主力相簿移至 PicasaWeb!


Heresy 本來的相簿,基本上都是 Windows Live SkyDriveFlickr 混用的;一般的產品、食物的照片放在 Windows Live SkyDrive、旅遊的照片則放在 Flickr;不過現在開始,應該不會這樣玩了~之後的照片,Heresy 應該都會以 Google 的 Picasa Web 為主了!

為什麼呢?其實認真說,這幾個相簿都有各自的缺點。像是 SkyDrive 雖然有 25GB 的容量、而且限制不多,但是到現在還是沒有官方正式的圖片外連機制、而且缺少了不少像不該有的功能;而 Flickr 的免費帳號雖然有不少方法可以用,但是基本上限制頗多,使用上並不是那麼方便。而在之前,Heresy 也曾經考慮過 Picasa Web,不過他的容量只有 1GB,對 Heresy 來說實在不夠用,這也是當時讓 Heresy 決定不使用他的原因。

不過,現在這些問題在 Heresy 來看,都因為 PicasaWeb 的新措施而不重要了~因為,現在如果有使用 Google 的新服務、Google+ 的話,解析度在 2048 x 2048 以下的照片,都是不計算到 1GB 容量限制裡的!也就是說,對於 Heresy 來說,Picasa Web 已經勉強算是一個無限容量的相簿了!而再加上他整合 Google Map 等功能,所以 Heresy 稍微玩了一下後,就決定以後都以 Picasa Web 為主、Windows Live SkyDrive 為輔了~

至於 Flickr 呢?在 Heresy 來看,它的用處已經微乎其微了。不過,Heresy 應該會讓他的照片繼續放在那吧~畢竟,上面已經有近 7,000 張的照片,要完全轉移可是個大工程呢…


而既然這三個相簿都用過了,那就來以 Heresy 的觀點,大概來比較一下這三個相簿的「免費」帳戶的特色與限制吧~

 
image
image
image
服務廠商
Microsoft
Yahoo
Google
限制說明
容量限制
25GB
200 張照片
超過後雖看不到,但是知道連結的話依舊可以存取。
1GB
資料類型
任意檔案
照片、影片
照片、影片
檔案限制
單檔上限 50MB。
照片最大 20MB。
影片最長 90 秒。
照片最大 20MB 或五千萬畫素。 影片大小 1GB。
其他限制
照片僅提供 embed 的方法共享,無標準外聯方法。
解析度過高的照片無法當作照片處理。
每月僅能上傳 300MB 照片及兩部影片。
最多十個分享群組。
照片解析度限制為 1024,無法存取原始解析度照片。
最多一萬個相簿。
相簿內最多一千張照片。
限制破解
目前可手動外聯,但不確定將來是否可繼續使用。此外,照片外聯無解析度控制方法。
200 張的限制可靠「群組」、「標籤」等功能手動突破;但是照片順序會亂掉,且幾乎無後續管理功能。
Google+ 用戶,解析度在 2048 x 2048 以下的照片不計容量。
其他用戶的解析度則是 800 x 800。
管理形式
可多層的資料夾
相片集、標籤
不可多層的資料夾、標記
權限控制
可使用 Winodws Live、Facebook 的朋友清單,或是自行輸入 E-Mail 進行存取權限的控制。
可透過 Flickr 的「自己人」做簡易控制。
僅有公開、知道連結的人、自己三個選項。
說明
EXIF 資訊
地圖整合
Yahoo Map
無中文圖資
Google Maps
有中文圖資
計數器
官方軟體

基本上,這樣比較完後,應該可以大致知道這三個相簿的優缺點了~下面則是一些文字描述:

Windows Live SkyDrive

基本上功能最複雜,嚴格來說它是一個檔案分享平台、而非單純的網路相簿,所以某種程度上把他放進來比,或許會有點不公平;不過由於 Heresy 也有把它當相簿用,所以就放進來了。而他最大的優點,在於除了總容量 25GB 和單檔 50MB 外,並沒有多少其他限制!再加上可以同時分享其他類型的檔案,在有需要時算是相當方便的~尤其是現在搭配 Office WebApp,可以直接在瀏覽器上看投影片或文章,應用範圍應該是可以相當廣泛的~

同時,他的權限控管功能,應該也算是三者中最強的了!但是相對的,在三者中,他的照片資訊顯示的能力也是最弱的…不但沒辦法顯示地理資訊,連 EXIF 都從缺…另外,沒有正式的外聯機制,基本上也可以算是他的致命傷了。

Flickr

算是老牌知名的網路相簿了~不過目前已經變成是 Yahoo 的一部分了,後續會怎樣…個人覺得要再看看。首先,對於免費使用者來說,能夠直接管理到的照片只有 200 張,是讓他難以適用於大用戶…雖然透過他的「群組」和「標籤」的功能可以勉強算是破解掉,但是依然存在許多的問題…包括了難以管理、順序會亂掉、無法適用於其他服務…等等,這些似乎都算是無法克服的了。

而在地理資訊的部分,他搭配的 Yahoo Map 對於台灣人來說,由於沒有中文圖資,所以始終不太實用。最後,不管上傳多大的照片,都只能看到 1024 解析度的版本,在目前這個高解析度的時代,更是他免費帳戶的致命傷了。

Picasa Web

網路服務大廠 Google 所供的網路相簿,但是提供的容量居然是比自家信箱還小的 1GB,應該是之前大部分的人對他卻步的原因了…不過目前剛好在推廣 Google+,讓解析度在 2048 x 2048 以下的照片都可以不計容量,算是完全克服這個問題了!

雖然在這個方案下,他的照片解析度還是有所限制,但是相較於 Flickr 的 1024,已經好上非常多了!而直接整合圖資完善的 Google Maps,對 Heresy 來說更是一大吸引力了~不過,權限控管的機制不強,雖然對 Heresy 來說沒有影響,但或許也是他的一大問題了。

對「主力相簿移至 PicasaWeb!」的想法

  1. 話說,現在 Google+ 的邀請函好像還是有機會可以用…
    Heresy 之前另一個一直沒辦法成功加入的帳號,今天點進去發現可以申請了。
    看來,可能真的是要等一段時間,然後多 reload 幾次吧…

    也就是,要加入 Google+ 的人,如果之前已經有收到邀請函的話,就三不五時去開看看。
    沒收到邀請函的,可能可以考慮找人要,然後看看能不能用了。

  2. PicasaWeb的好用度瞬間升級....
    請問(真是不好意思)~~~~有沒有google+的邀請函可以施捨我一張?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.