線上編譯器


一般來說,要進行程式開發,或多或少都需要建立一個開發環境,才能來做開發。不過,如果臨時需要測試一個簡單的語法能不能運作的時候,要為此弄一個開發環境,有的時候會有點麻煩。

而這一篇,算是簡單介紹兩款 Heresy 知道的兩個支援多種不同程式語言的線上編譯器。可以用來做一些簡單的程式開發時的測試。

compile online </> com

網站:http://www.compileonline.com/

除了一般像是 C++、C、C#、Java 等等語言外,也還支援 Matlb、R、SQLite SQL 等等~除了這些本機的程式外,他也支援網頁上的程式、或是標記語言,像是 HTML、CSS、JQuery、JQueryUI 等等。

要使用也相當簡單,只要選擇要測試的語言後,就可以在左邊輸入自己要測試的內容,然後按下左上方的按鈕(以 C++ 來說就是「Compile & Execute」),就會在右邊呈現結果了~

整個網站相當地乾淨、單純,對於自己要做測試來說,應該算是相當地便利~


ideone.com

網站:http://ideone.com/

一樣也是支援相當多總程式語言,C、C++、Go、Java 都有支援;另外,也支援 Node.js、SQL、PHP 等等。(還有支援 Text 是怎樣? o_O)

使用方法,就是在左邊選擇要使用的語言後,在右邊輸入程式碼的內容後,按下左下方的送出就可以了~

相較於「compile online </> com」,ideone 多了不少廣告,版面看來比較雜;不過,他在送出程式碼後,是會有一個網址,可以把自己的程式碼、以及執行結果傳給別人看的~如果要給別人看自己寫的程式、或是要和別人討論程式碼,ideone 應該算是個不錯的選擇。


基本上,這兩者都算是可以簡單測試程式的網站。不過,他也是有它的限制的,像是以 C++ 來說,如果有用到其他函式庫,那基本上就沒戲唱了~他大致上,就是拿來做 C++ 標準語法、或是 STL 的測試了。

而實際上,「compile online </> com」和「ideone」兩者雖然都可以拿來測試程式碼,不過在本質上,應該算是有當的差異的。「compile online </> com」基本上就是為了測試程式碼而發展出來的,所以要修改、執行都相當地方便~

相較之下,ideone 應該算是以程式碼片段的分享,為主要訴求?Heresy 個人是覺得 ideone 在程式碼的編輯上,沒那麼好用;但是相對的,他提供可以分享的功能,則是「compile online </> com」所缺乏的功能!

總之,這算是兩個實用的工具網站,有需要的人,就記下來以備不時之需吧~

廣告

對「線上編譯器」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.