2011 環島紀錄


環島行程終於完成了!基本上,這次的機車環島行程對 Heresy 自己來說,算是某種程度上的「自我實現」,算是靠著短期的一股衝動,把長久以來的一個夢想給實現了。同時,這次的行程雖然難度不算高,但是也算是對自己的一個挑戰,對自己證明:雖然有很多可能失敗的機會/原因,但是只要做了,就有成功的機會!所以,與其列一大推理由、幫自己留一堆後路、企圖說服自己放棄,有的時候還是實際試試看,會是比較實際的。

而雖然總共的時間是七天,但是實際上有在進行的日期算是只有五天(其中有兩天是在高雄過端午節加休息)。總里程的部分約 1,351KM,比預期的多出了 10% 左右,所以大致上,應該還算是按照之前的計畫來進行的;當然,在路線上其實和預期的有些變動(尤其西部南下的部分和花東一段),不過整體來說,還是控制在預想的範圍內。

右圖就是這次行程 GPS 記錄下來的路線圖(可放大)了~下面則是這幾天行程的簡單紀錄:

  • 2011/06/05 [行程記錄] [相簿]
    • 07:20 由新竹出發、19:50 抵達鳳山大寮。
    • 總時間約12:30、總里程 401KM、加油量約 15.75L。
    • 基本上,沿著西濱(台 61)以及台 17 南下,中間往東切、進到嘉義市區,再切回台南沿海繼續往下。
    • 主要經過:彰濱工業區、北港朝天宮(午餐地點)、嘉義北回歸線太陽塔、台南七股(台灣最西端)、高雄。
    • 花費:早餐 53、冰 30、午餐 50、加油 280、晚餐 50,共 463 元
    • 較詳細的版本請參考《環島行程文字紀錄 20110605》。

  • 2011/06/06 – 07
    • 基本上,在鳳山家裡休息;不過有坐捷運出去晃,也到漢神巨蛋買了件 山頂鳥的 WindStopper 外套。
    • 更換機車後輪。
    • 花費:新外套 5,024、後輪 2,000,共 7,024。

     

  • 2011/06/08 [行程紀錄] [相簿]
    • 08:10 由鳳山大寮出發、19:30 抵達台東宏揚旅館。
    • 總時間約 11:20、總里程約 299KM、加油量約 8.64L。
    • 先沿台一線往屏東,然後接台 27 到海邊,之後就順著台 17 往南前進;之後沿著台 26 繼續往南繞,繞過最南端後,則是透過 200、199、台 26 這三條線,接到台 9 後到達台東。之後沿著台 11 繼續往北到小野柳一帶,才又繞回台東市區。
    • 主要經過:大鵬灣國家風景區、墾丁國家公園遊客中心、鵝鑾鼻公園(燈塔、吃午餐)、台灣最南點地標、滿州鄉、台東市。
    • 花費:加油 227、鵝鑾鼻停車 10、門票 40、午餐 60、飲料 32、加油 278、住宿 800、晚餐 35,共 1,482。

     

  • 2011/06/09 [相簿]
    • 7:30 由台東旅館出發、18:10 抵達花蓮國軍英雄館。
    • 總時間約 10:40、總里程約 255KM、加油量約 7.52L。
    • 由台東市出發,沿著台 11 的濱海路線往北,到達秀姑巒溪出海口時,改沿著瑞港產業道路逆流往西前進,進入花東縱谷;不過在進入縱谷後,要接台九線時弄錯了,結果繞了好大一圈。之後就沿著台九線花東縱谷一路北上進入花蓮市區。而在住宿前也特別先繼續往北、繞道七星潭。
    • 主要經過:水往上流、東河、東部海岸國家風景區管理處、成功漁港、三仙台、石雨傘、八仙洞、北回歸線地標、秀姑巒溪、花東縱谷國家風景區管理處、花蓮糖廠、花蓮鐵道文化館、七星潭、花蓮市。
    • 更換機油,換 YAMAHA 4-M。
    • 花費:飲料 20、午餐 64、冰 50、加油 238、住宿 1,200、豆花 30、晚餐 30、機油 350,共 1,982。
  • 2011/06/10 [相簿]
    • 7:50 由花蓮國軍英雄館出發,19:30 抵達基隆同學家。
    • 總時間約 11:40、總里程約 229KM、加油量約 8.5L。
    • 由花蓮市出發,沿著台九線(蘇花公路)往北、一路抵達基隆,不過途中有繞到三貂角燈塔去。而到了「海濱」一帶,則改走「濱二路」前進九份;不過由於不好停車、再加上似乎開始滴雨了,所以沒有多做停留。之後走 102 進入基隆市區(開始下雨加小迷路)。
    • 主要經過:太魯閣大橋、蘇花公路(清水斷崖等景點)、和平、南方澳、頭城、蘭陽博物館、烏石港、三貂角燈塔、福隆、鼻頭角、九份、基隆港。
    • 花費:午餐 90、食物 39、加油 274、布丁 20、晚餐 200,共 623。
  • 2011/06/11 [相簿]
      • 7:50 由基隆同學家出發,15:50 抵達新竹光復路一段。
      • 總時間約 8:00、總里程約 167KM、加油量約 7.17L。
      • 由基隆市出發、走基金二路接到台二線濱海,然後到達野柳。離開野柳後繼續沿台二前進,之後走台二乙、轉到真理大學附近後,再繼續往西、經過關渡大橋後,改走台 15、經過八里,接到西部濱海公路(台 61/台 15);之後就一路往南、直到新竹。不過過了竹港大橋後,忽然下起驟雨,所以改轉到天氣比較好的南寮漁港、進行雨天準備,再回到新竹市區。
      • 主要經過:野柳、核二廠、石門風力發電站、石門洞、老梅風箏公園、富貴角(燈塔)、真理大學、淡水、八里、十三行博物館、八仙水上樂園、林口/觀音風力發電機群、南寮漁港、新竹市區。
      • 花費:野柳門票 50、早餐 49、午餐 35、飲料 39、加油 225。共 398。

Heresy 這次基本上算是沒有做什麼行程上的規劃就出門的了。而現在發現,是如果能事前做好一些基本的景點調查、應該還是會比較合適的。另外,住宿的部分,雖然不一定要先預約(主要是因為 Heresy 是非假日去的),但是最好還是先做好功課,這樣才能住得比較好、也比較快能找到住宿的地方。Heresy 這趟只有兩天住在旅館,分別是台東的宏揚休閒旅館($800)和花蓮的國軍英雄館($1,200);雖然類型和價位本身就不一樣,但是兩者的品質…Heresy 真的覺得差很多啊~

總共的花費(不算外套和後輪)的話,是 4,948 元。其中,住宿只有台東和花蓮總計 2,000 元,加油和換機油(因為總里程超過 1,000KM、所以避免不了)則共 1,872,占了相當大的比例;而由於 Heresy 沒什麼進到要花錢的地發,所以停車費和門票也花得很少,總共只花了 100 元。剩下的 976 則都是伙食費了~

而整個行程整體來說,說累倒是還好。在 Heresy 現在來看,最主要的問題,是「熱」和「曬」。第一段南下的時候,由於外套的袖子不是很夠長,所以手臂沒有衣物遮住的部分,被曬得還滿慘的…再加上 Heresy 戴的又是半截式的手套,所以手指末端的部分…即使都已經擦了防曬油了,也是一樣慘;而右圖和下方左圖,就是最後被曬的結果了~ XD

另外,由於 Heresy 也沒有把外套拉鍊拉上,所以胸口也有一塊到三角被曬得特別嚴重了。 ^^"

而也因為這樣的狀況遠超出 Heresy 的預期,所以就認命地,在高雄買了一件新的山頂鳥的 Wind Stopper Active Shell 外套、來當作接下來的行程的裝備了~也拜此之賜,之後的狀況也就沒有繼續惡化了。

再來另一個問題,是機車環島的行李問題。由於 Heresy 還有帶了筆記電腦(主要目的是要讀取 GPS 的紀錄、不然容量不夠)、相機充電器等等比較高價的電子設備,所以在離開機車時,這些行李都有比較大的風險;本來 Heresy 還打算離開車子久一點的時候就把這些比較高價的東西都用背的,但是後來發現肩膀會很痛!所以也被迫放棄、只好把東西都鎖在車廂裡…看來這樣長程出來玩、要背負的東西,還是得盡量少帶啊。

而目前 Heresy 自己還在整理照片,之後應該會把遊記都寫一寫吧~但是照片比 Heresy 自己預期的多了不少,所以到底要啥時才能寫完,也就天曉得的。另,每天都想寫個簡單的純文字記錄、看來也是不可能的。 XD

對「2011 環島紀錄」的想法

  1. […] 會狠下心來買這件外套呢,主要是因為這次的機車環島行程。由於一開始在新竹找的時候,沒有找到真正喜歡的,所以本來 Heresy 是打算用舊外套繼續撐的。但是沒想到第一天的行程就讓 Heresy 的手曬得超慘烈的,所以不得已,只好決定在高雄買一件新的。後來呢,則是在高雄的漢神巨蛋(話說,比新竹的百貨公司大好多),找到這件算是符合 Heresy 要求的外套了~不過由於它的價位偏高,真的要決定的時候,還真的讓 Heresy 考慮了好一陣子呢~ […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.