環島行 Day 2:高雄到台東


基本上,這天在實際的日程上,並不算是第二天、而是第四天。不過由於第二天和第三天 Heresy 基本上是在家裡休息,所以現在就決定,那兩天不記錄計算,而這一天由高雄經過屏東到台東的行程,就變成第二天了~之後的天數計算,也就都以此類推了。


高雄到屏東

這天,Heresy 大約是 8:00 出門的。由於是由鳳山往屏東走,所以勢必得要穿越高屏溪。Heresy 本來看看地圖,是想說直接走台 25 到台 17、沿著比較靠海邊的「雙園大橋」南下的;但是結果前一天在查進一步資料的時候,才發現雙園大橋在莫拉克風災時被沖斷了、現在只有便橋可以走(參考維基百科)。而在不確定狀況的情形下,Heresy 決定還是放棄這個方案,改走比較保險的台一線高屏大橋了。

也因此,Heresy 初期的路線,變成是沿著台一線往東、在過了高屏大橋後,再轉到台 28 線往南、經過東港(路邊牌樓的照片)後、轉到台 17 線、一路騎下去了~


大鵬灣國家風景區

大鵬灣國家風景區在接到台 17 後,沒多久,就到了「大鵬灣國家風景區」(約 9:10)。基本上,這邊也算是 Heresy 這趟行程的第一個停靠站了。

基本上,大鵬灣國家風景區主要就是小琉球、還有大鵬灣這個台灣唯一的「單口囊狀潟湖」為主的兩個風景區(說明加地圖)。而由於對 Heresy 來說只是路過,所以大概也就只有晃一下大鵬灣靠內陸的這一邊了。

由於對這個風景區所知不多,所以在停車場把車停好後,就先在附近找旅客中心,看看有沒有相關資訊了。而下方左邊的照片,就是這邊的旅客服務中心;不過在找到的同時,也發現整個風景區感覺都還在建置中,許多地方也都還用鐵皮圍著在持續施工…看來這個風景區應該還算是未完成吧?而或許也是因為這樣,服務中心裡感覺上資料也不多了…

大鵬灣國家風景區遊客中心 環灣單車館 鵬灣跨海大橋

在服務中心這一區的對面,還有一個所謂的「環灣單車館」(上方中間的照片),感覺應該是出租腳踏車的吧?而除了這個單車館外,這附近也還有一個看起來像是給單車族看的「大鵬灣總站」的牌子(照片),看來這一帶也打算力推單車觀光吧。

而在單車館的更後面,則都是用鐵皮圍起來的區域了,沒記錯的話,應該是要弄個「屏東縣大鵬灣國際賽車場」出來。除此之外,這一帶似乎也打算發展輕航機和帆船之類的活動?不過這個和 Heresy 關係應該不大就是了。

鵬灣跨海大橋最後,則是位於海灣另一側、上方右圖和右圖的「鵬灣跨海大橋」(另一張)了。他基本上就是一座斜張橋,不過它的特色是,他是可以開啟的活動橋~而在開啟之後,就可以讓比較高的船通過了。而這座橋應該也是台灣目前唯一一座活動橋、在三月底也才剛舉辦通車典禮(宣傳照片)。

Heresy 本來也在考慮要不要完整地繞一圈、走過跨海大橋再回來?因此也有試著沿著路騎下去,不過看看距離好像有點遠,也不確定還要走多久才能繞到橋上,所以就作罷了。(附註:由於他開橋是有固定的時間的,所以 Heresy 當然也就無緣剛好看到他開橋的樣子了。另外,這樣的設計,在 Heresy 來看,總覺得主要應該算是觀光、宣傳用途吧?)

而 Heresy 在大鵬灣大概也就只待了這樣短短的 10 分鐘了~或許等以後整個風景區完工後,會再找時間專門來這裡看看吧~

其他照片:大鵬灣國家風景區影片播放廳附近的水田附近滿漂亮的花壇大鵬灣邊(遠處在施工中)


大鵬灣到枋山

在離開大鵬灣後,基本上就是回到台十七線、繼續騎下去了~而沿路上呢,就是邊看風景邊騎,偶爾停下來幾張照片;下面就是沿路拍的照片了:

不知道是啥的地標 遠方的山區 濱海公路 隧道 
枋山海邊 枋山海邊 枋山海邊


枋山濱海遊憩區

枋山濱海遊憩區 7-11之後呢,Heresy 則是跳過了之前去墾丁時經過的「品味軒休息站」(參考),到了更南方的「枋山濱海遊憩區」(附近地圖、此時約 10:00)才停下來。相較於商業規模比較大的「品味軒休息站」,「枋山濱海遊憩區」這邊的店家就只有一家 7-11(右圖),感覺比較單純。

而除了 7-11 以外,在7-11 前的停車場(照片)的入口大門(下左圖),是由許多海豚和海浪做做成的造景,感覺還滿特別的;而停車場的另一方,也有看起來像是公園的亭子、和一些其他裝飾(下方中間的照片),看來應該也有些東西吧?

枋山濱海遊憩區 遠方的亭子 遠方的海山

由於這裡就是海邊,所以當然也少不了海景了~整個休憩區的一邊,都可以看到大海、吹到海風,算是相當舒適的了。而往更南方的層層山脈和海水在一起(上右圖),也相當地漂亮!

基本上,這天的早餐 Heresy 雖然在家裡有大概吃過了,但是還是有從家裡帶點吃的出來的;而雖然時間有點不早不晚的、不過 Heresy 還是決定在這裡把戴著的食物吃掉,以免在這種大熱天下放到壞掉了。


枋山到南灣

在休憩區又補充了點養分後,接下來就還是繼續沿著這條「屏鵝公路」(這時候應該已經變成台一了)前進了~而實際上在快到楓港前,會有一條往東的路(台九線),可以直接接到台東去,一般要到台東的話,應該是要在這邊轉彎,這樣就不用到繞到墾丁那邊去了~不過由於 Heresy 此行的一大目的,就包含了最南方的鵝鑾鼻,所以就沒有繞過去,變成是沿著台 26 線、繼續往南騎了~

而這一段呢,基本上也就是邊騎邊看風景,然後一樣是偶爾停下來拍拍照片了。所以,就看照片來說吧。

首先,下方左圖是在路變成台 26 後沒多久、在楓港一帶路邊看到的「伯勞鳥生態展示園區」的標示,有一隻大大的伯勞鳥的模型,看起來滿顯眼的。

伯勞鳥生態展示園區 造型很特別的建築 應該是沒啟用的加油站

上方中間的照片,則是再繼續下去,路邊一棟很顯眼的建築物(附近還滿偏僻的);在 Heresy 感覺上,他應該是飯店吧?而由於他有一座看起來像是瞭望塔的建物是凸出來,所以也相當地顯眼。上方右圖則是過了「竹坑」這個地方後,左手邊的一座廢棄加油站;那兩根跨在屋頂上的紅色圓柱看來滿特別的。

車城福安宮而繼續騎下去,再到了「車城」的時候(約莫 10:40),Heresy 本來是想先去吃個「綠豆蒜」(之前的介紹)再繼續前進的,所以就繞到「福安宮」去了。但是結果…不知道是太早?還是非假日的關係,晃了一圈後,發現沒有一家賣綠豆蒜的有開…所以,只好很失望地回到屏鵝公路上、繼續前進了。

再繼續往南,在經過網海生館的岔路口(照片、之前的海生館紀錄)後沒多久,就會在右手邊看到「恆春航空站」(照片);而沒多久後,就會到恆春古城了~在進續古城前,還有一個滿大的城樓廣告(照片)、告訴駕駛接下來就是恆春了。

