Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:硬體部分


話說,從某個時期開始,Heresy 似乎都是在用羅技的滑鼠了;仔細想想、Heresy 用過的羅技滑鼠還真的滿多的。從沒有寫過紀錄的 MX500(官網)、到後來的 MX RevolutionMX1100,以及現在在用的 Performance Mouse M950,基本上都是羅技的中高階滑鼠。

不過,Heresy 也覺得最近羅技的滑鼠耐用度真的變低了…Heresy 自己的 MX1100 用了一年半後,就有出現左鍵失靈的問題,所以才換了新的 M950。但是沒想到 M950 用了不到半年,就出現左鍵的問題需要送修了…更慘的是,之後又是不到半年又得送一次(紀錄)…

雖然羅技的保固算是相當地好,可以在保固內一直換,但是實際上還是滿麻煩的。不過實際上這次 Heresy 會有 G700,也是保固內壞掉的 MX1100 換來的!

前幾天,Heresy 公司用的 MX1100 也掛了;不過這次不是左鍵,而是滾輪轉不太動了。而連絡了羅技的客服後,他也很阿莎力地告訴 Heresy,這次會換一隻高階遊戲滑鼠、G700(官網)給 Heresy~這也是 Heresy 第一次維修換到產品升級呢!

而這隻滑鼠有什麼特別的地方呢?在官網其實就列了不少它的特色了,而 Heresy 在這邊還是把自己覺得最特別的地方,大概列一下:

  • 有超多的、共 13 個可自由定義的功能的按鈕!而且,除了設定為單一功能外,還可以定義為巨集~
  • 滑鼠本身有儲存設定的記憶體,可以儲存五組按鈕設定在滑鼠裡、並使用滑鼠的按鈕快速切換!
  • 滑鼠靈敏度可以設定五段、自由切換,從 200 dpi 到 5,700dpi,可以自由調整(X / Y 可以分開控制)。
  • 可以透過驅動程式設定滑鼠的「報告速率」,最高為每秒 1,000 次,可以減少操作的延遲。
  • 滑鼠本身是使用三號充電電池的無線滑鼠,但是也可以接上專用線、不但可以即時幫電池充電,還可以完整地變成有線滑鼠,由 USB 線來傳輸資料
  • 和 MX Revolution、M950 這幾隻滑鼠一樣,有號稱零摩擦力的「超快捲動滾輪」(沒有自動切換,需手動切換)。
  • 可透過滑鼠上的三棵三色 LED,了解滑鼠目前的設定檔、dpi、以及電力狀態。
  • 有三種電源管理模式(不過話說,G700 似乎完全沒有標示電池的使用時間?)。

除此之外的,在它的外盒的側邊上(照片),也標榜著他的耐用度,按鍵號稱可以使用 8 百萬次腳墊號稱可以滑行 250 公里!至於是不是真的這麼耐用?就要等待時間來證實了~


上面滑鼠的官方介紹結束了,接下來就來看開箱吧!首先,自然就是外盒了~

 

而打開後,拿出來則是左下方的樣子。從外側看只看的到滑鼠本體,和那個很小的接收器。可能要注意的是,G700 搭配的接收器,並不是最近羅技比較普遍的通用型「Unifying 接收器」,而是標示著「G-Series」的接收器;這點或許和他的一些其他高階遊戲功能有關吧?

 

裡面的東西都拿出來後,就是上方右圖了。除了滑鼠本體、以及接收器外,他有兩條不一樣的 USB 線,其中一條和之前 M950 附的一樣、是用來當接收器的延長線用的(圖片的右上方);另一條,則是一端造型比較特別,直接用來連接滑鼠用的特規 USB 線(圖片左上)。

外觀、質感

接下來,先來看它的外觀;右圖左邊是 MX Revolution、右邊是這次的主角 G700。

首先,Heresy 對他的第一印象,是材質的感覺變了

以往用的幾隻羅技滑鼠,基本上大部分的材質都是比較光滑的,而側邊則是用有點摩擦力的偏軟性材質來加強手感;但是 G700 很明顯地、把側邊的材質換掉了!

在 G700 的側邊、手主要握住滑鼠的地方,所使用的新的材質應該算是硬的、顆粒感相當明顯的材質;這個設計上的修改,在 Heresy 來看是非常好的!因為之前用過、側邊是軟性材質的羅技滑鼠,有的久了到後來會有無法清理的髒污、甚至變質的問題…新的這種硬式的材質,應該比較不會發生這樣的問題(希望啦)~而這樣新材質的手感呢?Heresy 相當喜歡!甚至會覺得比已經用慣的 MX1100 以及 M950 都來的好!

 

按鈕、滾輪

在按鈕的部分,G700 的風格也做了滿大的變化。下圖就是滑鼠的正面照,可以發現,除了一般的左右鍵,以及羅技在高階滑鼠都有使用、有傾斜功能的「超快捲動滾輪」外,在左鍵的旁邊,這次一口氣放了三個很突出的按鈕(G8、G9、G10)!同時,在滾輪的下方,有有兩個類似造型的按鈕(滾輪切換、G11)。

Heresy 以往對於羅技滑鼠這些額外按鈕的印象,一直都是比較圓滑的;但是這次的按鈕做成方方的、有稜有角的,算是相當大的一個差異~下面則是由側邊拍的照片,這個角度就可以看的出來,這些按鈕的角度都非常地明顯~

在側邊,Heresy 之前用的幾隻類似的羅技滑鼠,在拇指的下方都有做按鈕的設計,但是這點在 G700 上是沒有的。取而代之的,他在側邊的上緣,一口氣提供了四個各自有明顯斜度的按鈕(G4、G5、G6、G7)!這也是他相當有特色的地方~

所以呢,除了標準的左鍵右鍵外,G700 其他額外的按鍵,總共有 2(滾輪後方,模式切換和 G11) + 3(左鍵側邊,G8 – G10) + 4(左側拇指用,G4 – G7) 共九個!再加上滾輪的按下左傾右傾,總共就有十四個按鈕~

不過由於 G700 的滾輪模式(一般「有段式滾輪模式」、以及低摩擦力的「高速滾輪模式」)切換是採用手動的方式、不像 MX Revolution 可以自動切換,所以滾輪後方第一個按鈕是設計來固定切換滾輪模式的,不能定義成其他功能。而扣掉這一顆固定功能按鈕後,就是官網號稱的十三個可自定義的按鈕了~

值得一提的是,G700 的按鈕配置,算是 Heresy 覺得相當順手的配置~MX1100 時、左鍵旁的 DPI 切換鈕在 Heresy 來看,實際上並不好按,所以 Heresy 也幾乎沒在用(後來的 M950 也沒了 XD);但是 G700 的那三個按鈕,或許是造型上比較凸出,不但更容易靠手指的感覺辨別出來,在位置的配置上,也變得比較容易按到了~同樣地,側邊給大拇指按的四個按鈕,也由於位置的配置、以及各自傾斜到不同的方向,在使用上算是滿佈不容易誤觸的了。

另外,在滾輪的部分,Heresy 覺得 G700 的左右傾斜功能變得更緊、按下去的感覺也變得更明確了!雖然這樣在使用上或許會稍微費力一些,但是相較於 Heresy 用 MX Revolution 時會覺得容易誤觸發(按中鍵時變成左右傾)、M950 沒有明確按到的感覺,G700 這樣的設計應該還是比較好的!

雖然 G700 功能上比較可惜的,是他的滾輪模式切換沒有辦法像 MX Revolution 一樣,可以自動切換,一定得自己手動按按鈕切換才行;不過說實話,Heresy 倒是不怎麼在乎這點就是了,因為就算是用 MX Revolution,Heresy 也都還是切成手動切換模式啊! XD
(話說,除了 MX Revolution 外,羅技還有出過可以自動切換的嗎?)

另外值得一提的是,由於 G700 本身有內建記憶體,可以儲存五組滑鼠的相關設定,所以就算是把滑鼠拿到一台沒有安裝 SetPoint 的電腦上,已經存到滑鼠裡的設定都是可以用的!也就是說,使用者可以很方便地把設定好的 G700 接到別台沒有安裝 SetPoint 的電腦上、然後就可以直接使用自己設定的按鈕!

 

LED 燈號

在上面側邊照裡,仔細看的話應該可以發現在靠近前方的部分,有三個三角形;這三個三角形,基本上就是 G700 的 LED 指示燈。G700 的這三個 LED 指示燈,有三種顏色,可以顯示不同的滑鼠狀態;分別是綠色代表電量(下左圖)、橘色代表目前的設定檔(下中圖)、紅色則是滑鼠的 dpi 設定(下右圖)。

   

基本上,綠色顯示電量的部分,應該就是四種狀態(快沒電了會閃紅燈);而其他橘色設定檔指示燈、以及 dpi 模式指示燈,都是有五段的顯示(燈號的組合:1、1+2、1+2+3、2+3、3)。

這邊 Heresy 覺得比較可惜的是,雖然透過燈號可以簡單地看出來目前的狀態;在電量和 dpi 的部分都還算直覺,但是在設定檔的部分,除非都記下來哪個燈號是對應哪個設定檔(或是設定檔的編號),不然還是很難確認是哪個設定檔啊~如果能夠輔以驅動程式做 OSD 顯示的話,應該會更好吧~

