎也更短了;更詭異的是,充電時的輸入電流,感覺也跟著變小了!?不知道是不是因為耗電量增加的關係?

不過,另一方面來說,現在 Heresy 也還處於「玩手機」的狀態,去碰手機、對他進行操作的頻率本來就比較高,所以或許這時候來估計這個值,算是有點太早了…等到之後用一段時間後,Heresy 再把測試結果來做個比較吧~

至於新的「延長待機模式」呢…Heresy 還沒決定到底要不要開。因為開著雖然應該是可以省電,但是很多功能就被關閉了…在晚上睡覺的時候,或許不會有影響,但是在白天的時候,Heresy 還常常是靠它來知道有收到新的 E-Mail 的啊~ XD
所以,這也就在評估吧。


遇到的問題

最後,則是大概來列一下,目前遇到的問題。有的雖然前面已經有講過了,這邊也會在大概列一下。

  • 偶發性長時間停滯
    如同前面所提的,有的時候手機會忽然頓好一段時間、無法反應。Heresy 就曾經在這種狀況下接到電話,結果最後就變成沒接到… 
     
  • 偶發性高 CPU 使用率、高耗電
    基本上,上者應該和這項有關。不知道為啥,在沒有執行特定的 app 的情況下,碰過有的時候手機忽然耗電量大增、感覺不會進到比較省電的待命模式、而是持續運作。而也有試著打開內建的 CPU 使用率顯示的功能來看,感覺 CPU 使用率也是不明的居高不下…
    不過這個發生機會應該不大,重開機也就好了。
     
  • Facebook 聯絡人頭像無法正確顯示
    部分聯絡人的頭像沒有顯示出來。
     
  • 部分 App 有相容性問題
    Heresy 遇到有問題的,是螢幕鎖定的軟體。
    Heresy 本來用的 Lock screen tools(官網)是點下去後、螢幕會直接暗掉,就像按下電源鈕一樣。但是在升到 ICS 後,會變成是螢幕先暗掉,然後再以鎖定的畫面亮起來一次…
    不過後來改用 Screen Off FX 這套同性質的 app(連結),似乎就沒這樣的問題了;但是另一方面,這個 App 似乎會讓系統沒辦法安裝非 Google Play 的 App… orz 
     
  • GPU 加速產生問題?
    似乎是由於 ICS 大量地使用 GPU 來做顯示的加速,所以有的時候,感覺會有一些詭異的效果。
    像是瀏覽器、或是部分可以捲動的程式,再捲到其他本來沒有顯示的區域的時候,會先出現很粗的畫面、然後再變細緻(一般這是 LOD、Level Of Detail?)。
    另外,不知道為啥,碰過兩次 Google Map 的畫面開始閃爍,無法正常使用的問題。感覺也是 GPU 的問題,關掉重開可能就正常了。 
     


這篇大概就先寫到這裡了,其實篇幅已經比本來預期的多很多了…本來,其實只是想寫篇短短的感想文,沒想到會拉到這麼長…總之,ICS 版的 Xperia U 雖然有些問題,但是整體來說,Heresy 是覺得新的版本還是比較好的~所以應該會繼續用吧~

另外也請參考《Sony Xperia U @ ICS 使用感想補充


開箱文
內建軟體、透明帶、LED 指示燈
使用感想
Sony Xperia U ICS 使用感想
Xperia U 摔到後的樣子
Xperia U 的電力/Battery Monitor Widget
Sony Xperia U 的透明帶控制程式:Illumination Bar Notification
Xperia U 的 USB OTG 外加 microSD 購買紀錄

對「Sony Xperia U ICS 使用感想」的想法

  1. 我拿到的時候,就已經是 6.1.1.B.1.54 了,只是後來覺的有點慢想說用 SUS重新裝一次,看會不會比較快,但爬文的結果好像是用flashtool才能完整刷乾淨,請問一下用sus下載下來的檔是在哪個路徑,我想抓出來用flashtool重刷看看。

  2. 請問
    升級到ICS是自己設定 或是手機會自動更新?
    ……第一次自己挑手機~請原諒我的無知 ><

    • 如果是 2.3.7 的版本的話,可以自己決定要不要升級。
      他會有通知告訴你可以升級,讓你去升級。
      這個升級步驟是可以不理它、繼續使用的。

    • 以 Heresy 的經驗來說,如果像是從 Android 2.3.7 升到 4.0.4 這種大改版,還是整個重設比較好。
      如果是同版本的小更新,有沒有重設似乎沒什麼明顯的差別。

      • 請問整個重設是什麼意思?
        我也是剛剛用智慧機而且是買二手的,對方說他是直接重手機更新到4.04?
        我想重新回到原本的2.3.6版但不知如何使用,只知道要用flash tool,但我找不到2.3.6的rom?
        另外,想請問一下,2.3.6版執行速度會比4.04快嗎?

          • 在請叫一個問題,我是買別人用過的二手機本來都用的好好的也蠻順的
            但後來us之後反而速度變慢,為何(有重設過)
            我問對方,對方說他是直接用手機內建更新到6.1.1.B.1.54
            現在不只速度變慢,原本用wifi下載可以一次下載多個檔,
            現在只能一次下載一個=="
            另外,想說用flashtool重刷一下(聽說這樣速度比較快,但它跟us更新不是一樣的意思嗎?)us更新的檔是在電腦的哪個位置,找不到在哪無法用flashtool更新。

          • 不知道你是從哪個版本升級的?
            如果你拿到的時候,就已經是 6.1.1.B.1.54 了,那理論上應該不太可能再透過 SUS 升級了(因為已經是醉心了)。

            而如果你是從 Android 2.3.7 升級到 4.0.4 的話,建議你先把手機回復原廠設定一次再試試看。

  3. 我想問那提示列(即可拉上拉下那列
    的四個功能(好像是wifi,背光,自動旋轉)如何跑出來?
    還是是額外app?

  4. No~不能關快門聲音!!!
    更lag、更耗電
    就因為這幾點,我拒絕更新了~
    感謝Heresy的文章!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.