而由於之前 Heresy 也有在恆春市區晃了一陣子(當時的紀錄),再加上這次有比較趕的時間壓力,所以恆春也就是單純路過而已了。

其他照片:路邊的小山、離開車城時看到的「熊家灣巒豬腳」、屏東的山景


核三廠、南灣、小灣、到船帆石

核三廠離開恆春後,再騎一小段路,就會經過核三廠(右圖)了。而由於核三廠這邊也算是滿早期就有風力發電機的地方(參考《台灣的風力發電站》),所以當 Heresy 還有在到處找風力發電機的時候,這個地方算是 Heresy 還滿想來的點之一。實際上,Heresy 後來也來過這一帶、看到風力發電機一兩次了,不過也都沒有真正為了風力發電機紀錄一兩篇就是了;唯一的紀錄,就是上次墾丁行有大概提到吧(紀錄)~

離開核三廠大門再繼續往南沒多久,就會到南灣海岸了(此時約莫 11:05)~而在之後繼續沿著路走,則會經過墾丁國家公園管理處、墾丁大街、小灣海岸,到達船帆石一帶。而由南灣到船帆石這一帶的行程,Heresy 決定另外獨立寫一篇,就請參考《墾丁南灣、小灣、到船帆石》這篇文章了~


鵝鑾鼻與台灣最南點

鵝鑾鼻燈塔離開船帆石後(約莫 11:50 離開),繼續往南騎,大概過個五到十分鐘,就會進入「鵝鑾鼻公園」的範圍了~而這個台灣最南端的燈塔,也是 Heresy 這趟行程的主要景點之一了!

實際上,鵝鑾鼻公園這一帶附近好像沒什麼店家,看起來也沒什麼地方可以路邊停車,所以 Heresy 只好乖乖地停到他的收費停車場裡(停車場入口照片、機車一次 10 元)。而由於時間也到中午了,所以雖然附近都停電,但是 Heresy 還是找了家店、買了個 60 元的便當把午餐解決掉。

吃完午餐後呢,就是買票進鵝鑾鼻公園,去看看台灣最南端的鵝鑾鼻燈塔、並且繞一下裡面的公園步道了~Heresy 在鵝鑾鼻公園裡大約待了 45 分鐘後,就改前往位於附近的「台灣最南點」前進了(抵達時間約 13:20)!

而這一段在鵝鑾鼻的行程,由於比較長、照片也比較多,所以也就另外寫一篇了~詳細的遊記,請參考《鵝鑾鼻與台灣最南點》一文。


台灣最南點到台東縣

在離開台灣最南點(約 13:40)之後,Heresy 也就準備開始進入台灣東部的範圍了!而 Heresy 雖然想一路沿著海邊的省道騎,但是實際上這邊的台 26 線由於環保的因素,並沒有全線通車,所以實際上 Heresy 是沿著台 26 往北走、接下來在「茶山」一帶,往西轉到 200 甲;然後接到 200 後,再往北邊前進,經過「滿州」後,在「港仔」一帶再接回部分通車的台 26。不過再往北到「旭海」一帶後,台 26 線又不通了~所以這時候又得往西走 199 甲、然後再接 199 往北,經過「東源」,接回台九線、進入台東縣(大約 15:40)!

也就是,本來以為都是海邊的路線,結果變成一大半都是山路了… orz
這部分的遊記與照片,也請參考《台灣最南點到台東縣》一文。


台東市、宏揚休閒旅館

之後繼續沿著台九線走,等到達達仁鄉後,就又回到海邊了(約 16:10)!接下來,就是沿著非常非常直的濱海公路、一路往北、進入台東市區了(17:00+)。

而由於 Heresy 沒有事先找好旅館,所以到了台東市後,就開始亂繞、開始找旅館了~本來想到火車站裡的旅客服務中心去問看看,但是因為到的時間太晚(18:00…)、旅客服務中心也已經關了,所以沒辦法得到什麼支援。 orz

結果,Heresy 就只好繼續亂繞、到處看、到處問,希望可以找到便宜一點的,甚至還繼續往北、繞到「小野柳遊憩區」去了~而最後,Heresy 則是又回到市區,隨便找了一家「宏揚休閒旅館」住下來了。

這部分的遊記與照片,請參考《台東市、宏揚休閒旅館》。


EveryTrail | Google Map

本日行程所有照片
目錄:2011 環島紀錄

對「環島行 Day 2:高雄到台東」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.