一些的 Kinect / OpenNI 應用


這篇基本上是記上一篇《一些有趣的 Kinect / OpenNI 應用》,這篇繼續來整理一些在那篇之後,Heresy 看到的一些覺得有趣的相關應用。

SCENECT

類似之前介紹過的《ReconstructMe》,這個也是一個可以用來做 3D 模型重建的軟體。感覺他在介面上比較完整,Heresy 自己玩過後,是覺得它的對位的準確性是比較好的。下面就是他的官方展示影片:

不過,實際上它本身似乎只有提供 Point Cloud 的對位,並不能完成整的多邊形重建的流程?要建立出多邊形,好像還需要搭配 MeshLab 這套 OpenSource 軟體,才可以完成。下方就是官方的教學影片:

它的軟體官方網站是:http://3d-app-store.faro.com/index.php/stand-alone-apps-faro-scenect,比較可惜的是,目前似乎無法下載了。


MIT 可穿戴式地圖產生器

這是 MIT 開發的一套可穿戴式系統。當使用者穿戴上這套系統後,胸口的感 Kinect 就會開始偵測場警,並且重建出整個場景,把有看到的地方的地圖都畫出來。他們是說,這套系統可以幫助救難人員在進行救難時,同時可以進行災區資訊的重建,進而幫助之後的救災行動~

詳細的介紹請參考 MIT news 的《Automatic building mapping could help emergency responders》。


3GearSystems

這是一個透過兩台 Kinect 來針對手部做捕捉、進而進行操作的系統;看他的展示影片,感覺和之前介紹過的 Leap Motion 有得拚啊!下面是他的展示影片:

它的官方網站是:http://www.threegear.com/index.html,目前也有提供 SDK 可以下載;但是要架設整個環境,就是得稍微做些工藝課的工作了~ ^^"


Full Body Interaction Framework

縮寫是 FUBI,官方網站是:http://www.informatik.uni-augsburg.de/de/lehrstuehle/hcm/projects/tools/fubi/。他基本上是一個基於 OpenNI 的全身骨架姿勢的辨識框架,有提供 C++ 的 API 可以用來做開發。大致上看來,應該算是類似之前介紹過的「Kinetic Space」的東西。


Gesture Description Language

這個基本上是一個波蘭大學的研究。他們是定義出所謂的「Gesture Description Language」,可以用來定義動作、進行辨識。

不過,相關資料並不多,除了 YouTube 影片外,Heresy 只有找到一份 poster(PDF 檔)。


無線版 Kinect

覺得 Kinect 或是 Xtion 都得拉條 USB 線很麻煩嗎?現在網路上已經有影片,示範怎麼把 Kinect 自己改裝成完全無線的系統了~

他的官方網站是 http://big.cs.bris.ac.uk/projects/mobile-kinect/,基本上就是把 Kinect 深度感應器的部分拆下來,然後接上電池、接上一台 Gumstix 的 Embedded Linux 電腦,然後再把畫面用 WiFi 傳出來。甚至,也可以用智慧手機來接他的畫面呢~


手勢密碼輸入介面

個人覺得相當有趣的一個密碼輸入的概念。只要對著感應器,伸出你的手指,就可以當作密碼輸入了~

他的官方網站是 CodePlex 上的 Candescent NUI,除了這個密碼輸入外,也還有其他的功能,有興趣應該是值得玩看看。


Nuvixa StagePresence/Personify

傳統的視訊簡報,基本上就是投影片、簡報者是分開的;如果螢幕不夠大的話,要同時看到簡報內容和簡報者,其實還滿麻煩的。而 Nuvixa 的 StagePresence 這套系統,則是可以把簡報者去背後、融合到投影片上,一起傳送給對方。

下面是介紹影片:

而下面則是操作影片:

這家公司的官網應該是 https://personifyinc.com/,似乎是改過名字了。


用 Kinect 來控制 LEGO MindStorms

基本上,就是用 Kinect 來開車了~詳細資訊可以參考《A hands-free controlled robot》。

Heresy 自己一直很想玩這類的東西,但是很遺憾還沒有 LEGO MindStorms 可以玩…


Kinect 七龍珠 Z

感覺好像很有趣的 Xbox360 體感遊戲啊!不過,玩起來一定很累。 ^^"


Toyota Smart Insect 電動概念車

請參考《Toyota Smart Insect 電動概念車,融合 Kinect 體感控制器和語音辨識技術》。他在前後的車頂上,都安裝了 Kinect 攝影機,可以用來偵測附近的使用者,似乎還可以透過人臉、以及體型來做辨識。


OmniKinect hands free motion control system

這是國內銘傳大學資訊傳播工研究所,馬珝皓所製作的家電控制系統。如果能夠發展純熟的話,基本上應該也會是有相當實用性的應用~


Kinect Gaming Fail Compilation 2012

最後,這是 Heresy 個人覺得所有體感相關程式開發者都應該看看的影片!他基本上是收錄了一些玩體感遊戲時的「慘案」;而雖然名稱是「Kinect Gaming」,但是實際上,內容也包含了 Wii 這類需要把手的體感遊戲。

如果有再開發相關程式的話,建議看看影片,確定一下自己的程式是否夠安全、是否加上足夠的警告標語吧~


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

廣告

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

6 Responses to 一些的 Kinect / OpenNI 應用

  1. 引用通告: Google Project Tango:手機將內建深度感應器! | Heresy's Space

  2. jbeetle says:

    請問SCENECT用的KINECT是X360的就可以還是要WINDOS專用?

    按讚數

    • Heresy says:

      請參考官方網站
      http://www.faro.com/scenect/
      基本上都可以

      按讚數

  3. 引用通告: 3Gear Systems 手部操作系統(設定教學) | Heresy's Space

  4. Jim says:

    Gesture Description Language

    的肢體辨識也太棒了吧怎麼都不會有干擾

    是有加入甚麼東西嗎除了openNI

    按讚數

    • Heresy says:

      官方提供的資訊並不多,基本上看不出來他用了什麼函示庫。
      實際上,也有可能都是他們自行實作的。

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: