Kinect for Windows SDK 1.6 推出!


微軟又更新了他的 Kinect for Windows SDK 囉~這是繼之前五月的 1.5 後,在 SDK 部分的一個大更新。目前檔案都已經可以在微軟的 Kinect for Windows 官方網下載了,網址是:

http://www.microsoft.com/en-us/kinectforwindows/develop/developer-downloads.aspx

而至於有什麼新功能呢?可以參考官方的 What’s New 的頁面,或者 MSDN 上也有相關的說明(連結)。

基本上,這次的更新主要有:

  • 支援紅外線影像(Infrared Stream)

    現在可以透過 Kinect for Windows SDK 的 API 來存取紅外線影像了~他的格式是 PixelFormats.Gray16
    詳細可以參考:http://msdn.microsoft.com/en-us/library/jj663793.aspx,同時也有增加兩個對應的範例程式可以參考。

    可以做哪些事呢?官方是列了:

    • 將其他彩色攝影機和 Kinect 的深度做校正。
    • 在低亮度的環境下,捕捉灰階影像。
    • 彩色影像和紅外線影像是共用同一個感應器,所以無法同時使用。不過深度和紅外線可以同時取得。
  • 延伸深度資料

    現在可以提供 4 公尺以外的資料了~而相關的 API 也做了改進(不再需要 bit mask 了)。
    不過要注意,資料的品質會隨著距離遞減(可以參考 Heresy 之前的《Kinect + OpenNI 的深度值》一文)。

  • 彩色攝影機設定介面

    可以根據環境調整彩色攝影機的白平和、對比、色相、彩度等等設定,以取得更好的彩色影像。

  • Raw Bayer

    現在可以取得 raw Bayer 的原生影像格式(這個參考)。有需要的話,可以自己用更高品質的轉換方式,來取得更好的色彩。

  • 加速度感應器

    現在可以讀取加速度感應器的值,藉此來偵測感應器的方向。

  • 新的座標轉換 API

    提供了數種新的座標轉換 API,讓開發者可以在彩色影像、深度影像、骨架之間進行座標系統的轉換。
    除了可以一點一點進行轉換外,也可以把整個 frame 一起轉換。

  • 德語的語音辨識

    加入德語的語音辨識包。

  • Kinect Studio 1.6.0

    針對 SDK 1.6 版的新功能做支援。

  • 支援 Windows 8 和 Visual Studio 2012
  • 支援虛擬機器

    現在 Kinect for Windows 感應器可以在虛擬機器裡的 Windows 執行了~
    有支援的虛擬電腦環境包括 Microsoft HyperV、VMWare 以及 Parallels。

目前看到的資訊大概就是這樣了~其他就讓有使用的人,自己下去玩看看吧~不過,由於 Heresy 自己是使用 OpenNI、而非 Kinect for Windows SDK,所以可能也不會下去試的。 ^^"


OpenNI / Kinect 相關文章目錄

關於 Heresy
https://kheresy.wordpress.com

9 Responses to Kinect for Windows SDK 1.6 推出!

  1. 通告: Kinect for Windows SDK 相關影片(英文) « Heresy's Space

  2. 通告: OpenNI 2 對 Kinect 的支援 « Heresy's Space

  3. 通告: OpenNI 2 簡介 « Heresy's Space

  4. 通告: OpenNI 大改版,OpenNI 2.0 推出! « Heresy's Space

  5. 通告: Kinect for Windows 感應器開箱文 « Heresy's Space

  6. 旺旺 說道:

    Heresy,已經有支援kinect SDK 1.6的openni bridge出囉!
    我試過可以正常使用了,似乎可以判斷多台kinect裝置
    http://code.google.com/p/kinect-mssdk-openni-bridge/

    喜歡

    • Heresy 說道:

      感謝告知。
      Heresy 這邊也買到 Kinect for Windows 感應器,不過因為還在忙,沒空測。
      等晚一點有空再來寫開箱文。

      喜歡

      • 旺旺 說道:

        抱歉我試了一下發現只能判斷多台裝置但第二台以上的kinect for windows還是無法抓到資料…

        喜歡

        • Heresy 說道:

          感謝提供測試資訊。

          喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: