Windows 10 第一次大更新:1511(Threshold 2 Build 10586)


微軟的 Windows 10 在這幾天發布了他的第一次大更新了!這次的更新之前的代號是「Threshold 2」(TH2),而實際上的版本則是 1511;不過他另外還有一個「OS 組建」的版本是 10586,實際上,感覺一個版本的編號變得很混亂…

為了方便起見,接下來,Heresy 就還是以官方主要的「版本 1511」來當作他的名字吧~

1511 雖然也是可以透過 Windows Update 取得,但是和之前已安全修正的為主的更新不同,這次在功能上算是有些改變的;而 Heresy 這邊在更新時,畫面也和一般的 Windows Update 不同,再重開機之後的畫面,和新安裝 Windows 10 是比較接近的。

他有那些新功能呢?微軟官方的資訊,可以參考《First Major Update for Windows 10 Available Today》一文,Heresy 這邊也簡單列一下:

  • 效能提升。例如開機速度和 Windows 7 相比,快了接近 30%。(為什麼不是和更新前的 Windows 10 比?)

  • 語音助理 Cortana 的改進。不過因為還是不支援台灣的繁體中文,所以基本上沒什麼意義,跳過。

  • Microsoft Edge 的效能、安全性改進。主要的功能更新,應該算是「索引標籤」(Tab)的預覽、以及「我的最愛」的同步了。(不過 Heresy 還是繼續用 IE…)

  • 其他 App 的更新。
    加入了「訊息中心」、「電話」、「Sway」等新的 App;其中「訊息中心」應該可以視為 Windows 10 內建、連結到 Skype 的即時通訊軟體。

至於其他的新功能呢,或許可以參考大陸的 cnBeta 的《Windows 10 TH2 到底更新了啥?最全日志来了》這篇文章,Heresy 這邊也大概整理一下一些 Heresy 覺得比較重要的。

  • 在記憶體管理的部分,引入了「壓縮儲存」(compression store)的概念。
    當記憶體不夠用的時候,他會試著把使用的記憶體分頁壓縮、而不是存到磁碟(disk swap、paging);這樣可以讓 Windows 更有效地利用記憶體,同時反應速度也會提升。
    在這版的「工作管理員」裡面,在「詳細資料」中,就可以看到有一項「系統與壓縮的記憶體」。
    (這點對於記憶體較少的機器相當實用!)

  • 圖形介面

    • 應用程式的標題欄配色會隨著系統配色而改變。

    • 右鍵選單現在在觸控裝置上會比較稀疏、以方便觸控;而在傳統輸入的裝置上,則會變回以前的模式,看起來不會太稀疏。

    • 在桌面模式下,把兩個應用程式調整成左右顯示時(按 Win + 左/右),可以透過滑鼠拖曳兩個應用程式中間、來同時調整兩個應用程式所佔的大小。

    • 開始選單可以釘選的項目(動態磚)從 512 個增加到 2048 個。
      要開啟這個設定,可以到「設定」、「個人化」的「開始」裡面,把「顯示更多磚」開啟。
      (Heresy 始終無法理解用到 512+ 是怎樣的概念…)

    • Windows 7/8.1 的「個人化」介面又回來了。

    • 部分圖示更新。
      「安全地移除硬體」的圖示也變扁平化了。

    • 在「設定」-「系統」-「關於」裡面,有 Windows 的版本了。

  • 可以在 Hyper-V 虛擬電腦裡面、執行虛擬電腦!

  • 新安裝 Windows 10 的時候,可以直接用 Windows 7 或 Windows 8.1 的金鑰來啟用,不需要用升級的方法。

  • 可以在「設定」、「系統」、「儲存空間」中,設定預設要使用的儲存位置;這邊可以設定的包括了「應用程式」、「文件」、「音樂」、「圖片」、「影片」。

  • 最近使用的印表機會被當作預設的印表機。

不過,Heresy 不確定該文章內所列的是否完全正確?因為裡面雖然說 Microsoft Edge 瀏覽器有支援 VP9,但是 Heresy 自己實測是不支援的。

另外,部分的資訊也可以參考《Announcing Windows 10 Insider Preview Build 10525》這篇針對稍舊的版本的介紹。


最後,下面是 Heresy 自己更新時碰到的問題:

  • 更新後第一次登入,出現無法存取個人資料的狀況,結果登入之後本來東西都沒有、Heresy 嚇了一跳…
    不過還好讓需要重新開機、重新登入後,就沒問題了。

  • 啟用 Hyper-V 後會產生的虛擬網卡(Hyper-V Virtual Ethernet Adapter)又滅了…
    Heresy 印象中,Hyper-V 的虛擬網卡常常會在 Windows Update 後無法使用,也無法移除‥而要解決這個問題還滿麻煩的,有興趣的話請參考《強制移除 Hyper-V 的虛擬網卡》。

  • 微軟注音輸入法消失?在設定中他還在,但是無法切換過去;需要把它移除、再重新加入才可以用。

  • 更新後,C:\ 底下會多一個「Windows.old」的資料夾,使用的空間還滿大的,看來 Windows 10 1511 根本算是再重新裝一個新的 OS 下去了…所以磁碟空間吃緊的話,安裝完後,記得用系統管理者權限跑一下「磁碟清理」。

  • 剛更新完,馬上就有 IE 的 Flash Player 要更新是怎樣? = =

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

5 Responses to Windows 10 第一次大更新:1511(Threshold 2 Build 10586)

  1. 引用通告: Windows 10 Creators Update 1703 正式推出 | Heresy's Space

  2. 引用通告: Windows 10 年度更新推出!RS1 1607 | Heresy's Space

  3. 引用通告: Windows 10 的更新開始提供 Intel 的晶片組驅動程式了! | Heresy's Space

  4. 引用通告: 電腦又出問題了…這次看來是 .Net Framework 有問題? | Heresy's Space

  5. 引用通告: 強制移除 Hyper-V 的虛擬網卡 | Heresy's Space

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: