Sony Xperia U 四個月使用感想,加更換螢幕保護貼


Heresy目前的手機、Sony Xperia U,從四月底、差不多算是第一時間入手(開箱文),到現在也已經用了接近四個月了~在目前來說,雖然是對他有些許的不滿,不過不管是在好的方面、或是不好的方面,基本上 Heresy 也已經算是習慣這支手機以及 Android 系統了。

而基本上,這篇就算是 Heresy 在經過這端時間後,對這支手機的感想的一個更新了(之前入手約 20 天候的感想,請參考《Sony Xperia U 使用感想》)~下面就採用條列式的方法來寫吧。

  1. 記憶體不足

    在買之前,Heresy 就有查過許多資料,一般來說,對於這支手機在規格上比較讓人詬病的地方,就是不能擴充記憶卡、以及內建 512MB 記憶體太小這兩點。

    而用到現在,Heresy 個人是覺得,不能擴充記憶卡其實問題不大,因為實際上它內建的儲存空間,2GB 拿來裝程式、4GB 拿來放資料,其實只要不是重度使用者,其實都算是夠用了。當然啦,如果想要儲存影片、或是音樂的話,應該是會覺得 4GB 太小,但是對不打算用手機看影片的 Heresy 來說,這點影響並不大。

    相對於此,512MB 的記憶體不夠的問題,算是影響比較大的了~在 Heresy 的狀況,手機開完機過後一陣子,記憶體就被用到只剩下 40MB 不到;而在使用久一點之後,手機就會變得有點頓、跑一些吃記憶體比較兇的程式結束後(例如 Facebook 或瀏覽器)、再回到桌面,就會發現桌面上的圖示都得全部重讀一次…這時候會明顯的卡住…這點算是比較討厭的~在這個層面上,Heresy 真的希望 Android 的記憶體管理機制能做的更好些啊…

  2. 手機需要不定時重開機

    和前者也算是相關的。Heresy 覺得比較討厭的是,如果希望手機可以順暢地運作,其實真的需要不定時地、進行手機的重開機…這樣在操作上,才會真的有順暢的感覺。

    但是另一方面,Android 又沒有設定「重開機」的功能,所以必須要關機、再重開,其實還滿討厭的。可以的話,Heresy 還真希望他加一個功能,可以直接進行重開機的動作…(root 後可以透過 App 做到就是了)

  3. 韌體感覺越更新問題越多

    台灣區域的 Xperia U 基本上目前應該是有三次的韌體更新,版本分別為 6.0.B.1.5766.0.B.3.1626.0.B.3.184;而理論上,接下來應該就會是 Andorid 4、冰淇淋三明治(ICS)了~不過在這些更新的過程中…總覺得好像不但沒有明顯的新功能,而且似乎還是最初的韌體最穩定啊?

    雖然 Heresy 自己是沒碰到什麼大問題,但是在不知道哪次更新後,現在電量狀態回報,偶爾會有一些小問題。例如:明明在充電,但是電量回報沒有變化、電流也沒改變,但是重開機後電量是有增加的;明明沒有充電、其他動作,但是電流會有大幅度的變化。

    Heresy 現在只能說,還是期待 ICS、新的系統大改吧~到時候,Heresy 應該會把整支手機徹底重置一次吧~而實際上,PTCRB 的網頁上也已經有 6.0.B.3.189、6.1.B.0.544 等新韌體的資訊了!而後者的版本編號對應到 Xperia P 的話,就是 ICS 的韌體(參考)了!所以,接下來應該就是看 Sony 什麼時候發放給 Xperia U 的使用者更新了。

  4. 有行動上網會上癮

    在買之前,Heresy 本來是認為,只要在外面的時候,可以偶爾連上網,去看看 Mail、清一下 Google Reader 的文章就好了~但是事實證明,整個習慣是會被改變的…現在 Heresy 只要在外面、有 WiFi,就會想打開連上去隨便看看…就算沒有什麼事,也還是擺脫不了這個習慣啊…


最後,前幾天去台中的時候,忽然發現,不知道什麼時候,手機透明帶上方的觸控按鈕附近,出現了很深的刮痕…也不知道到底是什麼時候、怎麼產生的,總之就是忽然發現他變這樣了… ><

 

雖然就位置上,這道刮痕完全沒有妨礙到螢幕的顯示(剛好在顯示區域外),所以其實是還好…但是由於 Heresy 在入手的時候,為了湊到滿一萬塊的禮券,所以本來就有多買一張保護貼(下圖),所以就決定跑回巨城的 Sony Mobile 專櫃、請他幫忙換了~

 

還好那道刮痕感覺完全沒有傷到底下的螢幕,所以換完保護貼後,螢幕又變得像全新的一樣了!

不過,還真沒想到用不到半年,就得換保護貼啊… orz


開箱文
內建軟體、透明帶、LED 指示燈
使用感想
Xperia U 摔到後的樣子
Xperia U 的電力/Battery Monitor Widget
Sony Xperia U 的透明帶控制程式:Illumination Bar Notification
Xperia U 的 USB OTG 外加 microSD 購買紀錄

對「Sony Xperia U 四個月使用感想,加更換螢幕保護貼」的想法

  1. 不好意思我想請問一下,
    手機用USB連結到電腦,但卻一直連結失敗(可以充電)
    (Windows為您的裝置安裝驅動程式軟體時,發生錯誤)
    (Remote NDIS based Internet Sharing Device 資料不正確)
    裝了Sony PC Companion_2.10.065也無法偵測到手機,
    到底是手機問題還是傳輸線問題….才剛買就出問題實在是很無奈T___T

  2. 一直有在拜讀Heresy大對於Xperia U的使用狀況,而我個人也是Xperia U的使用者。就目前而言,其實算詬病的除了上面記憶體不足跟不能擴充之外,其實當初想想,買的初衷只是想要接觸智慧型手機的入門款,等以後適應了再來更換。

    只是一直搞不懂Sony的行銷方式,為什麼在手機販售之際,不將周邊的一些裝置也連同放到網路上來販售。像是,既然放了可替換的電池給人買,但卻不放電池專用的充電器;或是不賣可替換的底蓋或是背蓋,萬一摔到了至少還不會那麼心疼T_T ;還有既然系統有底座設定,怎麼連個底座也沒有看到在賣…(諸如此類的小毛病吧)

    您會將安裝的程式移動到內建的4G儲存空間嗎?當然我是不知道這樣會不會對記憶體的佔用減少有所幫助啦…

    • Heresy 也覺得那些配件沒有賣很討厭…

      至於把 App 移到 4G 的空間?應該沒必要吧…你的 App 有多到本來配置的空間不夠嗎?
      ROM 和 RAM 是不一樣的,App 空間基本上也不影響到記憶體的佔用啊…

      • 我平常頂多照照相 用用Runkeeper運動 LINE聊天 逛逛臉書
        登入網銀PTT 聽聽音樂廣播YouTube 算是極輕度的使用者吧XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.