2012 南庄、風美短遊/Xperia U 拍照測試


這篇基本上是 Heresy 入手 Sony Xperia U 這支新的智慧手機後,第一次出去晃了~而雖然 Heresy 還是有帶著 Sony HX1 這台相機,不過當要拍照時,想想…乾脆就趁這次機會,來做 Xperia U 的拍照測試吧!所以,這篇的照片,就都是使用 Xperia U 來拍的了。 :)

不過,Heresy 並沒有開啟 Xperia U 的 GPS,所以本來照片上是沒有位置資訊的;而現在的位置資訊,則是使用 Wintec WBT-100 紀錄,透過 COPIKS PhotoMapper 這套軟體加上去的。(GeoSetter / EXIFTools 不能用在 Xperia U 的照片上…orz)

基本上,Heresy 是先到南庄老街。對於這附近,之前有兩篇短遊季,有興趣的人可以參考《南庄短遊》和《南庄、蓬萊溪、仙山(上)》;不過,真的都很短就是了。 ^^"

這天…天氣不算特別好,天上雲滿多的;但是 Heresy 到達南庄老街的時候,基本上還算不錯,偶爾還看的到陽光。

而南庄老街要逛什麼?其實 Heresy 也不知道,不過 Heresy 到這邊,基本上只要天氣不是很冷,都會去他的「桂花巷」(右圖)裡,去吃桂花冰!

下方左圖就是他的店面,不過照片的白平衡似乎怪怪的,感覺顏色有點變了;下方右圖,就是他店內的樣子,由於是在小巷子的路邊,也沒有內部的座位,所以他基本上只有外帶。而照片裡、後方的牆上有價目表。

  

Heresy 是買一碗「桂花冰鎮湯圓」、50 元。基本上,就是很大一碗冰,上面有湯圓,然後在淋上桂花蜜;而在冰的底下,還有一些水果,用料也算滿豐富的~Heresy 相當喜歡它的味道。

  

而由於時間也差不多中午了,所以 Heresy 就又跑去路旁「南庄鄉公所公有零售市場」(遊客中心附近)裡的「英姐小吃店」,去點了碗乾的「客家粄條」當午餐;基本上,這家店應該也算是有名的店,以前來的時候,也常常在這吃東西。

 

接下來,下面就是一些其他南庄老街的照片了~

首先,右邊的照片,是這一帶的地圖,Heresy 一般在這邊晃,主要應該就都是在民生路和中正路的交叉口,也就是桂花巷這一帶了。而地圖裡主要在講的,是所謂的「茶園坪步道」,雖然 Heresy 也來南庄好幾次了,但是好像還是沒走過?下次有機會或許來挑戰看看好了。

下面左邊的照片,就是桂花巷內,一個稍高、寫著「桂花巷」三個字的地標;下方右圖,則是從這邊往下看,看桂花巷的店家、小巷的照片。基本上,桂花巷真的只有小小、窄窄的一條,假日來的話,裡面基本上人都很多、很擠。

  

而從這邊上去,往右的話,可以看到「長老教會」的教堂(左圖);往左則是可以看到「永昌宮」(下中圖)、以及南庄老郵局(下右圖)。其中,南庄老郵局目前比較像是一個博物館了~

  

永昌宮前面還有一個比較大的階梯,可以經過山門到下方的大路(中正路)上(下左圖);而這條路,也算是南庄這帶比較熱鬧的一條街了~在這邊有賣不少吃的,也有賣和服的店家。

而另一頭,往教堂的方向繼續走,則是可以走到另一區比較高的地方,這邊也有一些店家(下圖);此外,這裡也有階梯可以直接下去、到 Heresy 前面吃粄條的那一區(遊客中心附近)去~

 


南庄老街的部分大致上就先這樣了。而 Heresy 接下來,是繼續沿著 124 縣道往山裡騎,想去找在比「神仙谷」更山裡、之前也去過、但是沒有看到的「鹿場」裡面的「風美瀑布」。

而雖然在南庄老街時,天氣看來都還算不錯;不過當繼續往山裡騎的時候,其實有感覺到越近山區、天上的雲霧就越來越多、天色也越來越差…某方面來說,就差沒下雨了。

雖然因為天氣的關係,其實心裡有點毛毛的,很怕會忽然下雨,不過 Heresy 還是繼續往山裡騎;而在經過神仙谷旁的停車場(回程拍的照片)後沒多久,也終於到達鹿場、重新抵達之前折返的地方(右圖)了~

而這次,Heresy 就試著沿著這個指標,往他所指的小路前進了!不過,很可惜的是…這次雖然不像上次,到了鹿場就因為大霧而折返,有試著沿著小路再進去,但是卻因為標示不明,而沒有找到目標的「風美瀑布」…

為什麼呢?幾個原因。其一,是他的路標其實很不明顯,除了右圖的路標外,沿路騎下去,Heresy 只有在看到一個指向風美瀑布的路標(下左圖),再來就都沒看到了…

其二,其實這條小路的路況並不好,路很小一條不說,也不是柏油路面,有的路段甚至有碎石、積水,對於兩輪的機車來說,其實穩定性並不佳;在加上天氣不佳,甚至有開始滴水的狀況,而且附近並沒有人家、店家,所以其實一直騎下去,說實話來有點怕怕的。

 

不過雖說如此,Heresy 還是一直騎下去了。但是,最後的結果,似乎反而是騎過頭了…後來好不容易遇到一位開卡車的司機,問了才知道自己已經過頭了;不過就算照著司機的說法,回頭再去找,結果好像還是又錯過了!? orz

由於這時候,其實已經開始滴水了,所以 Heresy 雖然有點想再回頭去找一次,但是考慮到天候問題,還是不得不放棄了…所以這次,還是沒有能看到風美瀑布。或許下次有機會,會再來看看有沒有緣看到吧…話說,在 Google Map 上,往風美瀑布這條路似乎是可以繞一圈回來的?下次或許也來騎到底看看好了。

 

而上面的兩張照片,則是位於往風美瀑布的路口,某店家外的「原住民版 Hello Kitty」~不過  Heresy 算是順便在測試 Xperia U 的數位變焦,所以也可以發現畫質滿差的;基本上,這就是數位變焦的極限了啦~


雖然 Heresy 已經盡快離開鹿場了,不過後來在路上,還是遇到雨了…雖然雨不大,但也絕對不算小。由於路邊也沒什麼可以躲雨的地方,所以 Heresy 就這樣沒穿雨衣、沿路騎下去;好不容易才在路邊看到一家沒有開的店面(應該是吧?),才趕快把車騎上去,在這邊躲雨、順便稍作休息。右邊的照片,就是在這邊躲雨時拍的雨景了。

過了一下子,雨勢稍微小了點後,Heresy 就繼續騎下去了~
雖然本來是想趕快回去,但是後來發現回到南庄一帶後,其實天氣又沒這麼糟了?所以就改走別條路,稍微改晃到別的地方去了。

而後來,有稍微停下來的地方呢,就是獅山古道旁,「勸化堂」的停車場了(參考地圖)。
基本上,獅頭山的步道,Heresy 也走過幾次了,大部分都是由「獅尾山」的部分開始,但是從來沒有走完過…雖然之前有試著爬到山頂、也就是「望月亭」的地方(參考紀錄《獅山之旅:獅尾山》、《獅頭山之旅-中段》),但是考慮到回程,所以就沒有繼續走下去了…

  

所以,其實「勸化堂」這段比較靠近「獅頭」的部分,Heresy 是沒有經過過的。不過看看路線圖…感覺上似乎沒有梨山頂望月亭多遠?或許下次可以試試看吧~而且,這邊似乎也有接駁車,可以連接到位於獅尾山的旅客服務中心~或許下次查好資料,也可以來挑戰完成整段獅山古道,然後就做接駁車回去停機車的地方也不一定;不過,這點就再看看有沒有機會實現吧。 ^^"

完整相簿 | @Google Map

對「2012 南庄、風美短遊/Xperia U 拍照測試」的想法

  1. […] 實際上,南庄這個地方,Heresy 也還算常來;之前的紀錄,可以參考《2012 南庄、風美短遊/Xperia U 拍照測試》(更之前的:《南庄短遊》《南庄、蓬萊溪、仙山(上)》)。 […]

  2. […] 至於從「望月亭」繼續往南庄的步道呢?Heresy 始終沒有走過…雖然有想過,要從另一邊爬到山頂,但是卻始終沒有付諸實踐…後來久而久之也就忘了。而在之前意外晃到「勸化堂」的停車場的時候(請參考《2012 南庄、風美短遊/Xperia U 拍照測試》),倒是讓 Heresy 又想起來有這回事了!所以,上個周六、就趁著太陽不會太大,決定挑戰從勸化堂這邊、再來爬到獅頭山的山頂了~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.