環島行 Day 2-1:墾丁南灣、小灣、到船帆石


這篇文章是《環島行 Day 2:高雄到台東》的第一篇分支,主要在講的呢,就是 Heresy 從高雄出發、經過大鵬灣後、一路沿著台 17、台一、台 26 到達南灣後,再到船帆石之間的這段旅程了~而主要的點呢,則是包含的南灣、墾丁國家公園管理處、墾丁大街一帶(小灣)、和船帆石了~


南灣

南灣遊憩區如同前面所說的,這一段行程,Heresy 基本上是從南灣開始講。在離開核三廠的大門(照片)後沒多久,Heresy 就在路的右方、發現了「南灣休憩區」的入口(右圖)了~不過由於看來機車要進去是要停車費的,所以 Heresy 就沒打算進去了。 ^^"

而在繼續往南騎一小段路後,就可以直接在路邊看到南灣的海灘(下方圖、此時約莫 11:05)了~雖然這天不是假日,但是應該是夏天個關係吧?海灘上的遊客非常地多!多到 Heresy 都在想今天到底是不是週末了~ :p

南灣的海岸 南灣的海岸 很多遊客

核三廠的風力發電機當然,除了一般游泳戲水的遊客外,這裡也有不少水上遊樂的設備,像是水上摩托車(照片)或是香蕉船(照片、應該是吧?)之類的,也都算得上是到處可見了~

核三廠的風力發電機而除了南灣的海水域場之外,在這邊,也可以遠眺對面海岸上的核三廠、還有他的風力發電機群了~左邊的照片,就是遠眺過去的樣子了;基本上,這邊應該就是這三座風力發電機了(參考《台灣的風力發電站》)~右邊的照片呢,就是某一座風力發電機和核三廠的特寫了。

而由於 Heresy 沒打算,也沒時間在這玩水,所以稍微看了一下、拍幾張照片後,就繼續前進了。不過最後,再來一張南灣的全景照:

南灣海岸


墾丁國家公園管理處‧遊客中心

墾丁國家公園管理處離開南灣繼續沿著台 26 往前騎,過不了多久,就會在路的左手方看到「墾丁國家公園管理處‧遊客中心」的入口(右圖);雖然 Heresy 沒有很累,但是由於水壺也快空了,所以就決定繞進去、補充一下水分了~

沿著岔路騎上去沒多久,就會看到遊客中心(照片招牌特寫)、和他對面的停車場了。在停車場這邊,還有一張「核能三廠緊急應變計畫區示意圖」(照片);看到這張圖、再想想前一陣子的日本核災…感覺還怪可怕的呢…

而由於時間有限,所以 Heresy 也就只有在遊客中心裡大概晃了一下,把水壺補滿了,就離開遊客中心、回到台 26 線,繼續往前騎了~下方則就是一些在遊客中心拍的照片了。

墾丁國家公園遊客中心 墾丁國家公園遊客中心 墾丁國家公園遊客中心說明 墾丁國家公園遊客中心旁的觀景區 墾丁國家公園遊客中心旁的觀景區


墾丁大街、小灣

大尖山離開了墾丁國家公園管理處後,繼續騎下去,就會先經過 Heresy 以前員工旅遊時住過的「墾丁夏都沙灘酒店」(照片、沒有寫過遊記 );然後再經過「大尖山」(右圖)旁的停車場(照片)後,就算是進入墾丁比較熱鬧的墾丁大街(照片)了~

在進入比較熱鬧的街區後沒多久,就會碰到一個很大的岔路口(照片),而往其中一個路口看去,則就可以看到「墾丁國家森林遊樂區」的大門(下左圖)了!而這個遊樂區,也是 Heresy 去年家族旅遊有去的地方之一了(請參考《2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區》)~而也因此,這次也就沒把他排入行程內,在大門口拍張照後、就繼續前進了。

墾丁國家森林遊樂區 福華渡假飯店 小灣海岸

青蛙石再繼續往前行、大約過了五分鐘後,就會到達去年才住過的「墾丁福華渡假飯店」(上中圖、之前的紀錄)、以及他對面的「小灣海岸」(上右圖、之前的紀錄,左圖為「青蛙石」)了~

而到了這裡,看看小灣海灘…真的覺得墾丁的海水好漂亮啊!再加上夏天日正當中的大熱天,真得讓 Heresy 很想也跑到水裡面去泡個涼啊~

當然,由於時間上的問題,這點是不可能做到的;畢竟,今天還得在天黑前到台東市區呢!不過想想,以後還是再找個時間規劃夏天來墾丁住個一兩晚好了~

這段最後,再補一張小灣的全景照:

小灣海岸


船帆石

船帆石在小灣海岸大概看了一下風景後,接下來還是沿著台 26 的屏鵝公路繼續騎,接下來到的地方,就是這篇的最後一個點、「船帆石」(右圖、位置圖和說明)了~

不過在到達帆船石的區域前,路旁也會看到另一個海岸(下方照片、全景照),在這邊也就已經可以看到船帆石了~

海邊的椅子 另一個海岸 船帆石 很多有特色的建築

另外值得一提的,是這一帶的房屋外型都算有特色、顏色也都滿鮮豔的(上方右圖),感覺上,應該也是為了招攬客人的關係吧?

而由這個海灘再往前一點點,就到達船帆石的主要範圍了~這邊靠海岸的路邊,有一大塊有欄杆、整理地比較像是公園的區域(下左圖),而比較空曠的地上也有像事可以座的裝飾品,還滿特別的;另外,在旁邊的地上,也有大大的「船帆石」三個字(下中圖),所以應該不會搞錯地方~ XD

船帆石 船帆石 船帆石

在這裡的遊客也相當地多、一個個都拿著相機在拍照~比較特別的是,在那些地上的裝飾旁,有一個相機的腳架似乎還是固定架在那的?不知道是有人在專門幫人攝影(然後收費)還是怎樣…

有人在潛水而既然都來了,Heresy 當然也就是停下來看看、順便拍照了!拍著拍著、真的覺得這邊的海水好漂亮啊~不但感覺很清澈、而且在不同的區域,也還有不同的顏色。下面則是一些船帆石的其他照片:

船帆石 船帆石 船帆石 剛剛來的海邊

另外,仔細看看遠方的船帆石,也發現在他旁邊聚集著不少人?而靠近看,才發現原來是有人在潛水呢(右圖)~看來,這應該也是這一帶的特色活動了吧。

最後,再來一張沒有處理得很好的船帆石海岸全景照:

船帆石海岸


基本上,這邊就是 Heresy 這次墾丁南灣、小灣、到船帆石的全部內容了~接下來就是出發、到鵝鑾鼻了!

目錄:2011 環島紀錄環島行 Day 2:高雄到台東

對「環島行 Day 2-1:墾丁南灣、小灣、到船帆石」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.