2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區(上)


墾丁國家森林遊樂區墾丁遊記的部分離上一篇《董娘的店》發表已經很久了,不過為了有始有終,還是姑且繼續寫吧~ XD

在離開董娘的店後,Heresy 一行人是開始往「墾丁國家森林遊樂區」(官方網站)前進,而墾丁國家森林遊樂區,也就是 Heresy 一行人預計中的下午行程。

而到了這邊,Heresy 才知道原來這裡是要收費的,而且價位還不便宜呢~假日的全票要 150 元(價目表),和許多公家的地方比起來,感覺算是滿貴的;而似乎也因為這樣的收費機制,所以其實感覺附近買冷清的,不但停車場沒有幾台車,附近本來應該要比較熱鬧的商店群(照片),也沒有半家店家有開,完全不像一個風景區…

而在進去園區前,當然也是先在外面晃一晃了。在外面有一個不知道在紀念什麼的「康莊紀念碑」(照片),在他旁邊有個「望海花廊」的牌子(照片),標記了附近海岸線的景色;而這裡,也是在遊樂區外面視野比較好的地方之一了~可以清楚地看到圖上所標示的三個景點:大尖山、貓鼻頭、青蛙石(下方圖依序)。

墾丁 大尖山 墾丁 貓鼻頭 墾丁青蛙石

其中,青蛙石看起來是滿像的,但是貓鼻頭的部分,Heresy 就覺得不太像了。

墾丁國家森林遊樂區導覽圖而外面稍微轉了一下,接下來就是買票進去看看了!在入口處的附近,就有一張導覽圖(右圖),把裡面大致上的景點都列出來了~而且很貼心的,他還標註了走一圈大概所需的時間。

仔細看了一下,可以發現他分為「第一遊覽區」和「第二遊覽區」兩部分;而 Heresy 一行人這次主要是走第二遊覽區的部分,第一遊覽區就沒有真的繞過去了,但是由於在路線上要到第二遊覽區本來就會經過一些點,所以也就順便看看了。

從入口進來後,就是先沿著大路(照片)旁的「森林浴步道」(照片)往裡面的遊客中心走去。而雖然時間上算是正中午,但是由於樹蔭還滿多的,所以走起來還算滿舒服的。

中空的樹而途中比較特別的,大概就是那顆中間中空的很厲害的樹(左圖、另一張)吧~

而 Heresy 另外注意到的,則是這邊植物的說明牌,文字的部分基本上都只有很簡單的名稱而已,其他的部分則是很先進地,給了三個「QR Code」(範例照維基百科的說明),讓大家可以用手機拍下來解析、直接連到網路上看資料!基於好奇心,Heresy 也有連上去看看,說明的確滿豐富的;但是雖然這樣圖文並茂的說明方式是不錯,但是對於沒有拍照手機的人、或是不想用手機上網的人又該怎麼辦呢?這點或許是管理單位要再考慮看看的…


遊客中心而繼續前行沒多久,就可以看到他的遊客中心(右圖、另一個角度)了~這邊的旅客中心是一棟看起來乾乾淨淨的白色建築,感覺維護得還不錯;而中心內除了服務台可以取得這裡的相關資訊外,也有販賣部和可以坐下來休息的地方(內部照片);以遊客中心來說,應該算是維持地相當好的了。

由於是剛進園區,所以也沒有在遊客中心多加逗留,就決定繼續往裡面走了。而由於基本上就是沿著路隨意地走,所以大概也沒什麼比較好介紹的了~下面就是一些這一段路上的照片:

 樹 & 空 蜿蜒的樓梯 恆春半島民俗植物展示區

有趣的打洞機其中,比較特別的是,在路邊有的時候會有一根木頭的柱子,上面有一個像釘書機的東西(右圖);這個像是釘書機的東西,裡面有好幾根針,按下去後,會在紙上打出幾個洞出來(如圖),而根據針的排列不同,打出來的形狀也會不同。

在某個忘了拍下的介紹牌上有寫著,這似乎是某種競賽,要讓參賽者帶著一張卡,到處去找這種釘書機,把所有形狀的釘痕都收集起來;感覺,就像是某種尋寶遊戲吧?


觀海樓繼續走下去(中間還因為走錯路,小繞了一下),接著到的比較特別的點,是所謂的「觀海樓」(左圖、說明圖;其他照片一照片二)。

觀海樓這棟建築,基本上算是一個沒有很高的塔(樓高 27 公尺),而塔的最上層似乎算是六樓,則是一個圓盤、四周都是玻璃帷幕,裡面則是一個簡單的小吃部;由於他算是建在遊樂區內比較高的地方,再加上他本身的高度,所以爬上去之後的視野相當的好!實際上,就算在遊樂區外,只要仔細看,也是可以從外面直接看到觀海樓的樓頂的(從外面看得照片拉近看塔頂)~

這座樓的設計也滿貼心的,如果不想爬樓梯的話,他也有電梯也可以很輕鬆地到樓頂一窺究竟;只不過如果要到六樓的樓上、室外的頂樓的話,還是得爬一層樓梯就是了。

那,頂樓看到的風景到底怎樣呢?可以看看下面廣角照片:

觀海樓上的風景

觀海樓上的風景

觀海樓上的風景

當然,Heresy 拍的不只這些,不過由於全部貼出來太占版面了,所以就貼這些就好;如果想看其他照片的話,請到 Flickr 相簿去看了~

觀海樓上賣的冰而看完了頂樓的風景,回到六樓圓形建築內的販賣部(下左圖),這邊基本上就是賣一些小點心、飲料、以及紀念品了~

觀海樓上賣的店家 觀海樓上賣的座位

觀海樓這邊的一個好處是,他整個圓形的周圍,都是大塊的玻璃、而且也都有放桌椅,就算沒有買東西,也可以坐在這裡欣賞風景。而這裡販賣部的價位呢,在 Heresy 來看,雖然比外面稍貴,但是以遊覽區來說應該算是還好。而 Heresy 一行人也買了霜淇淋,坐在這邊靠窗的位置邊吃邊休息了。(右上圖是一個奇形怪狀的霜淇淋 :p)

在上面吃完冰、也休息夠了,就下樓準備繼續逛囉~接來,就看下一篇文章吧~

附註:在觀海樓的旁邊小路裡,是這裡的公廁,整體感覺相當典雅(照片


墾丁國家森林遊樂區完整照片
2010 墾丁遊目錄

對「2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區(上)」的想法

  1. […] 在進入比較熱鬧的街區後沒多久,就會碰到一個很大的岔路口(照片),而往其中一個路口看去,則就可以看到「墾丁國家森林遊樂區」的大門(下左圖)了!而這個遊樂區,也是 Heresy 去年家族旅遊有去的地方之一了(請參考《2010 墾丁遊之四:墾丁國家森林遊樂區》)~而也因此,這次也就沒把他排入行程內,在大門口拍張照後、就繼續前進了。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.