Google Project Tango:手機將內建深度感應器!


Heresy 是在《Google 推出 Project Tango 計畫,要打造一款裝有 3D 感應器、能感知周遭的 Android 手機(影片)》。這則新聞主要就是 Google 的 ATAP(Advanced Technology and Projects、先進技術與計畫)部門發表了名為「Project Tango」的計畫(官網),希望可以在 Android 手機裡面、整合深度感應器,來讓手機對於環境的感知,能有更好的效果!

下面就是官方的展示影片:

下面是目前手機的樣子:

他基本上就是一個 5" 的 Android 手機,在正面看來和一般的手機並沒有太大的差異。

而下面則是他的重點、也就是和一般手機的主要差異;可以看到,除了一般的相機鏡頭外,他在下方還有整合的深度感應器、以及動作追蹤攝影機(這兩個應該是一組的?),而為了處理資料,他也有兩顆電腦視覺專用的處理器(應該是 Movidius 的 Myriad 1 Vision Processor、官網)~

而這樣加上深度攝影機,其實就相當於在手機上裝一台 Microsoft KinectAsus Xtion 一樣,可以讓手機看到真實世界的立體結構~而某方面來說,也會很類似之前設計用來加掛在 iPad 上的 Occipital Structure Sensor,只是現在 Google 把它直接整合進手機,在大小上變得更小了~

由於多了這個新的空間三維資料,可以玩的把戲就更多了~像是 3D 物體掃描、室內環境模型的建置、或是更細緻的 AR 遊戲,都是可以更簡單地做到的!對於相關應用有興趣的話,可以參考看看之前的《一些有趣的 Kinect / OpenNI 應用》、《一些的 Kinect / OpenNI 應用》;當然,由於現在是整合在手機裡面,有的應用不一定合適就是了。

其他硬體的部分,目前似乎沒有詳細的資料,不過根據已知資訊,這部手機目前具備每秒偵測 25 萬次 3D 測量的能力,並也可以即時更新手機的位置和方向。而 API 的部分目前還在開發中,不過預期將可以使用 Java、C/C++ 來開發程式,並也可以使用 Unity 遊戲引擎。

另外,由於官網上有提到目前定位的應用領域主要「indoor navigation/mapping, single/multiplayer games that use physical space, and new algorithms for processing sensor data」,所以…他的深度感應器,可能也會是僅能在室內使用的吧~

而目前 Google 有 200 組開發套件,預計會在 3/14 發出去;有興趣的人可以試著提出自己的概念、填寫資料看看,或許有機會可以當測試階段的開發者? XD


參考:

廣告

對「Google Project Tango:手機將內建深度感應器!」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.