 

電池、接收器、連接線

在滑鼠底部,可以看到 G700 的雷射頭、羅技的 logo,以及 G700 的型號;另外,當然也有電池蓋、以及電源開關。

而比較特別的一點,是前方有一個方形凹槽,是用來接專用的 USB 線的(下左圖)。G700 一個特色,就是它除了是無線滑鼠外,也可以完全當作有線滑鼠來用!而關鍵,就在於這條特製的 USB 線(下右圖)了~

雖然 M950 也有提供一條可以接上滑鼠的 USB 線,但是實際上那條線只是單純用來替滑鼠裡的電池充電而已;但是 G700 的這條線,除了可以在沒電的時候替滑鼠裡的電池充電,在接上後也會變成直接透過這條線來傳遞滑鼠的訊號

下面就是接上線的樣子,基本上看來就很像一般的有線滑鼠,不會像 M950 一樣,接上線後前面接頭的部分很凸出、也很很突兀。

值得一提的是,G700 在有線/無線兩種模式的切換上,基本上是可以無縫快速切換的,可以在無線模式下接上 USB 線、不需要做任何設定、處理,就自動轉換成有線模式!而在進入有線模式後,滑鼠就會停止無線訊號,所以這時候把無線接收器拔掉也是沒關係(雖然應該沒人會這樣玩…)!

Heresy 自己是惡搞過,把無線接收器接在電腦 A(有安裝 SetPoint)上,然後再把 USB 線接到電腦 B(沒安裝 SetPoint)上;在接上 USB 現前,滑鼠理所當然地是控制電腦 A,但是在接上 USB 線後,就會變成控制電腦 B!這個時候,滑鼠的任何動作是都不會影響到電腦 A 的~得一直等到把 USB 線拔掉,才能再去控制電腦 A。所以看來這方面的控制,應該是滑鼠硬體本身在做的。

而打開下方的電池蓋後,就可以看到裝電池的地方了~G700 也是使用一個三號電池,而隨滑鼠送的,也是「eNi TIME」這個牌子的。而在耗電量的部分呢…這次羅技似乎完全沒有提及他電池可以使用多久?而實際上,雖然 Heresy 還沒用很久,不過感覺 G700 應該算是比 M950 來的耗電不少…或許得等之後那三種電源模式(說明)都測試過後,再來講這部分吧…

另外,G700 雖然不像是攜帶型的滑鼠,但是他還是有設計一個收納無線接收器的地方,就在電池的旁邊。


基本上,G700 的硬體部分就先寫到這了,再來就請參考《Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:軟體部分》,看看他的軟體部分,以及整體的感想了~

完整的相簿

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

10 Responses to Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:硬體部分

  1. 引用通告: Logitech G700 小改款,G700s 遊戲滑鼠簡單開箱文 | Heresy's Space

  2. 引用通告: 電腦配備列表更新 | Heresy's Space

  3. 引用通告: 羅技 G700 送修換貨… « Heresy's Space

  4. 引用通告: Sony Xperia U 使用感想 « Heresy's Space

  5. 引用通告: 多點觸控的 Microsoft Touch Mouse « Heresy's Space

  6. 引用通告: 羅技的無線多點觸控觸控板 « Heresy's Space

  7. 開箱文俱樂部 說道:

    邀請您分享開箱試用文至「開箱文俱樂部」

    看到您撰寫精彩的開箱試用文後,
    我們正需要您這樣的文章,
    不知道是否有榮幸,
    邀請您同意將這些優質的開箱試用資訊分享到「開箱文俱樂部」網站

    「開箱文俱樂部」會將您的文章加註作者與出處後,
    統整曝光於FACEBOOK、PLUNK、LINK2ME等三大平台,
    並能夠幫您有效的行銷、宣傳部落格文章以及個人品牌喔!(詳情:
    http://box.LINK2ME.com.tw/)

    若您同意,只需回覆到信箱allenhsieh@link2me.com.tw即可!
    我們將在轉錄完畢後附上文章連結通知您

    喜歡

    • Heresy 說道:

      只要有註明出處,可以轉載沒關係。

      喜歡

  8. 引用通告: Logitech G700 遊戲滑鼠開箱文:軟體部分 « Heresy's Space

  9. Heresy 說道:

    稍微題外話,有人說有去問過羅技官方,MX1100 送修應該是只能換 M705。
    所以,Heresy 換到 G700 運氣好像很好? XD
    不過,不知道這是不是他們的內部流程出錯所造成的?

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: