Windows 10 的更新開始提供 Intel 的晶片組驅動程式了!


Heresy 自己目前的電腦,基本上幾乎都已經是 Windows 10 了;而針對之前在安裝、升級 Windows 10 的時候碰到的問題,之前在《升級、新裝 Windows 10 碰到的一些問題紀錄》中,也有做一些整理。

在那時候,Heresy 有提到「Windows Update 的驅動程式還是不全」,其中像是「Intel Management Engine Interface」的驅動程式,在當時就算是相當難取得的東西。

不過,看來現在這個狀況似乎是改變了~最近 Heresy 這邊在裝一台以 ASUS X99-PRO/USB 3.1(官網)為主機板的系統時,在使用 Windows 10 1511 的光碟進行全新安裝的情況下,發現他真的可以不需要自己去找驅動程式來裝了!

首先,在安裝完的時候,他就有抓到無線網路卡,可以直接上網。而之後,在 Windows Update 的時候,就自動把主機板的所有驅動程式都裝好了!而且在一波 Windows Update 後,裝置管理員中就已經沒有任何驚嘆號或問號了!

這部分,包括了 Intel 主機板的驅動程式(以前的 Intel INF Update)、還有 Intel MEI 等等之前本來抓不到的東西,現在都可以直接透過 Windows Update 裝好了~這點看來,對於以後要裝新機來說,真的算是相當地方便啊~


而之後,Heresy 的同事也有了新發現。那就是已經裝好的 Windows 10 電腦,裡面的 Intel 相關驅動程式,也有許多可以更新了~

雖然直接執行 Windows Update 去檢查,並沒有任何更新,但是如果到裝置管理員裡面,去針對各項裝置按右鍵選擇「更新驅動程式」、然後選擇「自動搜尋更新的驅動程式軟體」,他就有可能會找到新的驅動程式,並下載安裝!

以 Heresy 的 Gigabyte H87-D3H 主機板來說,可以更新驅動程式的 Intel 裝置,包括了下面紅圈內的東西。

而這些裝置的驅動程式,大多是從之前 2013 年的 9.4.x(下左圖,好舊啊…),更新到 2015 年的 10.1.x(下右圖);根據裝置的不同,在日期和版本編號上,可能有些不同。(Intel IME 和 AMT 的版本是 11)

 

而如果以上面 DRAM Controller 的 10.1.1.13 來看,版本已經比技嘉官網提供的 10.1.1.8 來的新了~

如果主機板不一樣的話,可以更新的東西也會不同,像 Heresy 工作用的電腦,USB 3.x 控制器的驅動程式也是可以更新的。

而對於已經安裝好的電腦來說,要全部更新還滿麻煩的…因為微軟在裝置管理員裡面不能多重選取,所以檢查更新的動作也只能一個一個點…Heresy 家裡的電腦是還好,不算多;但是工作用的電腦,能更新的東西就一卡車,至少有幾十個了… orz

總之,這邊只是稍微紀錄一下,如果有裝 Windows 10 的電腦的話,或許可以試試看去手動更新這些東西的驅動程式了~當然啦,其實用得很穩,也不見得有必要去更新啦~ ^^"

對「Windows 10 的更新開始提供 Intel 的晶片組驅動程式了!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.