[轉載] 台灣落入困境的根本原因


本文的原文是金門大學的「陳鍾誠」的《台灣落入困境的根本原因》一文,主要的內容,是一個頁數高達 346 頁、標題是《網路社群經營與雲端應用》的投影片;雖然頁數很多,不過每頁的內容都不多,可以很快看完。

而實際上看一下就會發現,其實整個投影片離題離很大(苦笑)。他一開始是用幾個例子,來說明「社群網路是有生命、並且會自己發展」的,接下來,則是從他自身的經歷,帶到對於目前大學「以論文來做評鑑」的方法的不滿、並敘述台灣目前普遍實施的「鼓勵單一項目」所造成的問題。

投影片內,目前學校的評鑑制度來說,簡單講就是:

怕教授混→論文政策
→教授產生變異→點數型教授產生(突變型→偽論文型→點數型)
→變異種淘汰了原生種→變異種控制了整個生態!
→全台灣都成了瘋狂的論文點數戰場

這個問題,有念過大學、研究所的,或是還待在所謂「研究機構」的,應該都或多或少有點感覺吧…實際上,現在真的有不少教授,可以稱得上是「paper generator」啊!

而除了教授的問題,他也有說明,現在台灣的「學生的生態系」,是怎樣被臺灣浮濫的大學數給毀掉的…

下面,就先直接看原文和投影片吧~

我感覺到,台灣人在思考政策時,總是有一種文化造成的盲點,記得之前有個台灣與猶太人做生意方式的對比。

猶太人到了一個地方,有人開雜貨店賺了錢、然後就有人去開水電行、有人開加油站賺錢,…..

但是台灣人如果有人到那個地方開雜貨店賺了錢,其他人就會不斷的再開雜貨店,…. 最後大家都賺不到錢!

在政策上,我們往往也會制定那種「鼓勵單一項目」的法令,而非「鼓勵多元發展的政策」,於是我們看到教育部採用的「鼓勵寫論文」結果,成了一場災難,結果摧毀了台灣的大學教育,如我在以下投影片中所談到的。

於是、「政策鼓勵的單一化」與「人們追求目標一元化」導致整個社會產生了「單一目標追求的文化」,這兩個單一化的力量對社會多元程度有著很大的傷害。

最後、我們看的結果是:「個人天賦、興趣、專長、能力通稱都被壓抑了,只剩下大家瘋狂的在已經很狹小的空間裡追逐著越來越少的資源」,於是反而摧毀了台灣的競爭力。

對於個人而言,我想、只有透過放手,從這種單一化的環境中解脫出來,才能夠跳出這個可怕的惡性循環!


或許是因為所處的環境和學界比較接近吧?Heresy 個人是覺得還滿有感觸的…

基本上,台灣很多地方,似乎都很想把一切拿來作評價的方法,極簡化、量化。而過於簡化的結果,就是造就了一堆根據制定出來的規則,來做行為最佳化的人;這類的人,往往僅為了評價、自身的地位做努力,本來應該要做的事呢?相對起來,對他們來說其實不是很重要;某方面來說,Heresy 會覺得像是「為了達成手段、不擇目的」…也因此,往往會造就出一些讓人啼笑皆非(哭笑不得?)的結果。

其他參考:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.