Windows 10 年度更新推出!RS1 1607


這次的更新,應該算是 Windows 10 推出之後,繼去年 11 月的 Threshold 2(1511),第二次大規模的功能性更新了~

這次更新的版本代號是「Redstone 1」、簡稱「RS1」,最終的版本是 1607、OS 組建則是 14393.10,理論上應該都已經可以透過 Windows Update 下載更新了。(不過 Heresy 這邊有的電腦還是沒收到更新?)

對於更新內容有興趣的話,可以參考官方的部落格《New Video Series This Week on Windows Highlights Windows 10 Anniversary Update》;而中文的介紹,個人覺得《Windows 10 (版本 1607) 周年更新改進內容完全解析》這篇算是寫得很完整的,可以參考看看。

在 Heresy 來看,這次主要的更新內容包括了:

  • 新的繪圖、筆記工具 Windows Ink

    • 右圖就是 Windows Ink 的介面,它提供了繪圖、截圖、便利貼等功能,對於有觸控、繪圖功能的電腦(尤其是平板)來說,應該算是很實用的工具。

    • 但是相對的,個人覺得如果一般沒有觸控、或是繪圖螢幕功能的電腦,它的實用性就比較有限了…

    • 要使用 Windows Ink,要先在 Windows 下方的工作列上按右鍵,把「顯示 [Windows Ink 工作區] 按鈕」勾選起來,才會出現右圖下方紅圈的圖示;而在開啟了這個按鈕後,以後只要點選這個按鈕、就會叫出他的介面了。

    • 對於多螢幕的使用者來說,可能會覺得不算好用‥因為他似乎只能顯示在主螢幕上。

  • 大量介面上的修改,包括了工作列以及通知中心,都有大幅地強化~有不少地方都有相當實用性的改變。

    • 登入畫面在要輸入密碼時,會維持原有的鎖定畫面背景,而不會被跳到 Windows 提供的背景圖。

    • 通知中心的強化。現在可以針對不同的通知來源進行對應的設定,包括了通知的等級、要顯示的數量等等;只要在他的通知上方按右鍵,即可進行對應的設定。另外,現在也可以直接使用滑鼠中鍵來刪除通知。

    • 在新的 App 介面的「設定」中,加入了更多的東西。除了把許多本來在傳統設定介面中的東西移近來之外,更把很多系統 App 的設定也整合了。但是很多還是會跳回舊的介面,看來要完全使用新介面還是得再等數次大更新吧。

    • 工作列右下角的時間在點選後、除了出來日曆外,還多了預定的行程!
      右圖就是他的樣子。

      • 行程資料的來源,是「行事曆」這個 App;而這個 App 除了可以連結到微軟自己的 Outlook.com 和 Exchange 外,也可以和 Google、iCloud 連線!所以這邊也就可以顯示 Google 日曆的內容了~

      • 這樣的新設計讓這個快速顯示的日曆的實用性,但是可惜的是,在月曆上並沒有把有行程的日子強調出來,所以需要自己一天一天點。

    • UAC 的介面風格也改了,比較符合 Windows 10 的扁平化風格。

    • 開始功能表也做了一些調整。

  • Microsoft Edge 支援 extension

    • 老實說,個人還是覺得 Edge 不算好用,而且不少地方和 IE 的使用習慣不同…再加上就有包袱,微軟也不敢完全捨定 IE,所以就算是使用 Edge、有的網站還是會被強制帶回 IE…

  • 透過 Windows Hello 登入網站或 App

    • Windows Hello 算是用比較特殊的裝置(例如指紋、人臉)、來快速登入電腦的方案;例如 Kinect v2 感應器就可以用來作人臉辨識。其優點是不需要打密碼,但是缺點就是沒有特殊的硬體(例如 Intel RealSense)就不能用了。

  • Cortana 強化,但是台灣依舊不能用的

    • 老實說,這點 Heresy 覺得很悲劇…Cortana 明明是 Windows 10 的主打功能,但是微軟在拓展他的支援度上的速度,卻只能說是牛步…

    • 個人覺得這次的 Cortana 更新,有一個比較實用的功能,是把 Android 手機上的通知顯示在電腦上!但是台灣不能用。(參考《How to sync notifications between Android and Windows 10 using Cortana》)

  • 對於開發者來說,Windows 下的 Linux 子系統 Bash on Ubuntu on Windows 應該會是有實用性的東西!不過看來還不是正式版就是了。

  • 如果有必要的話,新的「連線」App 可以提供 Miracast 接收端的功能,用來接收其他電腦透過無線網路傳來的畫面、甚至進行遙控。不過個人覺得穩定性還是有待加強。

Heresy 自己的紀錄大概就寫到這了,其他其實也還有不少更新,不過由於 Heresy 沒有用到,所以就不列了。要完整的話,就請參考《Windows 10 (版本 1607) 周年更新改進內容完全解析》吧~另外,也可以參考《Windows 10 周年更新今晚陸續發送,帶來全新功能與更升級的安全性》和《Windows 10年度重大更新, 又改了哪些地方? 從開始功能表到訊息中心、工作列的再進化》這兩篇。

最後,碰到的問題的部分呢,這邊大概也列一下:

  • Heresy 的工作機在升級的時候,第一次升級到後來完全卡住不會動,結果是強制關機、讓他還原之後,再重新升級才解決。

  • 家裡的電腦在升級後,會自動在凌晨被自動喚醒,使用之前的方法也沒用…後來是把所有設定都重新調整一次,看來才可以。不過之後可能要再觀察看看。

  • 部分驅動程式可能會被重新安裝成系統預設的,要重新安裝;像是顯示卡、滑鼠,都有碰到這樣的狀況。

  • 部分設定會被修改成系統預設值,要重新調整。

Advertisements

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

7 Responses to Windows 10 年度更新推出!RS1 1607

  1. 通告: Windows 10 Creators Update 1703 正式推出 | Heresy's Space

  2. 通告: 在 Windows 寫 Linux 程式:Visual Studio + Windows Subsystem for Linux | Heresy's Space

  3. 通告: Kinect for Windows 的 UWP 程式開發 | Heresy's Space

  4. 通告: 解決 Windows 10 KB3194496 無法安裝的問題 | Heresy's Space

  5. 通告: 關閉擾人的 Skype 生日通知 | Heresy's Space

  6. kaiconan says:

    圖片為什麼都不能放大?點選進去會顯示錯誤。

    喜歡

    • Heresy says:

      原因請參考: https://kheresy.wordpress.com/2016/08/09/google-kill-picasaweb-links/
      請大家幫忙和 Google 抗議 = =

      喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: